Маленькое козье хозяйство "Ромео&Джульета"

Ой капец! :crazy_face: я на свои 70 никак не соберусь с духом :joy:

1 лайк

Я со своими 15ю тихонько молчу в сторонке) Надо кастрюльку доставать на 35 да отмыть, но то уже к следующему сезону) А может и побольше надо прикупить.
Сбывать бы еще)

8 лайков

добрый день подскажите пж у меня всего 8 коз две из них имеют 4 окота утром и вечером дают каждая по литру молока в натяжку одна первокотка так же само остальные покрытые козлом будут первый раз мамами.у меня вопрос стоит ли их покрыть хорошим породистым козлом потратиться на него соответственно.Молодняк оставить старушек поуберать. как подскажите.

Я не Юля, но вставлю своих пять копеек.
Козлом можно и нужно покрывать - козлы и есть улучшатели стада! Но он не просто должен быть породистым!!! Обязательно смотреть на молочные линии по бабкам-дедкам - мамам-папам.
Можно купить безпородного Борьку от восьмилитровой козы, а можно купить суперпородного и дорогущего красавца от двухлитровой мамы.

11 лайков

Марьяна уже ответила, главное молочность по предкам у козла. И деток улучшенных оставляете, а двухлитровых коз убираете с рук, они нерентабельны. Ну разве что они Вам дороги как личности…тогда другое дело…

Потом новому улучшенному поколению опять ищем суперкозла от супермам…

Я таким образом улучш да свое стадо очень хорошо.

11 лайков

А сколько Вашим старушкам годков-то? 4 окот? Это старушки? :slight_smile:

Учитывайте, что сейчас август, козы готовятся к покрытию, традиционно сбрасывают удои. Пик длится всего пару-тройку месяцев, потом, да, уменьшается количество молока.

4 лайка

спасибо я живу в днепропетровской обл. не знаете куда можно в проверенное хозяйство обратиться.

К Вале @kpacava-1 попробуйте . Ее страничка
“Маленькая ферма”.
Но это, правда, смотря на какую породу Вы ориентируетесь. У нее англо-нубы. Но может подскажет, у кого есть по месту.

2 лайка

@Mariana , отвечаю на своей страничке, так как там тема про сырные шедевры…

Кокосовый уголь, 4 ложки столовые на банку, периодически перемешивать, так часа 3… потом слелать лейку из бутылки 1 литр ( высокую, но что бы из банки не перевораяивалась) наложи ваты обыкновенной аптечной и процеди.

Более подробно это видно на ютубе, аптечный уголь тоже работает, но процеживать сложнее, а эффект слабее, а по деньгам дороже, если по весу соизмерять…

Я попробовала и осталась очень довольна. У меня 5 сухопарников трехлитровых, + кокосовый уголь и чистейший продукт без намеков на хендмей :crazy_face:

7 лайков

У меня сегодня день без сыра.

Но расскажу с самого начала:
Казалось бы жизнь наладилась
Садик открыли
Все хорошо
И главное стабильно!

Но! Всегда бывает это самое пресловутое и ехидненькое “Но”

Заболел малой вирусом и ангиной одновременно, я не сплю 5 дней, температура не сбивается.
Поэтому я квашу творог на бельперы и складирую его в хододильник с температурой 0 град.

Потом выходные, малой выздоравливает ,
НО ! :hahaha:
Заболеваю я…тем же вирусом

А молоко никто не отменял и домашнюю работу тоже.
Творогов на бельперы уже сделанно на 300 литров
И еще 300 литров по ларям и в кастрюле.

Отправляю малого в садик - возвращаются назад.

Меня чуть кондратий не схватил.

Санстанция садик закрыла, в воде что то нашли.
Сидит малой дома и выносит мозги.

Я варю забег на 300 литров по 100 в 3 захода. Катаю бельперы 2 дня, к этому времени опять насобирывается 100 литров, опять варю канестратто.
В это время дом засирается вхлам…
Я на грани нервного срыва.
Разгребла.

А мы еще про ларь с молоком забыли :scream_cat: + 3 ведра утренего и 2 вечернего

Как я психовала…мало того , что козы размножаются,

ТАК И МОЛОКО НАЧАЛО РАЗМНОЖАТЬСЯ В ЛАРЕ?

Переработала опять…

Вчера выдраяла дом к вечеру из последних сил, причем муж заметал молча с “чувством и рассттановкой” а я бегом вымила пол и сели ужинать.

Вот тут и было как раз то самое пресловутое состояние : " хочу водки, селедки и на ручки" :hahaha:

Измочаленная, но счастливая, что хвосты подтянула и завтра жизнь пойдет
МОЕЙ ЛЮБИМОЙ РУТИНОЙ

И садик 2 дня работает уже!

И вот он момен безделия " Я НИЧЕГО СЕГОДНЯ НЕ БУДУ ДЕЛАТЬ"

походила, сменила постели, писидела в инэте, помыла унитаз, поиграла в игрушку, почистила газовую плиту…

Опять посидела на козоводе, пошла сыр поперекладывала с кучки на кучку…пол помыла в сыроварне, натоптал муж немного…
Чаю выпила литр, дверями холодильника хлопаю целый день… скукатища…написала про десерт в Марусиных козах , помыла пол в доме " наперед"… сижу…, пишу сдесь…
Ведь и еду я сварила всю вчера…и даже десерты есть, …

Отвыкла я отдыхать наверное…
Терассу муж забетонировал, нужно там уже обживаться поуютнее, может пойду пофантазирую…

Так и день прошел в безделье…вернее пол- дня. Еще есть вечер безделья…
:rofl:

Когда слушаешь молодых домохазяек, как они работают тяжело ( я тоже была такая) хочется посоветовать завести козу. У меня именно так и было.

В молодости суп гречневый сварила и усталла и наработалась и ручентки и ноженьки отваливались… , купила козу, ей варить, оооо, то просто суп это фигня, тут еще козе варить! ( я тогда еще не была опытным козоводом и варила)
А потом больше и больше, и ситуация достигла апогея!..

Теперь улыбает мое " полное безделье" в перерывах между интернетом трусцой помыть то там то там…и даже ни капли не устать, и маятся от скуки… но на подвиги не рвусь…ведь можно и цветник прополоть случайно…

НО! Опять это пресловутое НО

У меня ведь день безделья :hahaha:

36 лайков

Хаха, туалет помыла, газовую плиту помыла, постели сменила - ничего не делает она)

4 лайка

Отож и оно, что когда живешь на постянной основе в полуармагедозном состоянии , а потом резко раз и все в норме, то выходит что и оабота, которую раньше ты считал работой, уже как бы и не работа…
Пеку бисквит сейчас, размораживаю риккоту, сваяю чего нибудь…неспешно тааак… я ж ничего сегодня не делаю :innocent:

12 лайков

Юлия, Ваш день безделья - для некоторых домохозяек насыщенный трудовой день.

6 лайков

Вот именно что я понимаю Юлю. У меня тоже так. И думаешь а чего это они ноют те домохозяйки. И мы просто так уже не можем. Это же скукотище а не жизнь выходит

4 лайка

Юлия, извените за вопрос : Вы белперы катаете “тоннами”, они так пользуются спросом? А то у меня только одному человеку и понравились.

У каждого по разному, у меня они пользуются спросом у 50 % населения.

1 лайк

Юля а можномастер клас таких красивых сыров со специями

Нет ничего сложного, если умеете делать сулугуни и моцареллу. Там достаточно найти правильную кислотнось, в которой сыр идеально плавится в горячей воде 60 градусов, заливать несколько раз с интервалом 3-7 мин.

Потом берете кусочек теста сырного, раскатываете, посыпаете специями , сворачиваете в рулет и ложите в форму продолговастую, любую…

Головку, просто как один огромный рулет, вымесили , крутили улиткой и тоже в форму, только форму сыра.

7 лайков

Юля, возник вопрос

сыры с плесенью - молоко пастеризуете?

Нет, для меня это енерго и трудозатратно.

1 лайк