ЛПХ Ромодан

Я всё никак не могла понять, почему козочка, которую я купила , от моей крупной 50% зааненки и ооочеь крупного (моего же )100% зааненского козла такая мелкая, и молока даёт через месяц после окота аж максимум 1,5 литра… Оказывается, она вообще не ест макуху- ни сырую, ни жареную, ни сухую, ни запаренную. Она вообще её не знает! А ведь макуха это и витамин Е (рост, молочность), и белок (рост, мышечная масса). Подмешала ей к тёртой морковке с яблоком кальфостоник- тоже ни в какую! Блин, я ведь всем своим покупателям по нескольку раз объясняла, как кормить коз, чтобы стали крупными и удойными, но толку- ноль. Я в шоке. Эта козочка яркий пример того, как “убить” хорошую генетику неправильным кормлением и содержанием.

8 лайков

Может она ещё стрессует?Может со временем на травке все наладится?Не расстраивайтесь раньше времени.:grinning:

2 лайка

Вряд ли- зерно, сено ест, не кричит, меня облизывать пытается, когда дою. Наверное, помнит ещё меня, я её её в 10-дневном возрасте тогда отдала. Обидно, что хорошую генетику буквально угробили.

1 лайк

У меня одна коза тоже макуху не ела. Я подмешивала понемногу к зерну с жомом и она привыкла. Было такое, что вообще отказывалась от зерна на несколько дней. Но голод взял свое

1 лайк

Наташа, после следующего окота исправится. Да на нормальных кормах!

2 лайка

А разве не может такого быть, что на этой козе природа отдохнула, тоесть гены прошли мимо неё?

4 лайка

Вот и я думаю, может там просто встретились похожие гены в предках и поэтому она не такая большая получилась. У нас в хозяйстве есть абсолютно чёрная коза, так вот у неё во всех окотах рождается чисто белый козлёнок, остальные чёрные.

2 лайка

Итак, купила я сегодня подружку козочке- дворяночку вторым окотом, а то Зайка сама грустила, иногда кричала и молока ещё сбавила… Как ни крути, а козочки стадные животные. Новую козочку Дуняшкой назвала, она как и первая козочка наотрез отказывается от кальфостоника, но макуху хоть ест.
У меня вопрос: девочки, новый Кальфостоник ваши козы едят? Его запах ооочень отличается от прежнего испанского и теперь чем-то напоминает запах собачьего корма…

7 лайков

Поздравляю с приобретением,пусть растет доброй,молочной козой.

3 лайка

Наташа мои кальфостоник тоже не едят.Всыпаю ложкой в рот.А с макухой и семочкой беда.Семочек полно.а после сбора урожая все уезжают на загранку.

2 лайка

Нового еще не покупала. Старый мои ели с удовольствием. Как ни крути, из витаминов он самый-самый.

2 лайка

Я брала в укрзооветпромпостачі, ніби такий як був. Їдять добре. Даю з ложкою цукру

1 лайк

Взяла в Кропиве с месяц назад, ели нормально. Вроде он ничем не отличался особо от предыдущего. Хоть может запах чуть менее острый.
Сейчас жду ещё партию.
Виталий говорит, что кальфостоник сейчас разгребают прямо на границе, большой спрос.

1 лайк

Мои не любят ни новый ни со старой партии кальфостоник, тоже прицельно в рот получают. Если сыплю в кастрюльку с зерном всё съедят его оставят, даже от любимых яблок с морковкой откажутся если им посыпать её. В новом не обнаружила запаха подобного как Вы описали. Чуть другой, как более насыщенный по сравнению с тем предыдущим, но никак ни запах собачьего корма. Летом заворачивала порции в листочки, они в очереди стояли :joy:,кому первому кальфостоник в оболочке съесть.

7 лайков

Мои старый ели намного хуже,силком и хитростью впихивала можно сказать,а новый едят намного лучше,и мне запах мне кажется мягче и приятнее.

2 лайка

Девочки, а Вам никому не кажется, что если они его не едят , вот прям настолько , что готовы отказаться и от зерна с фруктами, лишь бы его не есть, то может быть он им в данный период не нужен?
Коза умное животное. И то что ей надо съест, то что не надо не будет есть , мы все это применяем к траве и даже к зерну , мол, не хочет этого, значит не даём (но думаем над причиной) , а вот кальфостоник насильно. Сода что, вкусная? Нет, совсем. И когда козе она нужна , она ее лижет сама , при том с разной активностью, а когда не нужна, понюхает и не хочет. С кальфостоником у меня есть такой же опыт. Одни и те же козы в разные периоды его едят и не едят. Я когда собираюсь добавлять в рацион , приношу в лотке и даю им попробовать. Некоторые начинают лизать кальфостоник из лотка, при том с разной активностью , некоторые попробовали немного и ушли , некоторые понюхали и ушли. Пару дней ношу так и смотрю . Потом решаю, кому добавлять и сколько, а кому нет. Точнее , это они решают. И недели через две или месяц, бывает что та коза что не хотела, начинает интересоваться и хотеть. Обычно это пики лактации. А конец сукозности , например, по разному , некоторые хотят а некоторые на отрез нет. Я их не понимаю, но слушаюсь) Как не крути ,это не сода, там богатый состав и мы так и не поймём, чего именно дефицит у козы, когда она его хочет и чего норма или избыток, когда воротит нос…
Попробуйте поэкспериментировать.
Ну или поменяйте на время премикс на какой то другой. А вдруг им конкретно в этом что то сейчас не подходит , но другой состав ели бы.

14 лайков

На счёт зерна я имела ввиду когда своя коза привычная к макухе, например, начинает ее оставлять. Когда берешь новую которая ту макуху никогда не видела, то другое поведение мб…

3 лайка

Мне так кажется, я тоже рассчитывала на их вкусы, предпочтения, но конкретно у меня случай по истощенным двум козам которые “за вітром ходять” (такими попали ко мне), зерна есть не умели, потихоньку приучала, тонкие и звонкие, вряд-ли у них в организме есть всё в достатке.
А вот вопрос насчёт поедаемости по доброй воле меня очень беспокоит, ни упитанные, ни молодняк ни эти тощие не желают его. ( Брала из разных партий, магазинов, ветаптек )

3 лайка

Странно. Раньше кальфостоник был с запахом аскорбинки и фракция как молотый мел. а сейчас мелкие катышки, как сухие дрожжи, и запах совсем не “съедобный”. Может, я подделку купила?

3 лайка

Я именно так и считаю,но у нас особый случай.Кальфостоник стала применять с прошлого года для сильно возрастных и при этом котных козочек.(8и 12 лет).В этом году они стали на год старше и снова были котными, и благополучно разродились двойней и тройней.И супер рациона у меня для них не было.Правда у нас круглогодичный полноценный выпас,сено луговое и люцерна,веники,овощи,и немного зерновых (400-700 грамм,кому как),но все же я посчитала нужным таким стареньким козочкам давать и Кальфостоник.А так же и козочкам покрытым в 10 месяцев тоже посчитала его необходимым добавить в рацион.А так как мои животные никогда раньше не ели никакой химии,то меня не удивляет их отказ от нового ,не привычного запаха и вкуса еды.

5 лайков