Я посмотрела отзывы под видео в Ютубе, так многие делают, оказывается. Только не закупоривают банки, а просто в вёдрах накрывают крышкой и известь используют гашеную… У нас летом домашние яйца по 18-20 грн продать невозможно было, я просто так друзьям раздавала. А тут- как вариант можно попробовать немного сделать и проверить, только не закатывать во избежание ботулизма
а можно проще поступить,в формочки разлил и в морозилку,потом в пакет собрал и опять в морозилку. А дальше и в выпечку и на сковороду и без всякого бутулизма и сальмонеллы
Наташа, но ведь и в извести нет ничего полезного для человеческого организма. А скорлупа проницаема.
Добрый день Лариса ,читая Наташину страничку увидела Ваше сообщение за 16 год ,хотелось бы узнать, благополучно ли разродилась тогда Ваша козочка? Конечно это было несколько лет назад,но может Вы помните.Я тоже покрыла в этом году почти тринадцатилетнюю козочку и тоже молодым козлом.Так бы хотелось чтоб все было хорошо.
Колись давно я щось подібне робила.
Років напевно двадцять назад, в юності. Прочитала рецепт у якійсь старій, радянській, маминій книжці по сільському господарству… Не пам’ятаю точно (давно це було), але вапно, по моєму, там мало бути гашене, якийсь час перед заливанням яєць і якась пропорція була відповідно до води. Яйця повинні були складатись тупим кінцем догори і дуже свіжі. Заливати треба було в діжку, щоб вийшов певний слой розчину вапна зверху над яйцями… Пропорцій зовсім не пам’ятаю… Коротше мороки було багато і складно було мати одночасно стільки свіженьких яєчок. Це робила лише один раз. Потім варила ці яйця, то пам’ятаю, що вони лопались у воді… Оттакий досвід ![]()
P.S. Гугл на мій запит показав книгу за 1959 р, автор Балаштик Я…Але в мами була якась інша книга…
И что, герметично закатывали? Такое в книге советской по животноводству написано?
А термічна обробка не менше 10 хв. вбиває ботулізм? Наприклад випічка може бути безпечною? Самій цікаво стало знову) Колись про таке не задумувалась. Є рецепт в книзі -значить можна)
Это я когда-то читала как варенье из зеленых грецких орехов молодых делать.Надо залить раствором гашенной извести и т.д…а тут яйца.Я бы лично никогда в жизни не стала такое кушать.видя как известь все разъедает.А ведь проникает внутрь в белок и кожуру ореха пропитывает.И как организм должен реагировать?
Не закатувала точно, там про діжку ( бочку) було написано. Тому і непрактично видалось)
Можливо, автори ці рецепти в свій час писали зі слів людей які пережили голодомор і війну… І кожна можливість зберегти якось їжу на “чорний день” тоді використовувалась… А те, чи ця їжа буде здоровою, було вже другорядним питанням… Про горіхи я в шоці…
Ботулизм вызывает палочка ботулизма. Она сама и ее споры, и токсины, которые образуются в процессе жизнедеятельности и распада спор и самих палочек.
Термическая обработка при 120 градусах и выше в течение 30 минут убивает даже споры палочки ботулизма. Токсин разлагается через 5 минут при термической обработке при 100градусах.
Не забывайте, что развивается палочка в анаэробных условиях, при недостатке кислорода (консервы), может еще и в вяленой колбасе, рыбе, которые не содержат нитритной соли, либо приготовлены с нарушением технологии, когда образуется корочка на изделии, которая ограничивает доступ воздуха.
То, что у дамочки яйца стерильны - абсолютно исключено, скорлупа проницаема, никакой соли или другого консерванта в яйце нет, и тут еще закатали под крышку. Более благодатной почвы для развития микроорганизмов трудно придумать.
Дезинфицирующие свойства негашеной извести весьма сомнительны при такой дозировке. К тому же, кто-то проводил исследования? Не только раствора, но и того самого порошка, что куплен в строительном магазине.
И тут человек еще другим советует… Я в шоке, в ужасе. Не понимаю, как ютуб такие видео не блокирует?
Можно полагаться на русский “авось” пронесет. Но полагаться будет только тот, кто не видел, как люди умирают при ботулизме. Несколько лет назад умерла одна моя знакомая. Решили с мужем побаловаться тараночкой с пивком. Небыстрая и мучительная смерть. А главное, что не поможешь ничем без специальной сыворотки и оборудования для поддержания жизнедеятельности организма. Наступает полный паралич всех мышц, органов и систем.
Сходила почитати коментарі під відео, все перечитати не осилила. Прочитавши про те що “її треба так само в банку закатати” і що “яйця забальзамували так як Леніна” почала сповзати під стіл… Будемо надіятись, що сирі яйця ніхто з підписників не їсть… Бо нашій медицині, в цей час, лише спалахів ботулізму не вистачає до повного щастя…
Почитала я тут про консервацію яєць, навіть немає бажання йти у ютуб дивитися те відео. Жах якийсь. Краще вже яєчний порошок робити.
Редко бываю на форуме, но отвечу хоть и с опозданием.
Родила нормально двух козочек, дальнейшая ее судьба неизвестна.
Хозяйка продала в стадо.
Спасибо Лариса,ничего не с опозданием.Ласуня моя прекрасно носит беременность и я очень надеюсь что и окот пройдет как всегда легко.В этом году оставила ее дочку от заанчика своего и если будет малышка от нуба то наверно и от него оставлю.Больше крыть ее не буду это будет 11 окот.Спасибо что ответили,такие случаи со старородящими и прекрасно лактирующими козочками ещё раз доказывают что в 6-9 лет ещё слишком рано списывать со счетов своих любимиц.
У меня в 2020 году, одиннадцателетняя умудрилась покрыться подсосной и родила дойной двух мальчишек, я ее до последнего доила вечером, а утром были два сосунка рядом и место отдельно лежало.
Так что наши украинские козочки очень крепкие и живучие.
Ну, вот, палец на правой руке более- менее зажил, и сегодня я привезла козочку. Дочку моей Стежки и козлика из " Семеро козлят", недавно после третьего окота. В своё время я её козленком продала, потому что сейбл. Козочка спокойная, дала себя подоить.
Хорошенькая, домой вернулась
Пусть обживается. Берегите себя