ЛПХ “Осинских”

Ого, у вас там какие-то сложные агрегаты собраны. Брудеры с какими-то механизмами?

Помещение для взрослых отапливаете?

ага - все сложно :slight_smile: муж по образованию электрик со всеми вытекающими. помещение поделено на 2 части - брудерная и для взрослых. между ними стенка и грубка. в сильные морозы будем топить регулярно. сейчас подтапливаем время от времени - птицы пока не много и они себя не нагревают достаточно. при увеличении кол-ва топить возможно и не придется.

Инна. а как твои птички? ты же вроде также завела пелок…

1 лайк

Ира, заводила ровно год назад. Покупала по месту. Может я что-то делала не так. Говорят, перепелки очень к корму чувствительны. Я комбикорм делала сама, рецепты нашла где-то в инете. За полгода они у меня снесли штук 5 яиц всего. А может и неудачные птички попались, и очень мелкие были, тушки грамм по 100 всего. Летом всех порезала.

1 лайк

ой, как жалко :frowning: да, кк важен, а так то неубиваемая птичка.

1 лайк

Ира, а вы кормите покупным комбикормом? Смотрю, птички у вас крупные.

да, покупным. В планах было приобрести зернодробилку и самим готовить. Нужно очень педантично и вдумчиво подходить к этому вопросу.Созрею когда-нибудь, но не сейчас

Именно так я и подходила, зерновые и макуху, добавки по граммам, но видимо, все же, что-то не то. В домашних условиях трудно все соблюсти. Но с другой стороны - зачем мне на комбикорме птица? Я хотела натурального.

2 лайка

Инн, я не была бы столь категорична. Не факт, что домашняя мешанка будет натуральнее готового кк после внесения всех 100-500 ингредиентов. Понятно, что нету никаких гарантий, что озвученный производителем состав соответствует действительности. Но скорее поверю ему чем частникам, которые продают корма собственного производства как натуральные.

1 лайк

Нет, Ира, речь не идет о покупных кормах кустарного производства. В них также нет никаких гарантий, что положат все, что нужно. Соглашусь с вами полностью.

Имела ввиду только собственноручно приготовленный. У меня есть зернодробилка. Делаю сама.

Вот два варианта для препелов несушек, с премиксом и БМВД.

Кукуруза 25%
Пшеница 20%
Макуха подс. 44%,
Мел 5,6%
Масло подсолн 3,4%
Премикс 2%

второй вариант

Кукуруза 24%
Пшеница 18%
Макуха подс. 37,4%
Мел 10%
БМВД 10,6%.

Рост

Ккукуруза 32,6%
Пшеница 32%
Соевый жмых 12%
подсолнечный жмых 12%
Мел 1,6%
БМВД 9,8%

У меня был только премикс, БМВД не было и соевого жмыха у нас нет, заменила все на подсолнечную макуху, возможно это и было неправильно.

1 лайк

Я себе сохранила такой

Вот рецепт самодельного комбикорма:
Кукурудза-5кг.,
Овес-2кг.,
Пшеница-1кг.
Соя зерном-3кг.
Отруби пшеничные-1кг.
Макуха подсолничн.-2кг
Мясокосная мука-2,5кг.
Биовит -200гр.,
Мел корм.-1кг.,
Крупка известняка-1кг.,
Соль кух.(очень мелкая)-20гр…
Норма дачи 1кг в сутки на 30 перепелок даю дважды(2*0,5кг)

Первый месяц кормлю Бройлер старт-дальще перехожу на етот самодельный.
Первое яйцо снесли в 40дней.,сейчас 2мес несут 18яиц в сутки из 23кур
Вот как то так.

2 лайка

Вроде как человек до сих пор использует и доволен

Сою фик знает где купить, не видела в продаже. А крупка известняка - это что? Я своим с мелом давала размолотые в муку почти скорлупки яичные.

А про овес где-то прочла, что лучше не давать из-за шелухи при размоле. А у вас нормально?

Думаю, правильно, что сначала на комбике, потом переводить на свои корма. А вообще, скорее всего, мне не повезло с молодняком. Как только мы зашли в помещение, мне сразу захотелось сбежать. Там до того воняло аммиаком, что я закашлялась и не могла остановиться. Но хотелка вещь жестокая, победила первое впечатление. И было подозрение, что кроются там перепелки своими же одновылупленными петушками. Имбриндинг. А почему? Потому что взрослые перепелки были там же и размером с кулачек в оперении. Хозяйка сказала, что это подростки, но я видела в клетках яйца.

2 лайка

Первое впечатление, как правило, самое верное. Но натура у меня такая - вечно неудобно, скорее на себя подумаю, чем на кого-то. Возьму, а потом маюсь. Потому прекрасно тебя понимаю - особенно когда хочется и прям приперло :slight_smile:

Роман, который поделился рецептом, известняк брал из строительных блоков - голь на выдумки сильна. Не знаю конечно, что в тех блоках при производстве намешано, но решила не уточнять :wink:

Как бы то ни было, я не делала такую, только взяла на вооружение.

Инн, мы вроде как на ты раньше были? :wink: И вообще, со мной исключительно на ты, всегда!

2 лайка

Думаю из шлакоблоков нужны камешки для переваривания.

Переделки они ж вообще стрессовые,перевод на другой корм тоже стрес,я покупала корм иначе никак нести не хотелось,сейчас на зиму всех удалила,им тепло надо ,свет.

1 лайк

Ну свет - то не проблема, теперь экономки-лампочки выручают. А вот тепло - это сложнее. Можно в закрытом брудере тоже лампой отапливать, но теперь в копеечку выльется, с нашими ценами на электричество.

1 лайк

Им если свет ставить,то слабый,тусклый,ато головы друг другу клевать будут

Наши нормально перешли со щедрой нивы на экорм. При этом был еще переезд к родителям. Относительно тепла согласна. Если их мало, они сами себя не обогреют, нужно дотапливать. Мы хотим штук 150-200 постоянно держать - помещение около 2х2. Проверю как справляться будут зимой. потом расскажу

Ира, это будет в сарае без отопления?