Ого, у вас там какие-то сложные агрегаты собраны. Брудеры с какими-то механизмами?
Помещение для взрослых отапливаете?
Ого, у вас там какие-то сложные агрегаты собраны. Брудеры с какими-то механизмами?
Помещение для взрослых отапливаете?
ага - все сложно
муж по образованию электрик со всеми вытекающими. помещение поделено на 2 части - брудерная и для взрослых. между ними стенка и грубка. в сильные морозы будем топить регулярно. сейчас подтапливаем время от времени - птицы пока не много и они себя не нагревают достаточно. при увеличении кол-ва топить возможно и не придется.
Инна. а как твои птички? ты же вроде также завела пелок…
Ира, заводила ровно год назад. Покупала по месту. Может я что-то делала не так. Говорят, перепелки очень к корму чувствительны. Я комбикорм делала сама, рецепты нашла где-то в инете. За полгода они у меня снесли штук 5 яиц всего. А может и неудачные птички попались, и очень мелкие были, тушки грамм по 100 всего. Летом всех порезала.
ой, как жалко
да, кк важен, а так то неубиваемая птичка.
Ира, а вы кормите покупным комбикормом? Смотрю, птички у вас крупные.
да, покупным. В планах было приобрести зернодробилку и самим готовить. Нужно очень педантично и вдумчиво подходить к этому вопросу.Созрею когда-нибудь, но не сейчас
Именно так я и подходила, зерновые и макуху, добавки по граммам, но видимо, все же, что-то не то. В домашних условиях трудно все соблюсти. Но с другой стороны - зачем мне на комбикорме птица? Я хотела натурального.
Инн, я не была бы столь категорична. Не факт, что домашняя мешанка будет натуральнее готового кк после внесения всех 100-500 ингредиентов. Понятно, что нету никаких гарантий, что озвученный производителем состав соответствует действительности. Но скорее поверю ему чем частникам, которые продают корма собственного производства как натуральные.
Нет, Ира, речь не идет о покупных кормах кустарного производства. В них также нет никаких гарантий, что положат все, что нужно. Соглашусь с вами полностью.
Имела ввиду только собственноручно приготовленный. У меня есть зернодробилка. Делаю сама.
Вот два варианта для препелов несушек, с премиксом и БМВД.
Кукуруза 25%
Пшеница 20%
Макуха подс. 44%,
Мел 5,6%
Масло подсолн 3,4%
Премикс 2%
второй вариант
Кукуруза 24%
Пшеница 18%
Макуха подс. 37,4%
Мел 10%
БМВД 10,6%.
Рост
Ккукуруза 32,6%
Пшеница 32%
Соевый жмых 12%
подсолнечный жмых 12%
Мел 1,6%
БМВД 9,8%
У меня был только премикс, БМВД не было и соевого жмыха у нас нет, заменила все на подсолнечную макуху, возможно это и было неправильно.
Я себе сохранила такой
Вот рецепт самодельного комбикорма:
Кукурудза-5кг.,
Овес-2кг.,
Пшеница-1кг.
Соя зерном-3кг.
Отруби пшеничные-1кг.
Макуха подсолничн.-2кг
Мясокосная мука-2,5кг.
Биовит -200гр.,
Мел корм.-1кг.,
Крупка известняка-1кг.,
Соль кух.(очень мелкая)-20гр…
Норма дачи 1кг в сутки на 30 перепелок даю дважды(2*0,5кг)
Первый месяц кормлю Бройлер старт-дальще перехожу на етот самодельный.
Первое яйцо снесли в 40дней.,сейчас 2мес несут 18яиц в сутки из 23кур
Вот как то так.
Вроде как человек до сих пор использует и доволен
Сою фик знает где купить, не видела в продаже. А крупка известняка - это что? Я своим с мелом давала размолотые в муку почти скорлупки яичные.
А про овес где-то прочла, что лучше не давать из-за шелухи при размоле. А у вас нормально?
Думаю, правильно, что сначала на комбике, потом переводить на свои корма. А вообще, скорее всего, мне не повезло с молодняком. Как только мы зашли в помещение, мне сразу захотелось сбежать. Там до того воняло аммиаком, что я закашлялась и не могла остановиться. Но хотелка вещь жестокая, победила первое впечатление. И было подозрение, что кроются там перепелки своими же одновылупленными петушками. Имбриндинг. А почему? Потому что взрослые перепелки были там же и размером с кулачек в оперении. Хозяйка сказала, что это подростки, но я видела в клетках яйца.
Первое впечатление, как правило, самое верное. Но натура у меня такая - вечно неудобно, скорее на себя подумаю, чем на кого-то. Возьму, а потом маюсь. Потому прекрасно тебя понимаю - особенно когда хочется и прям приперло ![]()
Роман, который поделился рецептом, известняк брал из строительных блоков - голь на выдумки сильна. Не знаю конечно, что в тех блоках при производстве намешано, но решила не уточнять ![]()
Как бы то ни было, я не делала такую, только взяла на вооружение.
Инн, мы вроде как на ты раньше были?
И вообще, со мной исключительно на ты, всегда!
Думаю из шлакоблоков нужны камешки для переваривания.
Переделки они ж вообще стрессовые,перевод на другой корм тоже стрес,я покупала корм иначе никак нести не хотелось,сейчас на зиму всех удалила,им тепло надо ,свет.
Ну свет - то не проблема, теперь экономки-лампочки выручают. А вот тепло - это сложнее. Можно в закрытом брудере тоже лампой отапливать, но теперь в копеечку выльется, с нашими ценами на электричество.
Им если свет ставить,то слабый,тусклый,ато головы друг другу клевать будут
Наши нормально перешли со щедрой нивы на экорм. При этом был еще переезд к родителям. Относительно тепла согласна. Если их мало, они сами себя не обогреют, нужно дотапливать. Мы хотим штук 150-200 постоянно держать - помещение около 2х2. Проверю как справляться будут зимой. потом расскажу
Ира, это будет в сарае без отопления?