У меня вторая коза, которую хочу отбраковать сейчас даёт около 2, но… У нее последнее время скачки в лактации, то густо, то пусто. Возраст вроде 5 лет, но думаю больше. В то время, когда другие козы стабильные при некоторых, Не Резких, изменениях условий содержания и кормления, то эта выпендривается. Да ещё и лупашит других, есть на выпасе спокойно никому не даёт, ну и её дочку оставляю. Вот как-то так
А мы тоже убрали одну козу. Это та , которая сильно тяжело перенесла прививку Сибирки. Стала слепнуть и все начали ее прессовать. Мне было больно на это смотреть и мы приняли решение.
Я думала что тяжелее это перенесу , оказалось что нет. Наверное одно понимание того что я облегчила ее страдания и участь меня сильно успокаивало. И от нее у меня осталось две дочери.
Необходимость…жалость…понимание неизбежности и облегчение. Вот как то так я бы охарактеризовала выбраковку. Ведь просто так здоровое и перспективное животное убивать никто не будет.
Мне тоже как-то легче стало после того…думала хуже будет. А остальные козы кажись и не заметили ![]()
Есть у нас за селом баффало, ферма мясных коров. Как-то с мужем через них поехали в лес. У них уже сено-солома заготовлены. Я со сторожем разговорилась, можно ли будет организовать сена и сколько будет стоит. Можно организовать, за могорыч. Но загвоздка получается…Тюки у них рулоны 500 кг. Ладно, допустим доставлю домой. А потом как давать. У кого такой опыт есть или был, подскажите или брать? А то с жадности возьму и сгниет.
@suromed Галя и @Mila_koza вы вроде рулоны брали?
У нас, кстати, картошку начинают сдавать, цена 3 грн, но, думаю цена ещё упадет, не все ещё выкопали. Яблоки в селе по 40 коп принимают, тоже уродило
Рулон накрывается поверху чем-то, а потом подлазишь и высмыкиваешь. Если нет осадков, снимаешь накрытие.
В этом году закупили 10 рулонов по 300кг. Ещё не накрывали. Будем накрывать длинной банерной тканью две стопки по 5 лежат как колбаса, 5 с меньшим содержанием травы, 5 - с большим. Главное шапку накрыть, а там можно подлазить и брать сколько нужно. Муж говорит, что они хорошо спресованы и дождь им не страшен
![]()
Кладем на землю, бажано на горбку і невеличкий схилик. Спочатку кладем старі скати, бажано три шт, щоб надійно
ось так) на них накачуємо ковбасою рулон. Важкувато, але… можна), зверху накриваємо, але залишаємо з півметра до землі не накритими. Як треба брать солому, підкачуємо накриття на якомусь боці, бажано з підвітряного, боку, де менше вітру і дощу буде. Набираємо, повертаємо підкачане на місце. закріпляємо той край мотузком до колеса, щоб не підвівалося. Або беремо довгу до метра палицю, прив"язуємо до того краю накриття, де будемо брать сіно .І впихаємо її в те сіно під кутом, після кожного разу, як набрали. ПАлицю треба прокручувать, тоді гарно заходить глибоко в сіно. Можна і коротшу, але не менше півметра, для надійності. Сіно накладаємо в кормушки, їдять) Як знайду час сфотаю і поважу на своїй стор. докладніше. Бо написала багато, а думаю що не дуже розбірливо) БРАТЬ ТРЕБА ЗАРАЗ). Якщо можна) і таке, як треба.
Корови ще в лісі ночують. Мужик казав, як заженуть їх на місце для відгодівлі, то тоді й можна буде організувати. В них там і силос є, але теж в величезних запаяних кульках. В общем, треба туди ще з пару разів навідатись, могорич за знайомство поставити
а тоді і набирати добра, мимо контори.
Мені тато якраз має спирту каністру купити, а горілка в нас то гроші. Не думайте, що я аби кого споюю і за копійки щось беру… Не я так хтось інший
У кого есть номер телефона Галины @suromed я на новой почте, адрес есть а номера телефона нет. Ждать долго не могу, надо кое-что отправить
Вот нашла на ее страничке. 066-975-15-57
І чом це “споюю”?
В Україні завжди могоричем розраховувалися, якщо не грошима) А як же людині за добру справу подякувать? Можна ще облупить добре, але то не в нас.
Гроші то одне, а хороші відносини інше і головне між порядними людьми.
Наталю, я мала на увазі, не затягувать в зиму. Ми той рік прошляпили, думали - вистачить, а потім… караул).
Короче накрылось медным тазом мое сено в рулонах
Пришел вечером дядька, который нам все делает, на кофе зашёл. Ну я есстессно хвастаюсь, что сено шаровое будет. Хорошо, что хвастанулась. Это сено собирают не совсем сухим и чтоб оно не гнило используют всякую химию. Тем коровам, которые содержатся на таком сене по барабану химикаты, а в соседнем селе и в нашем от него с десяток лошадей копыта откинули. Вот тебе и халява ![]()
А ещё ездили сегодня с мужем в Луцк, купили морозильный ларь на 320 литров за 6222грн. А то ларь на 200 литров забит под завязку и в двух холодильниках морозилки суммарно около 100 литров тоже забиты. Мне ещё на зиму детям молоком запастись надо, козу ещё буду резать и уток. Вот и решили купить.
В селе картошка уродила на славу. Прнимают по цене 2,50-2 грн за кг. Приёмщики ох…ли. принимают идеально ровную, вообще без дефектов, наверное, просто помыть хотят и перепродавать в три дорога. Многим людям некуда ее сдавать. Я конечно все понимаю, но в этом году за людей вообще обидно, упахивались и получат шишь.
Мужик мне привезет 20 мешков, 1грн/кг, для коз беру, всю подряд
У нас продавали по 6 грн. за відро, це дрібна і всяка. До дрібної в цьому році відноситься вся картопля, яка менша за куряче яйце. Бували роки, що таку клали вту, що їсти, або на насіння. Один знайомий скупляв картоплю по 2,50 і віз в Желізний порт, там по 10.
В нас на базарі ( траса) продають по8-9грн.кг, правда,її майже ніхто зараз не бере. Ждем, може пізніше…![]()
А ми свою склали в погріб і вигодуємо скотині, менше зерна треба буде. Як така ціна, то так вигідніше.