У меня тут возникла идея. М и В можно же двумя словами. И тут вспомнилась песня Пола Маккартни “Миссис Вандербилт”. Сокращённо можно Ванда. Попробую применить к малышке, посмотрю, будет ли отзываться.
У меня опять потеря(. Ушел мой Доминик
Девочки, как думаете, что именно это было?
Вечером завожу всех домой с улицы, он лежит. Поднимаю и понимаю, что ему плохо. На пороге упал. Рубец работает, от зерна не отказался, жвачки почти нет, воду пьет хорошо, за два часа не увидела, чтобы помочился, но выходила пару раз на несколько минут. Ещё мог подняться, но ноги дрожали. Не додумалась померить температуру (только на следующий день). Залила болтушку, сделала анальгин и но-шпу, витазал.
На следующее утро поднимала, но стоял уже плохо, почти сразу ложился. Часа в четыре додумалась померить температуру - критически низкая, 36,8. Уже от еды отказывался, но немного пил. Уколола азидин, но понимаю, что уже поздно. Вечером умер.
При вскрытии - наполненный мочевой с явно плохой мочой.
Неужели пропустила пироплазмоз?
Почки пока внутри не проверила, но внешне ничего особенного. Кровь не разжиженная, печень по виду нормальная, желчный полный (содержимое тоже пока не посмотрела), селезёнка тоже подозрений не вызывает… Лёгкие и сердце нормальные.
Смутило то, что при пироплазмозе температура должна повышаться, а у него совсем низкая была. Ну, вот только моча и выдает.
Как думаете, какие ещё есть варианты?
Співчуваю Вам , тримайтеся,завжди важко втрачати свої подопічних ,бажаю ,щоб Вас минали всі негаразди ,щоб всі були здорові Бажаю Вам міцного здоров’я та благополуччя
Людочка ти ж знаєш що в хазяйстві все може статись чого зовсім не очікуєш.
Нехай Бог і всі святі оберігають нас всіх від біди.
Тримаймось бо вони нас потребують.
Спасибо, девочки! Надеюсь, что на этом наши беды с козомордочками закончатся. Слишком кучно прошло. Не успеешь пережить одну потерю, уже вторая свалилась на голову. И время не лечит. До сих пор не могу отпустить мою Гауду (которую задушила через ошейник другая коза), хоть прошло уже 10 месяцев. И не только её…
Людочка, співчуваю, тримайтеся! Щодо азідіну і кровопаразитарки. То помітила в цьому році , що азідін в деяких випадках не працює.Все про що писатиму то мій досвід. Мала таких два атипових випадки цього року. Випадок 1. При підозрі на кровопаразитарку відразу колола двічі азідін , дозування згідно ваги. Температура спочатку норма, далі за кілька днів дуже низька. Швидко розвинулась анемія і козу я втратила. В тому, що кровопаразитарка я переконалась уже після її смерті. Всі місцеіві вети мене переконували, що це не кровопаразитарка. Але діагнозу ніхто не поставив. А щодо азідіну у мене тоді закрались сумніви. Випадок 2. Через деякий час ситуація повторюеться з іншою козою. Колю знову азідін. Козі стає гірше, по склерах бачу що розвивається знову анемія, температура падає. Мене переконують, що це не кровопаразитарка , але я колю Имкар 120 , добавляю антибіотик. Лікування було довге ( якщо цікаво то напишу) але цю козу я змогла виходити. А щодо азідіну я тепер не знаю… він ніби і працює … можливо не на всіх паразитах, можливо якісь види до нього стійкі. Незнаю. у моїх двох випадках з низькою температурою він неспрацював
Доброго дня, Зоя, ви абсолютно праві, азидін і імкар не працюють на анаплазму та ерліхію. При анаплазмозі та ерліхіозі працює антибіотик, найкраще з групи тетрациклінів, наприклад, доксициклін.
Кровопаразитарку викликають не тільки бабезії, а і ерліхії і анаплазми, а можуть бути всі разом.
Точно так. І тепер дуже часто всі три збудника одночасно. Я стикнулася з цим ще до війни, як ходили на випас. Колола тоді піростоп, добу не було ніякого результату, тільки погіршення і вколола доксициклін. Через півдоби був явний спад захворювання, понизилася температура. І коза трохи до свідомості прийшла, стала хоч підніматися і цікавитися їжею.
На днях удалось таки заманить помощника по хозяйству, чтобы хоть немного почистить подстилку, так как я в козлятнике уже головой о потолок билась. Раньше у меня регулярно забирали из садового центра, но последние пару лет с этим стало туго.
Работа построена так: я вилами набираю подстилку в выварки, помощник высыпает по две штуки в тачку и отвозит на огород.
Копаю я, бросаю и понимаю, что запах какой-то не такой, как обычно, а даже, я бы сказала, какой-то приятный и знакомый.
И вдруг понимаю - это запах сыра! Снимая верхний слой, обнаружила голубую плесень! И подумалось: “Интересно, её так и выращивают?!”
Девочки, я опять с вопросом. Рылась в телефоне и нашла фото кишечника Доминика. Сразу забыла выложить. Мне кажется, что раньше такого не наблюдала. Возле кишечника такие полоски, видите! Цвета они темно-сизого, твердоватые, но не запекшаяся кровь. Что это может быть? Может я раньше не обращала внимание на других козлах… Но мне кажется, что такого раньше не видела. Не в кишечнике находятся, а рядом.