А как узнать, комолые козлчта будут или рогатые? Людмила, я если что первый в очереди ![]()
Я дело в том что когда у Кати смотрела мне нормально, нашатырь нюхал Женя
Катя его не пускала в место действа, а то там начиналось куча вопросов и про может наркоз местный … момент для меня переломный это начать, это так у меня с уколами было, меня аж типало от одной мысли, пока не прижало и выбор коза или страх… тут тоже мотивация есть, только нужен толчок … как-то так…
Люда, сколько можно этих пенделей ждать? Бери себя в руки и ничего не бойся!
Эка терминатора из Людмилы не делайте
Она все же милая дама, ей простительны мелкие слабости ![]()
Александр, у них прически разные
Позже подробнее опишу.
А мы со Сметаной уходили рожать в ночь. До 5.30 сидела, лежала, спала с ними, потом поняла, что спать мне там совсем не комильфо, ушла к себе. В 9.40 прибежала в сарай, у Сметанки лопнувший пузырь, куча воды вокруг, потуги, а Ряженка ходит за ней и объедает эту слизь из петли. Всех разогнала. А в 10 часов у меня прием, уже звонит клиентка, она под домом! Мамадарагая! Завожу клиентку, прошу подождать какое-то время и снова бегу в козлятник! Пытаюсь помочь Сметанке вытащить младенца. Всё! Есть ребенок! Бросаю Сметанку, бегу работать. Через час прибегаю, уже лежит и второй малыш (оба парня), но из петли ничего не висит, последа на подстилке нет.
В общем, мы отстрелялись до марта! Можно немного выдохнуть!
Бегу обхаживать мамашу с детьми и выполнять все утренние процедуры по дойке, кормлению и пр.
Вот это вы шустрые,поздравляю с хлопчиками)
Да ,Люда, з таким екстрімом думать про депресії нема коли. Вітаю з благополучним окотом. Мамочці швидкого відновлення і смачного молочка побільше.
Поздравляю! Может послед не отошел еще?
Сейчас забежала в сарай, вижу, что висит ленточка. Наверное, не отошёл ещё. Будем ждать)
Спасибо, девочки
Наконец-то месяца полтора отдохну от ожиданий окотов ![]()
Люда с пополнением, Сметанке скорейшего восстановления, пацаны пусть растут крепкими и найдутся им добрые руки.
Не, этим не найдутся(. Это полтинники.
У меня почему-то сутра уже сердечки закончились
.
Поздравляю с благополучным окотом и с начавшегося передыха! Желаю полноценно насладиться этими моментами ![]()
А меня Наташа @Nata78 научила так: на пол одеяло. Впереди одеяло подкручиваешь как валик получается, как подушечка. Садишься на колени. Козленка кладешь между ног и собой придерживаешь его, фиксируешь. Головешку на эту часть одеяла, что поднята получается и одной рукой держишь, другой стрижешь. Выстригла и выжигаешь. Мне так очень удобно. Все под контролем у меня и я знаю, что никто никуда не дернется случайно или от страха.
Люда, поздравляю с благополучным окотом
Реки молочка
![]()
Теперь можно выдохнуть и выспаться ![]()
Девочки, надо видео! Организуйте ликбез по обезроживанию в одно лицо!
Да можно и видео снять. Только сначала термокаутер купить нужно
Но вчера с мужем разговаривали на эту тему, пообещал, что до середины феврвля купим. Да, говорю, бо там уже будет активная фаза окотов и все неизвестно когда, кроме одной. И термокаутер нужен будет!
Прямо сейчас и займусь этим ![]()
А перед сном расскажу одну историю, которая тронула меня до глубины души.
Я писала, что в марте ко мне приехали две козы на передержку - мама и дочь, чтобы привестись в порядок и поехать дальше на ПМЖ, где нужны были дойные козы. Старшая оказалась непокрытая (покрывали у меня шашлычком), а младшая - настолько маленькая (я их раньше не видела), что предлагать её новым хозяевам было как-то не очень… Но дело ещё и в том, что она инбридинговая не в одном поколении.
Ей было месяцев 10, а по росту выглядела месяца на 3. Вид у неё был откровенно уродливый - маленькая, с впавшими голодными ямками, но при этом широким пузом, вся облезлая…В общем, уродливая дикая козочка со старческим лицом.
Пути у неё было два - или в новый дом, где не такую козу ждут увидеть, или назад под нож, от которого Марьяна @Mariana её пыталась спасти, забрав у бывшего хозяина.
Смотрим мы на неё с Лизой и понимаем, что в новый дом она ехать не может
Значит назад? Но мы ж так просто не сдаёмся!
Мы смотрим в её глаза и понимаем, что она останется у нас, потому что… Просто - останется у нас ![]()
Вскоре малышка, которую мы назвали Эльфой родила козлика от своего братца (покрылась ещё у старого хозяина), который явно страдал сердечно-лёгочным заболеванием, и мы были уверены, что он не выживет. Однако он прожил несколько месяцев.
Такая долгая предыстория ![]()
Эльфу все обижают, гоняют, кусают и бьют
Я попыталась определить её в стайке, где к ней более-менее толерантны. Но сейчас я в их стайку на ночь закрываю ясельную группу, поэтому все взрослые козы тусуются вместе. Обычно Эльфа ложится в сторонке и старается не попадаться никому на глаза. Если я нахожусь у коз, она всегда рядом с защитницей (со мной
). Когда я дою, она старается вылизать мне руки, уши, очки и пр.
А оно же раздражает немного, потому что мне этими руками доить, этими очками смотреть…
Бывает, прикрикну из-за этого на неё.
Этой ночью она так же ходила за мной кругами пока я доила, кормила, подмывала, заглядывала под хвост Сметанке… Потом я приняла решение спать в козлятнике, выбрала себе местечко на подстилке, легла, а Эльфа, как собачка, тут же бухнулась у моих ног под согнутыми коленками. Кто знает, так ещё коты любят укладываться спать.
Это меня так растрогало, что я два часа, пока там лежала, боялась пошевелиться, чтобы она не подумала, что я ухожу.
Потом я таки ушла. Утром беготня - окот, приём, кормёжка, дойка… Она всё время пыталась бегать за моими ногами. Я в стайку принесла походный пакет для окотов, где всё самое необходимое. Пока доила Дебору (а этом минут 40-45), Эльфа всё время держала нос в этом кульке, нюхая содержимое (мол, хозяйка занята, буду пока её вещи нюхать).
Заканчиваю я доить и сердце чуть не оборвалось - вижу как будто бездыханное тело! Но нет! Это просто Эльфа уснула на этом же кульке
Вот не знаю, как кто, а я вижу в этом снимке образ преданнейшей собаки, которая, даже если хозяин недоступен, будет ждать возле его какой-то вещи, в надежде, что он всё-таки когда-то вернётся и увидит любящее сердце ![]()
Хожу целый день под впечатлением произошедшего. Пишу, а глаза щиплет…
Ну почему не найдутся?найдутся,мы будем колдовать ![]()
![]()
![]()
Какое трогательное фото,до слез…пока читала-хлюпала…а фото доконало…Я давно поняла,что козы благодарные и очень чуткие создания,вот хоть так,сопя на пакете,но с тобой ![]()
![]()
![]()
Ну, Люда, твой рассказ растрогал до слез.