Спасибо большое)Неуловимый это точно)
Люда, а документы выписали? Номер прививки , сколько коз привито, товарный чек и что-то еще писали? 80 грн. это именно за каждый анализ на бруцелез?
В документах фиксируется. Товарный чек не брала, но, думаю, что можно было затребовать. У нас как-то на доверии до сих пор.
80 грн оплата за одну голову на бруцеллез, сибирка - бесплатно. В общей сложности умножить на количество голов. У козлов, сказали, нет смысла брать. Только дамы.
А у нас на бруцеллез оказывается тоже берут…и причем бесплатно…платить только за забор крови шесть с чем то гривен за голову…обещали после праздников прислать бригаду…
Я нашему местному звонила. Сказал, что цену пока не знает. Но в том году было корова 101 грн, а коз всего один человек в селе прививает и анализы делает, примерно 75 (не помнит). После праздников будет понятно. И вывести на общее поле для забора крови и прививки. Прийдется к себе приглашать за дополнительную плату. Ещё всем бирки посоветовал поставить до анализов. Спрашиваю куда ламашке эту бирку приспособить? Долгие вопросы:куда Я!) дела уши козе
Ну правда, Ир! Куда? Зоозащитников на тебя нет надо пришить назад ))
А почему козла не надо? У нас вет брал кровь и делал прививку…
Сказали, что нет смысла проверять козлов, так как они не могут являться носителями бруцеллеза. Так нам объяснили.
Интересная информация . Ну и кто прав, как узнать? Потому как если это так, нет необходимости лишние денежки отдавать.
Пошла искать
Лиза пошерстила интернет, сказала, что там приблизительно то же самое написано.
Ну, и симптоматику увидеть можем только у женской особи.
Спасибо за информацию ещё раз. Тк Вет собирался брать у всех.
Може логіка та, що якщо цап носій то він вже встиг кіз перезаразити. А взагалі бруцельоз з плідниками і передається. Чудять місцеві.
Особи мужского пола являются переносчиками многих блячек, но если у них не возможности выявить, смысл проверять?
Тем более, что козла к чужим тетям не пускаем
А мишки теж розносять і пісяють, їх на 100% проконтролювати не можна, навіть якщо чужих тіток не криєте. І чому це в цапа не можна виявити? Беруть кров на аналіз, яка проблема зі статтю?.
Мне надо выораться, бо я скоро убивать начну!!!
С…, ну, как??? Как можно быть такими беспечными???
Обратилась ко мне клиентка по молоку, что хочет подарить дойную козочку своей знакомой. Просила продать кого-то из моих. Но я не готова была. У той уже есть коза, а ранее даже было три, но об этом я позже узнала. Есть коза, которая два года холостила, но они её всё равно держали.
В общем, с мучениями и приключениями подобрали мы им двух коз, одна из них дойная, вторая только недавно покрытая, и одного козлика (выше писала, что мой шашлычок туда уехал).
По ходу, пока одна из коз была у меня на передержке и проходила карантин и профилактику от возможных болезней, узнаю, что у будущей хозяйки было три козы, две из них погибло. Одна в муках и судорогах, вторая ушла тихо.
Привозим это козье семейство, выясняется, что тогда погибла у них ещё и тёлочка. Как вы понимаете, в причинах никто не разбирался и не лечил. Мало того, двух покойных коз погибали козлята из-за новообразования на горле (не молочный зоб).
Предлагаю ей - давайте сделаю укол азитромицина вашей козе, так как привезённые пролечены и обработаны, а, с учётом анамнеза, ваша коза сейчас больна. Соглашается, обещает через 3 дня укол повторить. Но коза вроде бы как котная с неизвестным сроком, покрыта то ли в декабре, то ли в феврале, то ли…
Оговорюсь, что новая хозяйка тяжело больна (онко), даю на это скидку, что может не помнить, не понимать, не соображать как-то местами…
Возвращаюсь домой, звонит, “козе от укола плохо”. Как плохо? Лежит, тяжело дышит, не ест. Жвачка? Рубец? (что это такое, она не знает). Ну, у меня есть сомнения, что именно от укола. но на всякий случай советую уколоть димедрол (то, что было в аптечке) и погонять её.
Человек утверждает, что 10 лет держит коз!!! Что такое жвачка? Что такое рубец??? “Я не знаю, де його слухать”.
В общем, что-то из указаний таки сработало, коза ожила, поела, жвачка появилась.
На следующий день хозяйка в слезах - у козы выкидыш, трое козенят, один из них лысый и недоразвитый (родился мёртвым, естественно). Почему выкидыш? Почему не окот? “А того шо укол спровокував” А может ей срок был рожать? “Та, не, ей пизнише” Когда? “Не знаю, мабуть, в маю”
Ну, не твою ж мать??? Ладно, выкидыш, так выкидыш… Как дела у мамки и двух остальных козлят. Кстати, кто там - мальчики или девочки? “А я не разбираюсь…” Вес какой? “Я не знаю…” Блин, так взвесьте!!! Оказалось, что 1600. Ну, как для мелкой козы первоокотки, да ещё и с тройней, так и сносно.
Как козлята? “Та, не жилцы они” Почему так думаете? “Не пиднимаються…” Они ели? “так воны не стоять на ногах” Так поднесите их на руках к козе и всуньте им сиську в рот!!! “Ну, вже завтра, бо сьогодни вже пиздно”. И вы хотите, чтобы они на ногах стояли??? Коза родила, детей забрали в дом, часа три держали там, не давали есть, и хотят, чтоб они были полны сил и энергии! Заставила нести под сиську хоть чуть покапать молозиво. До утра дожила только одна козочка.
Вчера позвонить не получилось, звоню сегодня. Как дела? “Коза, шо народила, здыхае! И дытына шось не жилець”. С…, почему вчера не позвонили??? “Ну, а шо? Ви шо, приидыте?” Б…, ну, как??? Как так можно??? Человек 10 лет держит коз!
Ребёнка кормят, когда придётся, может и пару раз в день по 100 грамм остывшим молоком, и удивляются, что она что-то захандрила; мамка помирает, ну нафиг лечить… “Выживет, так хорошо, но я ж так переживаю и плачу, я её так берегла, а вы тут приехали и своим уколом убили мне козу!”
Глюконат кальция? Нет, у нас нет дома. Аптека? Так только до обеда. Сахар? Так я ей давала. Когда? Так после родов (тут у меня вопросы). Ну, уже завтра в аптеку, если выживет. Болтушки? Рассол? Ну, есть…
(Здесь у меня вместо смайлов идёт трёхэтажный отборный мат!!! Я больше не выдерживаю!!!)
В общем, выписала я немного трындюлей, но не знаю, поможет ли это
Там ещё куча нюансов. Но одну из отвезённых коз точно будем забирать назад, так как угробят же, с…и!
Люда, ужас, ужасный. Я только не пойму, а зачем онкобольному человеку козы. Я понимаю, что молоко. Но ведь человек не может полноценно ухаживать за животными, имея такое заболевание.
Люда,это и ваша коза туда уехала я так понимаю?
Юля, предполагалось, что она его будет пить для улучшения своего состояния. Но оказалось, что молока она не пьет! Младший ребенок тоже болезненный, она забеременела уже во время болезни и лечения. Но ребенок тоже пока непьет молока. Старший сын и муж, который больше, как выяснилось, любит водку, молоко пьют. Так ради этого стоило договариваться о такой сложной процедуре с покупкой и перевозкой этих коз?
И, да, полноценно, она не может ухаживать.
Клиентка вбахала кучу денег, чтобы сделать такой подарок, теперь все вместе думаем, как выйти из этой ситуации. Ведь, чтобы забрать всех назад, нужно опять потратить пару тысяч на перевозку.
Неля, нет, из моих туда поехал только козел. Одна из коз (дойная) очень достойная, с высокими породными процентами. Я ее уже пару лет как знаю, она мне очень нравится.
Нет слов. Про себя я подумала… Бог отвёл.
Моя сестра была онкобольная, но за своего кота переживала, если уезжала, в больницу ложилась, всегда поручала кому-то из близких присмотреть. Так что не в больничном диагнозе дело. Простите