ЛПХ "Марианна"

Вот на страничке у Иры @Jorjina висит вопрос: почему все-таки мини-козы?

Все время у меня в мозгу прокручивается этот вопрос. Отвечаю, как на духу, честно, как будто сама себя переубеждаю:

• едят меньше, намного меньше, это + !

• меньше занимают места, это тоже + ! Хотя, места у нас хватает…

• характер! ООО, для меня это много значит. Ну, нет среди моих карлуш вредных… Есть балувані. А еще, есть девочка “шуганая”, но это не ее вина, видимо, досталось ей раньше здорово, но уже привыкает (благодаря советам Кати Veterin). Так, что характер - это, тоже, + !

• УДОЙ! Один из главных вопросов!
    Меня моя первокотка устраивает на все 100%.
    Удойность камерунок 1.5 л, наша сейчас держит стабильно 1,1 - 1,2 л. Жара, ни жара, - ста-биль-но. Происхождение, что ли сказывается…?
    Это огромный + !

• МОО-ЛОО-КОООО!!!
    Наша семья более 20 лет потребляет козье молоко. Была и у меня, да, и сейчас есть, коза с вкусным, без запаха молоком. Но там - просто молоко.
    А это - нечто! Нет, оно не такое приторное, как растаявший пломбир. Оно нежное, приятное, сладковатое, как свежайшие сливки…
    Угощала я этим молочком уже многих, несмотря на жирность, всем очччень понравилось и никого не “пронесло”… Вот такая у этого молока особенность…
  • Следующее - дойка, вымя, нет вымечко.
    В нужное время по команде: “Маня, дойка!”
    Манечка заходит и становится на помост. Девочка вырощена не нами и первое время было всякое, а теперь ТТТ.
    Вымечко аккуратненькое, сосочки маленькие - пипетки, для моих рук. Сначала было сложновато, но человек всему обучается…
    Есть крупные козы, у которых оооччень неудобные соски… Манюню доить не сложно…
    Еще один + !
  • Есть еще один нюанс, который для меня немало значит. После перенесших заболеваний, крупную козу мне удержать сложно, особенно, если ей вздумается “пробежаться”, тут уж только бы ухватиться за что-ни будь.
    Опять + !
  • Море позитива - +!
    Козлята мелкие, мягонькие, игрушечные, “няшные”…
    Мамки заботливые, смотрят на тебя как дети:
  • Ты же не обидишь?
    И сразу захлестывает волна нежности и вспоминаю, как своих детей из роддома приносила, такая же беспомощная и зависящая от всего и всех.
    А глаза? Таких глаз и такого взгляда не видела ни у какой козы.
  • МИНУС - рогга!
    Ну и досталось мне пару раз от нашего Мачо, когда не пускала его к девченкам!! Ух, острые!
    Но каждое утро он меня так встречает, что прощается всёёё…
    Крупнолитражки, конечно, тоже должны быть. Они - труженицы еще те!!
    Но я за мелких!
    За карликов! Дрыньк!:wink:
14 лайков