Вот на страничке у Иры @Jorjina висит вопрос: почему все-таки мини-козы?
Все время у меня в мозгу прокручивается этот вопрос. Отвечаю, как на духу, честно, как будто сама себя переубеждаю:
-
едят меньше, намного меньше, это + !
-
меньше занимают места, это тоже + ! Хотя, места у нас хватает…
-
характер! ООО, для меня это много значит. Ну, нет среди моих карлуш вредных… Есть балувані. А еще, есть девочка “шуганая”, но это не ее вина, видимо, досталось ей раньше здорово, но уже привыкает (благодаря советам Кати Veterin). Так, что характер - это, тоже, + !
-
УДОЙ! Один из главных вопросов!
Меня моя первокотка устраивает на все 100%.
Удойность камерунок 1.5 л, наша сейчас держит стабильно 1,1 - 1,2 л. Жара, ни жара, - ста-биль-но. Происхождение, что ли сказывается…?
Это огромный + !
-
МОО-ЛОО-КОООО!!!
Наша семья более 20 лет потребляет козье молоко. Была и у меня, да, и сейчас есть, коза с вкусным, без запаха молоком. Но там - просто молоко.
А это - нечто! Нет, оно не такое приторное, как растаявший пломбир. Оно нежное, приятное, сладковатое, как свежайшие сливки…
Угощала я этим молочком уже многих, несмотря на жирность, всем очччень понравилось и никого не “пронесло”… Вот такая у этого молока особенность… -
Следующее - дойка, вымя, нет вымечко.
В нужное время по команде: “Маня, дойка!”
Манечка заходит и становится на помост. Девочка вырощена не нами и первое время было всякое, а теперь ТТТ.
Вымечко аккуратненькое, сосочки маленькие - пипетки, для моих рук. Сначала было сложновато, но человек всему обучается…
Есть крупные козы, у которых оооччень неудобные соски… Манюню доить не сложно…
Еще один + ! - Есть еще один нюанс, который для меня немало значит. После перенесших заболеваний, крупную козу мне удержать сложно, особенно, если ей вздумается “пробежаться”, тут уж только бы ухватиться за что-ни будь.
Опять + ! - Море позитива - +!
Козлята мелкие, мягонькие, игрушечные, “няшные”…
Мамки заботливые, смотрят на тебя как дети:
- Ты же не обидишь?
И сразу захлестывает волна нежности и вспоминаю, как своих детей из роддома приносила, такая же беспомощная и зависящая от всего и всех.
А глаза? Таких глаз и такого взгляда не видела ни у какой козы.
- МИНУС - рогга!
Ну и досталось мне пару раз от нашего Мачо, когда не пускала его к девченкам!! Ух, острые!
Но каждое утро он меня так встречает, что прощается всёёё…
Крупнолитражки, конечно, тоже должны быть. Они - труженицы еще те!!
Но я за мелких!
За карликов! Дрыньк!