ЛПХ,,Kaтюша & козы,,

Ну слава богу что вымерзнут.
Значит пускай так и лежит навоз разбросаный по участку а то если его перевернуть в землю они могут перезимовать и потом кусать козочек а так все таки их в разы станет меньше.

Да снега намело не на шутку .Очистила дорожки раз переоделась,почистила возле сарая и на парапетах над сараем переоделась второй раз,почистила вольер на улице примыкающий к сараю а там площадь не маленькая и все от сарая нужно через верх выбрасывать и все рук не поднять, может там и не надо чистить они утопчут а вроди и жалко что по снегу будут ходить одно дело если подмёрзнет а второе если начнет таять, вот и думай как лучше.
На сегодня со снегом пока все,думала на улице по дороге почистить чтоб с ними походить да наверное с меня и смеяться будут что я для коз улицы чищу.

7 лайков

Точно будут.Я только что возвратилась с козами ,прошлись по огороду метров 200 до водоема,конечно сифонит,возвратились,все довольные,сразу кушать и улеглись/конечно по снегу и ничегошеньки,надышались кислородом,на снег никто не жаловался/.Только жмутся к моим ногам,боятся,как то им непривычно,с ног сбивают.

2 лайка

Как вот так по мокрому снегу гуляли? Ну Веруня я не такая жестокая мне их жалко они то и у вольер уже почищен не особо то выходить хотят. А за улицу то наверное за хвосты пришлось бы вытаскивать.

Я всю зиму Катя их выгоняю почти каждый день,и минимум час ходят до последних дней котности по снегу и я с ними спасаю себя от тоски.Только в очень ненастные дни сидят в сарае и просят.Потому что вольеров у меня крытых нету,и заставлять их по каше этой бродить не хочу и не могу.Даст Бог,может в следующем году сделают сын и зять крытый вольер и двери сзади - выход из сарая,вот тогда будет им счастье и мне с ними.

2 лайка

Катя, так и мы гуляем. Вот только солнышко зашло и мы вернулись. Просто сыр варила и поздно уже вышла с ними гулять. Для котных моцион обязателен, а по вольеру они не сильно-то хотят передвигаться. Ну а молодежь в обще гасает:grinning: Пошли сосенок наелись, сухостоя погрызли, вербой и ольхой закусили ну и листочки ежевики из под снега по-доставали :blush: Вот такие все довольные и вернулись.

3 лайка

Ой, а мои почему-то напрочь отказываются по снегу далеко ходить, отойду, зову-зову, а они отойдут от забора на 20 метров и обратно во двор - шасть)

А во дворе гуляют весь день. Заметила даже, что ложатся на снег, волнуюсь, вот не идут к себе в сарай, караулят меня у порога.

1 лайк

Ну вы молодцы,я боюсь с сосен палки летят то еще зашибут или меня или коз.Недавно сосна упала прямо перед носом я так передрягла что не могу передать.

А что у них привлекательное есть на прогулке? Нужна мотивация! :wink:

Веди своих есть эту самую сосну :wink:

1 лайк

Вот не исскушайте нас пожалуйста Вашими деликатесами,ну нет у нас такого поблизости,а хочется:slight_smile:

Да вот привлекательного уже и нету ничего, кроме сосенок, а они далековато, а дома еще шкодя есть всякая) Синий виноградик кое-где можно достать, кору с него обгрызть и много обрезков с деревьев еще не убрала, с них грызут кору.

2 лайка

Так она совсем сухая и они не едят сухие. Стремно по лесу ходить можно и не выйти из леса.
Не знаю как дальше но ветры сильные были в с этим снегом я хожу только тогда когда тихо в безветренную погоду.

Я раз запустила их в огород перед тем как обрезать виноград то они мне помогли листья последние поснимали малину все поели и прищепы погрызли оставили только по несколько почек.

2 лайка

Ой, у меня виноград во дворе, они там гуляют, ободрали кору с одного, слава богу, неблагородного, синей Изабеллы. А вот с Муската боюсь, чтоб не обглодали, он и так болезненный, слабенький.

Мы гуляем в выгулах - места - завались.
По мерзлому котных не вожу с той поры как у меня овечка погибла.Поела мерзлой травки и ее поддуло,а я по неопытности не увидела,она последние дни дохаживала.
Утром открываю сарай - погибла,и трое деток в утробе.
Все,как отрезало - ни в дождь,ни при инее,ни при снеге не пасемся.Гуляют в выгулах бех ограничений,а в поле не ходим.

5 лайков

Вот и я о том, только снег вы чистите в вольере или они притаптывают его .
А так я тоже боюсь ведь некоторые на последнем месяце но когда тихо и уже протоптаны дороги то мы гуляем.

Опять от Вас бесценный совет. Но козки наши и сами не дурочки, всем своим видом мне показали “С ума, что ли сошла, по снегу лазить?”

1 лайк

Катя,у меня два выгула 20м на 10м,и один маленький 8м на 6м.Другое по мелочам.
Если от снега чистить,то нужно снегоуборочную машину,а мне дети уже губозакаточную купили…
Т.ч. дорожки сами протаптывают…

6 лайков

Лариса, так снег зимой - вроде ж естественное состояние :wink:
Да и веточный корм и кора деревьев и кустов - неисчерпаемый кладезь необходимых элементов особенно для котных коз. Естественно, что в метель и сильный снегопад никто гулять не ходит. Да и козы сами не пойдут. Но даже если лежит снег, а на улице тепло и солнечно, ну грех не гулять.