ЛПХ "Главная коза"

Добрый день, Елисавета!
Мне была интересна эта группа сыров, потому что часто спрашивают сулугуни, моцареллу. Мне хотелось сделать грушку качоковалло
Оказалось, что советуют эти сыры делать с коровьего молока, с козьего очень маленький выход и цена на них должна быть как на полутвердые сыры. Но у меня даже с коровьего получилось мало, Плюс без Ph-метра на закваске делать эти сыры очень тяжело, иногда очень долго. Нужно четко словить точку плавления, подобрать самую подходящую закваску. Если кислотность не набралась , или наоборот пропустили момент и она слишком поднялась - уже ничего не получится.
На лимонке, возможно, легче, но я не пробовала.
Но это только мой опыт, многие делают эти сырочки и все хорошо и красиво получается . Все надо пробовать самому :slight_smile:

1 лайк

На форуме не привычная тишина.
Я месяц почти не могла восстановить пароль после того, как было обновление сайта. С форума меня выбросило, а пароль оказалось, я забыла :frowning: А у меня к нему подтянута эл.почта Мэйл.ру и надо было еще как-то в нее зайти. Возможно, еще у кого - то такая же проблема.

Сейчас наверно у всех горячая пора консервации и сена.
Только закончились дожди, все хотят первого молоденького сена и поставщики пользуются этим и лупят такую цену, что козочки столько не зарабатывают . :sleepy: Вчера привезли на по 45 грн пару тюков для “посмотреть”. . Ну вроде ниче, разнотравье. Взвешиваю - 12 кг! Шок просто !
Дома вокруг много шикарной травы, нашли даже того, кого можно уговорить затюковать. Но с работой катастрофически не хватает времени его косить и переворачивать.
А впереди у нас жарище и вся трава просто напросто сгорит :frowning:

6 лайков

Краще найміть косити когось. А тюкувати не обов’язково. Можна заскирдувати. Дід так все життя тримав, а ще в них сінник був. Це зараз всі звикли до тюків, бо зручно. а якщо спека висохне швидко можна і не крутити сильно, але бажано щоб в траві не було зерна, бо миші потім бенкет влаштують.

7 лайков

У нас даже люцерна высохла за сутки мы не ворушили. Покосил муж и мы собрали через сутки. Всё. Но это второй покос люцерны. Первый покос всего прошел давненько

1 лайк

Вы точно подметили, что в тюках очень удобно. Во первых места меньше намного занимает, во - вторых, удобнее и быстрее носить потом в сарай. Поэтому сейчас активно подыскиваю тюки и чтобы было отличное цена-качество . Таки не легко это :slight_smile:
Сейчас наступила такая жара, что очень быстро все сгорит, кажется, что и помидоры, которые готовятся вот - вот краснеть - спекуться. Овес садили по окраине огорода для борьбы с бурьянами - за неделю такие колоски хорошие выпустил, а на прошлых выходных только кое-где показывались. Еще неделя и наверно желтый будет.

Всем привет! :heart_eyes: :kissing_heart:

21 лайк

Летом как-то тихо и спокойно на любимом форуме .
Зато на фб кипят страсти.
Я сама мельком захожу сюда между работой и то, не читаю личные странички, потому что вижу колличество новых сообщений - 100, 700, 1500…
Я же все не прочитаю, а пропустить что - то не хочется. Вот и откладываю на потом когда - нибудь :wink:
Что у нас из новостей?
Вчера как раз на свой день рожденья от нас уехал последний козленыш Амурчик.
По козулям - состав прежний . Никто не добавился и не выбыл.
Планируются перемены в мужском коллективе. Хеллес покроет еще двух козуль и переедет в Лозовую (это тоже Харьковская обл) , его там уже давно ждут.

Лето пролетело, сено заготовили , сенник новый построили. Поругались из-за него с соседями, но соседи от своей злобы сами и пострадали :slight_smile: Не с теми они связались !

Сейчас дни стали короткими, никак не привыкну к этому. Хочется столько всего сделать, но кажется, что нам не хватает еще пару - тройку часов в сутки. Правда, молочка стало меньше и уже не так часто провожу ночи с рождением сыра ) В этом году обновка - большая холодильная витрина для сыра. Не идеально, но лучше, чем в обычном холодильнике, т.к. можно задать нужную влажность и температуру. И главное, есть много места.

Прошла два он-лайн курса у Дядечко Татьяны, честно, ожидала от них большего :slight_smile: Но то такое, надо пробовать курсы реальные. Вроде сама уже и делаешь много чего, но хочется еще лучше.

Оставлю фото Амурчика на память

26 лайков

Наташа, а чем закончились ваши разборки с соседями?

Показывайте свою холодильную витрину для сыров! Сейчас тоже прохожу несколько курсов в школе сыроделия Марины Каманиной, нужно где-то складывать сырные шедевры, с обычным холодильником очень плохо получается, к сожалению. Температуру никак не подберу, выше 8 не выставляется.

Ношусь с контейнерами с сырами по всему дому, но резкие колебания температуры - очень плохо. Пробовала на веранде - то 5 ночью, днем 13, ну очень нехорошие перепады. На подоконниках тоже не хорошо, иногда подтапливаем уже, то горячий воздух как раз на контейнер и температура поднимается. Голову ломаю, где же мне их вызревать.

3 лайка

А как посмотришь на цены на эти витрины, дурно становится!

1 лайк

Приехала к нам какая-то исполнительная служба, все посмотрели. Сказали только сено убрать возле двора. Увидели, что есть расстояние между их забором, что уклон на нашу сторону, сооружение без фундамента и сказали, что никакого оформления оно не требует.
Мы им также показали навес под машину этих соседей, крыша которого на 50 см выступает к нам во двор и вся вода к нам бежит соответственно.
Мы в свою очередь , на них тоже написали заявление с требованием убрать этот навес.
И получили решение этого исполнительного комитета…
Нам делать ничего не надо, они в нем указали, то что и говорили: что строение без фундамента, оформления не требует, написали, что расстояние до жилого помещения должно быть 6 метров. А оно есть. Возле забора у них находится помещение, которое используется для хранилища всякого ихнего барахла. А до дома далеко.
А соседям написали, что они должны убрать с нашего участка свой навес.
Сама соседка общаться с нами не захотела, только угрожала что встретимся с ней в суду, а исполнит. служба сказали, что им не с чем идти против нас в суд.

Общалась с ее дочкой. Она переживает вдруг пожар случится или крысы будут к ним бегать. Я сказала, что пожара быть там не может, если не постараются добродушные соседи , а крыс у нас нет, т.к. полный двор котов. Та предложила сделать отлив с их крыши на улицу, я отказалась. Говорю нет, навес свой убирайте.
Он мне не мешал, пока ее мать не побежала жаловаться. Теперь дело принципа. Своих боков им же не видно.

16 лайков

Витрина обычная, двухдверная как для напитков стоят в магазинах.
Но некоторые умельцы берут такие витрины. ставят туда терморегулятор, увлажнитель и вентилятор. В настройках все выставляется и стоит датчик, который показывает текущие показатели.

Я нашла такую в Днепре, с перевозкой в Харьков обошлась 17 тыс.
Дают на год гарантию.
Если что-то ломается - приезжают за свой счет, если конечно не наша вина поломки. Пока нареканий нет.
Чем отличается эта витрина от той, что предлагают за 30 тыс, кроме того что в той деревянные полочки - пока не нашла.

3 лайка

Круто, но для меня пока дорого(

3 лайка

Можно одинарный , он дешевле.
И еще вариант - поговорить с местными мастерами по холодильникам.
Можно самому в олх найти такую витрину за 3-5 тыс и человека, который оборудует ее нужными деталями.
Какой там стоит терморегулятор и увлажнитель, если надо будет - подскажу.

4 лайка

Инна, как вариант. Мы купили бу витрину. Обошлась всего в 1 тыс, тк, сказали, не работает терморегулятор. Муж ее раскрутил всю внутри- она вся в жиру и ржавчине или плесени была, я аккуратно выдраила, оказалось что там ещё и болтиков не хватает. Муж потом все скрутил до кучи. А для отключения предложил включить его через терморегулятор квочка, он у нас просто лежит пока.на нем можно выставить любой диапазон температур. Но холодос волшебным образом сам стал выключаться и меня пока устраивает температура- внутрь всунула обычный китайский термометр с влагомером. Короче, если покумекать, можно очень бюджетный вариант придумать.

5 лайков

Спасибо, будем думать. пока надо наращивать золотой запас, даже на б/у, а он че-то не наращивается)

1 лайк

Із днем народження вітаю!

Добра і радощів бажаю,

Здоров’я на усі літа,

Хай в серці квітне доброта.

Хай в небі сонце ніжно сяє,

Веселка барвами заграє,

Щебечуть солов’ї грайливо –

Це на життя довге і щасливе!

Наташенька, дорогая, и здесь ещё раз с днём рождения! Будь счастлива и любима! :kissing_heart:

Наталя, з днем народження! Любові, миру, здоров"я і єдійснення мрій!

С днем рождения! :hibiscus: :sunflower: :rose: