ЛПХ «BAKRA STAR» под Харьковом

На мой - это мало.

Хотя … Один известный в Украине фермер рассказывал нам о личном содержании и выращивании козлят.

От рождения До месяца все козлята живут под матками.
В месяц всех отделяют . Козочек отдельно , козликов отдельно.
Козочек выпаивают до двух мес. ограничено . Про козликов я не помню…

2 лайка

Это про телят, но как известно телёнок - это просто рослый козленок.:wink:
В основном твердый корм, даже хорошего качества не может быть потреблен телятами раньше двухнедельного возраста. После этого периода новорожденные животные нуждаются в повышенных количествах других кормов, но в зависимости от состава и количества потребленного ими жидкого молока. Если животных выращивают на заменителе цельного молока, но с целью экономии питания им дают твердый корм как можно раньше потому, что заменитель цельного молока почти всегда обходится дороже, чем даже самого лучшего качества твердые корма, который к тому же требует намного меньше затрат труда при их заготовке. Это касается и новорожденных животных, оставленных на подсосе у матери. Ранний перевод их на твердый корм и последующий ранний отъем является экономически выгодным.
Потребляемый твердый корм поступает в рубец и подвергается ферментации бактериями, проглоченными вместе с кормом. В результате ферментации твердого корма образуются кислоты, которые стимулируют рост рубца и это способствует потреблению твердого корма в большом количестве молодыми животными. Чтобы этот процесс ускорить с двухнедельного возраста необходимо сокращать количество жидкого заменителя цельного молока, и этим способствовать повышенному потреблению твердых кормов. Но у этих животных скорость роста будет несколько замедленна по сравнению с теми, которые имеют максимальную скорость роста, характерную для данного возраста. При наличии высококачественного твердого корма и хорошем уходе телята могут быть отняты от матерей в 4-5 недельном возрасте. Однако, они иногда в течении 1-2 недель могут существенно замедлить рост, что в дальнейшем преодолевается при наличии высококачественных кормов.

4 лайка

до 2-х месяцев до отвала, а потом плавно буду сходить на нет… по любому дольше будут получать молоко… хотя у меня есть прошлогодний опыт… знакомая просила выкупить трёх козочек, месячных, потому как ей было жалко молоко на них тратить, и как всегда, если не заберу, то пустит под нож… забрала, февраль месяц… молоком поила коровьим, но думаю, им явно не хватало… тормозили в росте, очень… решила, что ничего путного с них не вырастет… сейчас девахи, я тебе скажу, очень даже ничего… догнали и обогнали… отсутствием аппетита не страдают воообще))) посмотрю, что по молоку покажут…

2 лайка

вот лишний раз убеждаюсь, что рекомендации по откорму ориентируют на экономическую выгоду!))) а если по-человечески? по душевному?)))

Ещё оттуда же. Здесь предусмотрено, что козленок(ой, телёнок:slight_smile:) после рождения пьёт из миски(ведра)
Иногда на ряду с использованием жидкого заменителя молодым животным скармливают сухой корм, соответственно уменьшая количество первого. Но здесь возникает другая проблема: с потреблением сухого корма возрастает необходимость в питье жидкости для утоления жажды. Очень важно иметь в виду и следует отметить, что потребляемая жидкость в связи со скармливанием твердых кормов должна поступать в рубец. Но если телята приучены пить молоко из ведра, то они будут поступать в сычуг и их будет мучить жажда. Поэтому если вслед за вскармливанием твердого корма предлагать пить не воду, а молоко для утоления жажды то, оно будет поступать в рубец и плохо перевариваться вызывая определенные отклонения от нормы состояния животного. Следовательно необходимо за этими процессами строго следить. Если животное обеспечивать водой непрерывно, а выпивание молока проводить строго в заведенном режиме, тогда молоко не будет потребляться для утоления жажды, оно поступит в сычуг и будет перевариваться в нормальной физиологической последовательности.

3 лайка

Это в защиту миски:wink:

1 лайк

Да чего уж там…скол ко там осталось до следуюшего декабря😀

1 лайк

Марьяна, так как он зимний, я бы профилактически сделала ему укол комплекса витаминов(интровит, олиговит).

1 лайк

А у нас вот так получается и это правда горькая

3 лайка

Толичек , СКОРО ВЕСНА !!! Осталось 19 дней ! потерпи !

4 лайка

Если всё таки решено, что козочке срочно надо развить рубец за счет сокращения количества выпитого молока и увеличения потребления твердой пищи, надо самое главное “вместе с водой не выплеснуть и младенца”:slight_smile: Что я имею ввиду? Должна быть не просто зерновая смесь, а смесь содержащая не менее 18-16% протеина(в зависимости от возраста).
Мне понравилась схема предоставленная в данном ролике на 3.06 минуте.

6 лайков

Галина вот я по этому методу и следую. Вот ещё книга Харви Консидайн можно почитать.

Вот здесь можно почитать.
https://kozya-sloboda.jimdo.com/козлята/

2 лайка

Вот прочитает читатель, а потом смотри слух пойдет, :wink:
Марина в молоке омоложения принимает…
Вот скажут, на форуме козоводам, уже молока некуда девать,:grin:

3 лайка

Блин! Ну вот капец какой то! Захожу к своим козам, смотрю у козла дверь на распашку! Гуляет он среди коз, ладно две беременные, но вот которая окотилась в декабре, вот вдруг он ее покрыл! Вот что делать? Как эта беременность не кстати будет! Я в растройстве…

Янусь , ну что же делать … Если уже покрыл , будешь принимать козлят. Но думаю что вряд ли.
На всякий случай пометь в дневничке число. И смотри по молоку , если потом , через 3 мес. резко начнет сбавлять молоко , тогда жди. :wink:

2 лайка

А козлик ею интересовался? Или она ним?

Так в том то и дело, что за ней бегал. А вот было ли что? Это уже без меня… Печалька (((

Да, тогда печалька.
Слабая надежда: А она хвост держала поджатый?

Не хочу от него козлят. Он у меня процентный… Взял кАзлина и все испортил. Попортил девачку, аааааа…

1 лайк