Если отойти от политики и вспомнить о наших повседневных проблемах и отсутствии информации наших науковцив то это это для меня азбука или христоматия. Все остальные книги которые у меня есть и рядом с ней не стоят )))
Как буду на месте сфотографирую.
А пока на “пальцах” попытаюсь обьяснить.
Ситуация примерно такаяже. Но козы не только ягнят бьют ))))) они бьят все ))) Черт (коза) есть черт.
Абортов я не наблюдал массово 1-2 с 80 овцематка не так и много я думаю и не факт что есть взаимосвязь.
Коз отсаживаем всех 40 с копейками в одну загородку, так и проще доить и меньше бьют овец. Загородку примерно 3,5(4)х20 метров, но овцы и козы несовместимы в таких количествах.
Корма я заготавливать сам, условно сам. У меня есть луг, у нас все негласно поделено между хозяивами и там я кошу наемным трактором, потом тюкуем и нанимал свезти и сложить и пастбище тоже поделили. Покупаю солому (стояку, свечку).
Еще посеял 4 гектара по своим огородам люцерну, 1 гектар в этом году по вине сельсовета перепахали, начались тяжбы.
В овчарню я еще не убирал за год ))) просто подсыпаем солому и все.
Сегодня нашли семью, будут жить и работать.
Столкнулся с проблемой, что когда соль насыпанная в металические тазики, то козы и овцы в них заходят копытами, пачкают ее и много рассыпают.
Лизунцы не покупаю, а если и покупаю то очень редко из-за того что овцы и козы их не лижут, а грызут и тем самым себе портят зубы.
Соль расспная у них в свободном доступе всегда, но процентов 20-30 потерь.
Какой выход? Все очень просто )))
Нашел интересную идею для раздачи добавок.
Вот пользуйтесь, может кому-то пригодится смысл я думаю понятен из фото
Владимир,как овцевод со стажем и практикой содержания коз и ромашек подскажу Вам как добиться почти100% сохранности ягнят.
Овцематок после окота нужно содержать малыми группами и ставить вместе с ягнятами одного возраста.
После окота ягнята 1-2дня очень слабые - ромашки ведь многоплодны,кроме того они должны научиться идентифицировать матерей иначе будут гибнуть от голода.
Если в группе будут более старшие ягнята - они обязательно вытеснят младших более слабых из=под матки и выпьют молоко чужой матери,более слабые голодают и умирают от истощения.
Как показала практика лучше формировать группы до 5 овцематок,я просто делила помещение временными щитами,после двух недель раздельного содержания объединяла в более крупные группы - 10-15 овцематок,после месяца - можно ставить всех вместе.
Такой подход позволил мне прийти к 100% сохранности ягнят рожденных живыми.
Иначе более слабые от недокорма погибают.
И таки да,за месяц-полтора перед окотами ромашек и коз разделяла во избежание травматических абортов.
И еще одна подсказка - за месяц до родов обязательно уколоть Е-селен для профилактики беломышечной,а перед окотами желательно чтобы овцы были подстрижены или обобрана шерсть хотя бы возле вымени.
Ягнята хватают комки шерсти и сосут их принимая за соски вымени и погибают от клубков шерсти в желудке.
Если что-то непонятно - спрашивайте…
У меня соль стоит за пределами загона, на кормовом столе. То есть чтоб ее полизать, нужно засунуть голову в прорезь (где и сено и другие корма даю)
И все отлично, никто ничего не грызет.
Грызть они могут с голодухи, если долго соли не ели. А если она постоянно в доступе, то ямки вылизывают и все. Никто еще зубы себе не сломал.
Спасибо за переживания и советы.
Дело в том что 56 овцематка купили в конце декабря 2015 года. Корма были из расчета на 30 голов а получилось больше 100 (начался окот)
Овчарню из-за супер рабочих не успели накрыть крышкой, все ютились по отдельным сараям и была давка. Следующие потери были и самые большие из-за нехватки кормов мы по снегу всех выгоняли пастись и ягнятам получили пнеевмонию и начался падеж.
Про формирование сакманов и шерсть я знаю и так и делаем и отдельные клетки на первые 3-7 дней передержки сделали, но это сейчас, а в прошлом сезоне этого не было (((
По поводу обстригания вымени: у романовские оно не волосатые и стричь нечего )))
В зимний период кормлю, даю воду(провел от скважины водопровод) все в овчарне. Мои 300м2 на 150 голов даже много.
А ломают или нет зубы об лизунцы я не проверял, они у меня приучены к россыпной соли, а грызть они будут в любом случае. Тут каждый хозяин выбирает как уже ему удобно, главное результат )))
Обманчивое впечатление…Я держала только чистопородных ромашек,поверьте присасываются не только возле вымени ,а где достанут - и ближе к животу,и под хвостом,и даже по бокам - особенно четверни…
Так что лучше перебдеть:wink:
Если нет поддержки от семьи,то очень тяжело будет справиться.Но Вы держитесь.Знаю по себе,если ты сам,то не рипайся,зачем оно тебе этот гемморой,короче считают нас чудаками,но Вы молодой,если с напором,то все у Вас выйдет.Удачи от сердца,
Принудиловка-тоже не метод,пробуйте быть хорошим дипломатом,если Вам дорога семья,потому что насильно тоже любим не будешь,а быть нелюбимым- оно Вам надо?Искренне желаю,чтобы у Вас все вышло.
А тоже против принудиловки, но я за то что надо человека подвести так что б он подсознательно понял что это единственно верный путь )))
Для полюбить надо сначала попробовать этим заняться )))
Вот как можно работать?
Дали пастуху выходной.
Он пошел напился, зашел с сигаретой в овчарню, где все засыпано соломой его попросили выйти, он права качал, его выгнали с помещения и он вообще ушел )))
Вчера нашли семью, муж, жена и сын 19 лет (идеальный вариант). Они согласились работать, сегодня трубку не берут и на работу не вышли.
Стадо стоит, не пасется.
Есть временные, но это все не то.
Пьянь позвонила и качая права сказал что возвращается.
Может у кого есть на примете семья? Есть дом, зарплата + подработки