ЛПХ "7 пятниц"

Вот она, с трудом ссылку нашел, но нашел. В начале февраля планирую туда поехать и если что то надо сфотографирую и выложу в отдельную тему.

Вот она. Золотые советы Тимирязевской Академии.Приусадебное хозяйство. Разведение овец и коз

Если отойти от политики и вспомнить о наших повседневных проблемах и отсутствии информации наших науковцив то это это для меня азбука или христоматия. Все остальные книги которые у меня есть и рядом с ней не стоят )))

3 лайка

Пока искал Вам книгу у них же нашел мне кажется интересный журнал

ЖУРНАЛ «ОВЦЫ, КОЗЫ, ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО» http://www.timacad.ru/deyatel/izdat/OvcyKozy/index.php

И что самое интересное, они выкладывают в свободный доступ их содержание )))

2 лайка

Владимир, огромное спасибо. Ознакомлюсь.

Как буду на месте сфотографирую.
А пока на “пальцах” попытаюсь обьяснить.

Ситуация примерно такаяже. Но козы не только ягнят бьют ))))) они бьят все ))) Черт (коза) есть черт.

Абортов я не наблюдал массово 1-2 с 80 овцематка не так и много я думаю и не факт что есть взаимосвязь.
Коз отсаживаем всех 40 с копейками в одну загородку, так и проще доить и меньше бьют овец. Загородку примерно 3,5(4)х20 метров, но овцы и козы несовместимы в таких количествах.

1 лайк

Корма я заготавливать сам, условно сам. У меня есть луг, у нас все негласно поделено между хозяивами и там я кошу наемным трактором, потом тюкуем и нанимал свезти и сложить и пастбище тоже поделили. Покупаю солому (стояку, свечку).
Еще посеял 4 гектара по своим огородам люцерну, 1 гектар в этом году по вине сельсовета перепахали, начались тяжбы.
В овчарню я еще не убирал за год ))) просто подсыпаем солому и все.
Сегодня нашли семью, будут жить и работать.

10 лайков

Столкнулся с проблемой, что когда соль насыпанная в металические тазики, то козы и овцы в них заходят копытами, пачкают ее и много рассыпают.
Лизунцы не покупаю, а если и покупаю то очень редко из-за того что овцы и козы их не лижут, а грызут и тем самым себе портят зубы.
Соль расспная у них в свободном доступе всегда, но процентов 20-30 потерь.
Какой выход? Все очень просто )))
Нашел интересную идею для раздачи добавок.
Вот пользуйтесь, может кому-то пригодится смысл я думаю понятен из фото

9 лайков

Владимир,как овцевод со стажем и практикой содержания коз и ромашек подскажу Вам как добиться почти100% сохранности ягнят.
Овцематок после окота нужно содержать малыми группами и ставить вместе с ягнятами одного возраста.
После окота ягнята 1-2дня очень слабые - ромашки ведь многоплодны,кроме того они должны научиться идентифицировать матерей иначе будут гибнуть от голода.
Если в группе будут более старшие ягнята - они обязательно вытеснят младших более слабых из=под матки и выпьют молоко чужой матери,более слабые голодают и умирают от истощения.

Как показала практика лучше формировать группы до 5 овцематок,я просто делила помещение временными щитами,после двух недель раздельного содержания объединяла в более крупные группы - 10-15 овцематок,после месяца - можно ставить всех вместе.

Такой подход позволил мне прийти к 100% сохранности ягнят рожденных живыми.
Иначе более слабые от недокорма погибают.
И таки да,за месяц-полтора перед окотами ромашек и коз разделяла во избежание травматических абортов.
И еще одна подсказка - за месяц до родов обязательно уколоть Е-селен для профилактики беломышечной,а перед окотами желательно чтобы овцы были подстрижены или обобрана шерсть хотя бы возле вымени.
Ягнята хватают комки шерсти и сосут их принимая за соски вымени и погибают от клубков шерсти в желудке.
Если что-то непонятно - спрашивайте…

16 лайков

У меня соль стоит за пределами загона, на кормовом столе. То есть чтоб ее полизать, нужно засунуть голову в прорезь (где и сено и другие корма даю)

И все отлично, никто ничего не грызет.
Грызть они могут с голодухи, если долго соли не ели. А если она постоянно в доступе, то ямки вылизывают и все. Никто еще зубы себе не сломал.

12 лайков

Спасибо за переживания и советы.
Дело в том что 56 овцематка купили в конце декабря 2015 года. Корма были из расчета на 30 голов а получилось больше 100 (начался окот)
Овчарню из-за супер рабочих не успели накрыть крышкой, все ютились по отдельным сараям и была давка. Следующие потери были и самые большие из-за нехватки кормов мы по снегу всех выгоняли пастись и ягнятам получили пнеевмонию и начался падеж.
Про формирование сакманов и шерсть я знаю и так и делаем и отдельные клетки на первые 3-7 дней передержки сделали, но это сейчас, а в прошлом сезоне этого не было (((

По поводу обстригания вымени: у романовские оно не волосатые и стричь нечего )))

В зимний период кормлю, даю воду(провел от скважины водопровод) все в овчарне. Мои 300м2 на 150 голов даже много.
А ломают или нет зубы об лизунцы я не проверял, они у меня приучены к россыпной соли, а грызть они будут в любом случае. Тут каждый хозяин выбирает как уже ему удобно, главное результат )))

1 лайк

Обманчивое впечатление…Я держала только чистопородных ромашек,поверьте присасываются не только возле вымени ,а где достанут - и ближе к животу,и под хвостом,и даже по бокам - особенно четверни…
Так что лучше перебдеть:wink:

3 лайка

У меня тоже чистокровные, но живот в отличии от цыгая чистое. Есть небольшой волосяной покров но совсем немного.

Рекорд у меня 5 ягнят ))) одного правда придавила когда родился

Им хватает,чтобы нажраться волос…
А ромашек просто обожаю…мечтаю опять к ним вернуться…

2 лайка

Буду на месте посмотрю еще рас )))

Если нет поддержки от семьи,то очень тяжело будет справиться.Но Вы держитесь.Знаю по себе,если ты сам,то не рипайся,зачем оно тебе этот гемморой,короче считают нас чудаками,но Вы молодой,если с напором,то все у Вас выйдет.Удачи от сердца,

4 лайка

Привевью поддержку )))
Никуда не денутся эти поддержатели )))

Не захотят добровольно, голод им поможет согласится ))) демократия это не мои методы )))

3 лайка

Принудиловка-тоже не метод,пробуйте быть хорошим дипломатом,если Вам дорога семья,потому что насильно тоже любим не будешь,а быть нелюбимым- оно Вам надо?Искренне желаю,чтобы у Вас все вышло.

2 лайка

А тоже против принудиловки, но я за то что надо человека подвести так что б он подсознательно понял что это единственно верный путь )))
Для полюбить надо сначала попробовать этим заняться )))

3 лайка

Сердечки кончились.

2 лайка

Вот как можно работать?
Дали пастуху выходной.
Он пошел напился, зашел с сигаретой в овчарню, где все засыпано соломой его попросили выйти, он права качал, его выгнали с помещения и он вообще ушел )))
Вчера нашли семью, муж, жена и сын 19 лет (идеальный вариант). Они согласились работать, сегодня трубку не берут и на работу не вышли.
Стадо стоит, не пасется.
Есть временные, но это все не то.
Пьянь позвонила и качая права сказал что возвращается.

Может у кого есть на примете семья? Есть дом, зарплата + подработки

6 лайков