С новосельем вас!!!
Добро пожаловать.Рада знакомству.
С Новосельем земляков!
И поздравляю с такой прекрасной болезнью козаманией!
Cпасибо)
Спасибо) Я тоже очень рада
Спасибо!
Немного хочу рассказать о своих козочках, которые у меня живут на сегодняшний день
Лана Ее мы купили в мае 2015 года. На тот момент ей было 4 месяца. Первый окот у Ланы был тяжелый. Окотилась она 30 декабря 2015 года в 10 вечера, без меня, привела козлика и козочку. Но послед не отходил , на следующий день пришлось обратиться к ветеринару, она мне рассказала все мои действия и мне пришлось самой доставать послед. Когда отошёл послед, я увидела разрывы петли!! Так как коз я раньше никогда не держала - для меня это было большим шоком! И как оказалось, моей Лане дети вообще не нужны, такое было впечатление, что она их даже ненавидит…
Второй окот был 12 апреля 2017 года. Тоже очень тяжёлый, я его описывала здесь Родовспоможение, сложные окоты у коз, истории и практика - #108 by Aisha
В этом году Лана погуляла 19 сентября. Уже ходит круглая. Надеюсь, что в этом году все пройдет легче.
Характер у Ланы тоже своеобразный. Это коза сама по себе. Когда выходим пастись, Лана сразу пасётся! Ей безразличны другие козы, она не хочет быть лидером, ей главное кушать!!! Бывали случаи, когда она так увлеченно кушала, что чужие козлята подбегали в этот момент и подсасывает ее! Не сказать, что она не ручная коза, но гладить ее можно только, если что-то Даш ей вкусненького А ещё она крикуха! Но я уже привыкла, хотя первые дни я даже думала вернуть ее)
Фото с характером)Привет,Люда!Какая ты молодец что создала свою страничку! А я все никак не выберу время.Теперь буду заходить в гости. Твоя Лана похожа на мою Сонечку не только внешне,но еще и по характеру) Я жду окота на 6 февраля,козлика еще хочешь?
Здравствуйте, Таня! Как я рада, что вы зашли ко мне в гости , только думала о вас, что нужно пригласить вас к себе) Да, козлика еще хочу . Мои начнут катиться с 15 февраля. Но вы напишите обязательно, когда ваши окотятся, как все пройдет)
И заходите чаще , чуть позже расскажу про остальных своих красавиц
Обязательно буду заходить на страничку,а то живем же оооочень далеко) .Посмотрим кого мне Сонечка подарит, Марта уже тоже как танк,ей срок 12,вообщем буду держать тебя в курсе:blush:
Люда а где вы именно проживаете ?
Проживаем в городе Торез.
ПАЛЬМА
Купили ее 20 марта 2016 года, когда поняли, что две дойные козы нам мало. Она месяц как окотилась, окот был первый. Она жила в большом стаде с козами и баранами. Козлята месяц были под ней.
Имя ей придумала я, и сказала: “Назовем ее Пальма, чтоб была плодовитая и молочная!” До сих пор это вспоминаю Раздоила ее до 2.5 литров И думала это не предел.
Через какое-то время Пальма резко уменьшила в молоке и начала давать только литр. Я не понимала, что происходит, почему так. При том, что во время дойки она стала меня кусать и стоять не хотела.
Я также обратила внимание, что моя козочка стала округляться. Испугалась, полностью ограничила ее в зерне. И вот в конце июля одна женщина, глядя на Пальму спросила: “Она котная?” Конечно нет! Мой козел даже не смотрит на нее! Но придя домой, положила руку на живот и поняла, что нужно ждать сюрприз) Козлята очень хорошо чувствовались. Прежние хозяева сказали, что ничего не видели, козел был в стаде вместе с козами.
И вот 6 августа 2016 года, я утром подоила Пальму, а в обед она с легкостью родила козочку и гермафродита! Очень маленькие 1.300 и 1.100кг. Решили сразу, что через месяц уберем.
КНОПКА
Прошел месяц, затем второй, третий, а моя маленькая козочка Кнопка и гермафродитик все жили, бегали со всем стадом. В 6 месяцев гермафродитик переехал в холодильник, а Кнопка так и бегала.
За лето она вытянулась, стала красивой козочкой. И мы решили дать ей шанс. Если с первого раза покроется, то оставим. 18 сентября 2017 года она пришла в охоту и все прошло удачно. Сейчас ходит как колобок. Посмотрим, что из этого получится…
P.S. Сейчас Кнопка стала серого цвета.
После нежданного окота Пальма стала приходить в охоту каждые 10 дней. Несмотря на то, что мы хотели Пальму как можно дольше не покрывать, дождались когда между охотами будет 18 дней и пустили к козлу. Терпеть ее крики не было сил… Раз уж ей хочется так часто рожать, пусть рожает.
МИЛКА и ДИНКА
9 октября 2016 года Пальма спустя два месяца после окота вновь покрылась.
Сюрприз меня ждал 8 марта на мой день рожденье. Ко мне пришли гости, я накрыла на стол и ушла в сарай принимать роды, сушить козлят, доить Пальму, кормить малышей. Это были две комолые козочки Милка и Динка) Девочки росли под мамкой и воевала я с ними за молоко до 6-ти месяцев)
В планах было покрять девочек не раньше 8-ми месяцев, но они все решили сами! Милка покрылась 26 сентября, а Динка 9 октября. Посмотрим, что из этого получится…
Вот краткие рассказы о козочках, которые у меня сейчас живут
Надеюсь, что в моем домике скучно никому не будет) А тем более не за горами самый интересный период- окоты!!!
Заходи теперь и ты ко мне в гости на страничку
А у нас сегодня был очень солнечный день
Чувствовалось, что весна уже близко
Добрый день, дорогие гости
Решила поделиться своей статистикой тех козлят, которые у меня родились за два сезона окотов. Эти козлята, кроме двоих, от одного козла - Сёмы (выше я про него писала).
Итак, за два года в моем хозяйстве родилось 18 козлят :
- 13 козочек (1 мертвая)
-4 козлика (2 мертвых)
-1 гермафродит
Итог: 72.2% - девочки, 22.2% - мальчики, 5.6% - оно
Из них Кнопка и гермафродит не от моего козла
Вот такая у меня интересная статистика
P.S. Остается дождаться окотов в этом году и посмотрим, как поменяется статистика