Родовспоможение, сложные окоты у коз, истории и практика

Поделюсь своей ситуацией, где пришлось помогать козе. Моя Лана погуляла 28.11.2016. Все нормально. Ходила как колобок. Уже начался апрель, я заметила, что где-то с 7 числа у нее начались выделения, прям сопли висели. И так до 11 апреля. В тот день мы возвращались домой с пастбища и уже возле дома ее ударяет другая коза, так сильно, что та аж заорала. Я вечером на всякий случай наблюдала, но никаких последствий после удара не было.

12 апреля мы утром пошли на пастбище, и когда мы паслись мне казалось, что что-то не то… И тут я поняла! У Ланы вымя раздуло, как перед окотом! Домой пришли пощупала вымя и поняла, что до своего срока она не дотянет. После обеда коза стала беспокойной, выделения усилились. В пять вечера у нее начались схватки, потуги. Она лежит, тужится, орет как ненормальная, а ничего у нее не получается. Я рядом уже в слезах-соплях, понимаю, что нужно залезть к ней, что-то не так. Засунула руку. Что-то непонятное нащупала и начала тащить. Это был мертвый козлик, который шел задом. Как только я его вытащила, следом выскочила козочка, живая, но тоже ножками вышла.

Начал выходить послед. И это ужас. Он весь кровавый, и я понимаю, что с козы льется кровь!!! Я позвонила ветеринару. Но она сказала, что уже поздно и она не приедет. Но козу спасай, нужно остановить кровотечение. Сказала ехать в аптеку и купить этамзилат. Сразу уколоть 2 ампулы, через четыре часа еще две ампулы, и если не остановиться кровь, то через четыре часа еще ампулу. Я ее уколола 2 раза и кровь остановилась. Послед отошел через два часа, точнее коза его вытащила сама. Легла, взяла зубами и вытащила. Я была в шоке, но не вмешалась…

На следующий день Лана себя чувствовала хорошо и бодренько. Козлят не искала. Она их не смотрит.

Козочка пожила три дня и умерла. У нее были явные признаки недоношенности. Не было зубов, закрытые глазки и мягкие очень копытца.

Вот такая история. Может кому-то пригодится.

27 лайков