Крапива как «изюминка» сыра

Профилактику козам делаете?

Себе :blush: Чистим печень и кровь :relaxed:

1 лайк

А мы добавляем в салаты, такая себе витаминка весной. Детям особенно интересно … и страшно, что ужалит за язик :slight_smile:.

2 лайка

Молодая крапива , окунутая в кипяток на минутку не станет кашей. Когда варите зеленый борщ, или в пирожки с творогом, укропом , зеленым луком и крапивой и в другие блюда ,крапиву опускаю в кипяток, а потом в холодную воду. Она не как каша. Сохраняет свой зеленый цвет и все витамины. Самое главное, что после такой процедуры крапива не жалится и можно совершенно спокойно рученьками, без перчаток её резать или будем сыр покрывать листиками))) Сегодня была в Харькове, зашла на Сумской рынок , как всегда поглазеть на сыры. Это уже как болячка, мимо не пройду))) Увидела сыр…Сыр козий с крапивой 55 гривен 100гр.Голландия. Не удержалась купила кусочек попробовать. Ну что Вам сказать?.. Ожидала большего. Сыр однородный без дырочек , крапива скорее всего сухая. В сыре мелкие вкрапления сухой крапивы. Плесени никакой нет нигде. Сыр покрыт каким-то покрытием латексно-бумажным белым.На мой вкус солоноват , имеет горчинку и “козье” послевкусие. Головка круглая , листиками не покрыта. Купить такой сыр еще раз не возникло. Но с приходом весны буду творить СВОЙ крапивный сыр.)))

6 лайков

Что-то еще большое сомнение, что настоящий голландский будет 55 гривен за 100 грамм. Наш “сырный продукт” уже почти столько же стоит.

как столько же? :scream: 550 грн за кг?

1 лайк

Ну пока не 550, а 200-250, некоторые 300) Но там же и не сыр, а сырный продукт.

Думаю свой сыр будет в разы полезней и вкуснее, и дешевле, ведь покупая сыр в магазине никогда не узнаешь из чего он сделан, цена в этом случае ничего не значит.

2 лайка

Это точно, и не узнаешь, купался ли в том молоке кто, или еще что…
Как эти Сырные скандалы

Не… Сырный продукт не стоит 550 гривен за кг. У нас сырный продукт стоит от 90 до 150 гривен. Это уже сыр. Может какой-то контробас? Сыров столько разных - глаза разбегаются. Вопрос . Где столько молока берут , если нет ферм. Привозной? Хочется попробовать очень много разных сыров. Такие все красивые… Каждый хочется посмотреть, пощупать, понюхать, лизнуть , куснуть хоть кусочек. Но не всегда это позволительно с нашей пенсией. Буду есть свой натуральный сыр. И для меня он самый вкусный )))))))

3 лайка

Я так думаю, крапиву укладывают кисточкой, потому что она была предварительно засолена, а может даже заквашена (как квашеная капуста). Ошпаренная будет разлазиться и гнить. Свежая - не будет ложиться на сыр.

3 лайка

Девочки, раз тут пошла такая заинтересованность в изготовлении сыра с крапивой, а это своего рода сорняк, по почему нам не попробовать сделать сыр с чертополохом.

Нашла на английском сайте интересный рецепт сычужного фермента из чертополоха (бодяк обыкновенный) How To Make Thistle Rennet For Cheesemaking - Cultures For Health

Предварительная заготовка чертополоха:
Взять цветочную головку чертополоха (до созревания семян), просушить. После просушки оборвать тычинки или пурпурные цветочные лепестки. Собранные тычинки и лепестки помещаем в сухую герметичную банку, где и храним.
По-моему, как и с крапивой, собрать, высушить, храним.

Приготовление фермента из чертополоха:
Нам понадобится - 5 ст.л. чертополоха, миска, теплая вода, сито.

Измельчить высушенные тычинки чертополоха в порошок с помощью ступки и пестика.
В миске заливаем теплой водой (не кипятком, чтобы избежать убийства коагулирующих ферментов) и перемешиваем 10 минут. Вода станет коричневой, мутной по цвету.
Вот это и есть заквасочный фермент.
Используется вместо животного сычужного в количестве одной чашки чертополоха сычужного на 3-4 л подогретого молока.
Если сразу закваску не использовали, то можно хранить в плотно закрытый сосуде в холодильнике, но не долгое время. Для получения наилучших результатов, лучше использовать закваску как можно скорее.
Сухой чертополох лучше хранить герметичном сосуде в холодильнике.

Особенность использования.: чертополох сычужный следует использовать только для овечьего или козьего молока. При приготовлении сыра из коровьего молока будет давать горьковатый вкус (особенно долго созревающего сыра).

1 лайк

Оля, спасибо за подсказку :blush:
А ведь точно. Я вот черемшу солю - обалденно вкусно выходит.Так же и крапиву можно :grin:

1 лайк

Нашла такую информацию

Чтобы приготовить Козий сыр с крапивой, используют ароматное и жирное козье молоко, нагревают в емкости до температуры 30 ℃, добавляют сычужный фермент растительного происхождения, а также измельченную сухую крапиву. После сквашивания образовавшуюся массу разрезают на мелкие зерна и сливают сыворотку. Дальше голову сыра помещают в холодное и влажное помещение для созревания. Последний этап - подсушивание созревшего сыра. Пройдет еще две недели и только тогда козий сыр приобретает свой вкус и особый аромат. Для сыра с добавками не свойственна длительная выдержка, так как «зрелый» сыр и добавка могут начать жить каждый своей жизнью.
Сыр имеет мягкий, нежный вкус с травяным послевкусием.

Есть еще ссылка на видео, но оно на английском языке, я превести не смогу, если кому интересно, могу сюда выложить

2 лайка

Оля! Ты озвучила слово, которое я не подобрала в разговоре ранее. Именно разлазиться.
Может там вообще как-то по другому обрабатывают листья.
А кисточки у них в жирном чем-то, мне кажется.

Может оливковым маслом?:yum:

1 лайк

Сезон крапивы скоро закончится и молодые листья крапивы станут грубыми. Кто-то варил сыр с листьями крапивы? Хочется попробовать сварить такой сыр, но не знаю рецепт.

1 лайк

Галина, варите сыр как обычно и просто заверните на вызревание листьями, вместо всяких латексов, пленок и прочей гадости))) Пусть только вызревает минимум 2 месяца.

1 лайк

Не, не закончится :wink:
Я сейчас крапиву козам заготавливаю. И она отрастает прекрасно и снова есть молодые листики. Я уже второй “урожай” крапивы во дворе собрала. Первый собрала в мае.

2 лайка

Кстати только видела фото девочки с Москвы, она в виноградных листьях качотту выдерживала. Думаю с крапивой точно так же!!! Все, делаю качотту на след. неделе и заворачиваю в крапиву, ее у меня хватает на участке :grinning:

3 лайка