Профилактику козам делаете?
Себе Чистим печень и кровь
А мы добавляем в салаты, такая себе витаминка весной. Детям особенно интересно … и страшно, что ужалит за язик .
Молодая крапива , окунутая в кипяток на минутку не станет кашей. Когда варите зеленый борщ, или в пирожки с творогом, укропом , зеленым луком и крапивой и в другие блюда ,крапиву опускаю в кипяток, а потом в холодную воду. Она не как каша. Сохраняет свой зеленый цвет и все витамины. Самое главное, что после такой процедуры крапива не жалится и можно совершенно спокойно рученьками, без перчаток её резать или будем сыр покрывать листиками))) Сегодня была в Харькове, зашла на Сумской рынок , как всегда поглазеть на сыры. Это уже как болячка, мимо не пройду))) Увидела сыр…Сыр козий с крапивой 55 гривен 100гр.Голландия. Не удержалась купила кусочек попробовать. Ну что Вам сказать?.. Ожидала большего. Сыр однородный без дырочек , крапива скорее всего сухая. В сыре мелкие вкрапления сухой крапивы. Плесени никакой нет нигде. Сыр покрыт каким-то покрытием латексно-бумажным белым.На мой вкус солоноват , имеет горчинку и “козье” послевкусие. Головка круглая , листиками не покрыта. Купить такой сыр еще раз не возникло. Но с приходом весны буду творить СВОЙ крапивный сыр.)))
Что-то еще большое сомнение, что настоящий голландский будет 55 гривен за 100 грамм. Наш “сырный продукт” уже почти столько же стоит.
как столько же? 550 грн за кг?
Ну пока не 550, а 200-250, некоторые 300) Но там же и не сыр, а сырный продукт.
Думаю свой сыр будет в разы полезней и вкуснее, и дешевле, ведь покупая сыр в магазине никогда не узнаешь из чего он сделан, цена в этом случае ничего не значит.
Это точно, и не узнаешь, купался ли в том молоке кто, или еще что…
Как эти Сырные скандалы
Не… Сырный продукт не стоит 550 гривен за кг. У нас сырный продукт стоит от 90 до 150 гривен. Это уже сыр. Может какой-то контробас? Сыров столько разных - глаза разбегаются. Вопрос . Где столько молока берут , если нет ферм. Привозной? Хочется попробовать очень много разных сыров. Такие все красивые… Каждый хочется посмотреть, пощупать, понюхать, лизнуть , куснуть хоть кусочек. Но не всегда это позволительно с нашей пенсией. Буду есть свой натуральный сыр. И для меня он самый вкусный )))))))
Я так думаю, крапиву укладывают кисточкой, потому что она была предварительно засолена, а может даже заквашена (как квашеная капуста). Ошпаренная будет разлазиться и гнить. Свежая - не будет ложиться на сыр.
Девочки, раз тут пошла такая заинтересованность в изготовлении сыра с крапивой, а это своего рода сорняк, по почему нам не попробовать сделать сыр с чертополохом.
Нашла на английском сайте интересный рецепт сычужного фермента из чертополоха (бодяк обыкновенный) How To Make Thistle Rennet For Cheesemaking - Cultures For Health
Предварительная заготовка чертополоха:
Взять цветочную головку чертополоха (до созревания семян), просушить. После просушки оборвать тычинки или пурпурные цветочные лепестки. Собранные тычинки и лепестки помещаем в сухую герметичную банку, где и храним.
По-моему, как и с крапивой, собрать, высушить, храним.
Приготовление фермента из чертополоха:
Нам понадобится - 5 ст.л. чертополоха, миска, теплая вода, сито.
Измельчить высушенные тычинки чертополоха в порошок с помощью ступки и пестика.
В миске заливаем теплой водой (не кипятком, чтобы избежать убийства коагулирующих ферментов) и перемешиваем 10 минут. Вода станет коричневой, мутной по цвету.
Вот это и есть заквасочный фермент.
Используется вместо животного сычужного в количестве одной чашки чертополоха сычужного на 3-4 л подогретого молока.
Если сразу закваску не использовали, то можно хранить в плотно закрытый сосуде в холодильнике, но не долгое время. Для получения наилучших результатов, лучше использовать закваску как можно скорее.
Сухой чертополох лучше хранить герметичном сосуде в холодильнике.
Особенность использования.: чертополох сычужный следует использовать только для овечьего или козьего молока. При приготовлении сыра из коровьего молока будет давать горьковатый вкус (особенно долго созревающего сыра).
Оля, спасибо за подсказку
А ведь точно. Я вот черемшу солю - обалденно вкусно выходит.Так же и крапиву можно
Нашла такую информацию
Чтобы приготовить Козий сыр с крапивой, используют ароматное и жирное козье молоко, нагревают в емкости до температуры 30 ℃, добавляют сычужный фермент растительного происхождения, а также измельченную сухую крапиву. После сквашивания образовавшуюся массу разрезают на мелкие зерна и сливают сыворотку. Дальше голову сыра помещают в холодное и влажное помещение для созревания. Последний этап - подсушивание созревшего сыра. Пройдет еще две недели и только тогда козий сыр приобретает свой вкус и особый аромат. Для сыра с добавками не свойственна длительная выдержка, так как «зрелый» сыр и добавка могут начать жить каждый своей жизнью.
Сыр имеет мягкий, нежный вкус с травяным послевкусием.
Есть еще ссылка на видео, но оно на английском языке, я превести не смогу, если кому интересно, могу сюда выложить
Оля! Ты озвучила слово, которое я не подобрала в разговоре ранее. Именно разлазиться.
Может там вообще как-то по другому обрабатывают листья.
А кисточки у них в жирном чем-то, мне кажется.
Может оливковым маслом?
Сезон крапивы скоро закончится и молодые листья крапивы станут грубыми. Кто-то варил сыр с листьями крапивы? Хочется попробовать сварить такой сыр, но не знаю рецепт.
Галина, варите сыр как обычно и просто заверните на вызревание листьями, вместо всяких латексов, пленок и прочей гадости))) Пусть только вызревает минимум 2 месяца.
Не, не закончится
Я сейчас крапиву козам заготавливаю. И она отрастает прекрасно и снова есть молодые листики. Я уже второй “урожай” крапивы во дворе собрала. Первый собрала в мае.
Кстати только видела фото девочки с Москвы, она в виноградных листьях качотту выдерживала. Думаю с крапивой точно так же!!! Все, делаю качотту на след. неделе и заворачиваю в крапиву, ее у меня хватает на участке