Понятно, спасибо. У меня зацементировано (осталось от прежних хозяев). Я так чувствую, в ближайшем будущем цемент придётся раздолбать и вынести, а потом подсыпать песком… А может и пронесёт:grin:
Ой, это же такой объем работы… А на цемент насыпать песка и далее по плану? Ну это я так, рзмышляю. Я на цемент положила деревянные полы, потом опилки, потом солома. Мне цемент не убрать. Внизу подвал.
Когда мы строили сарай, дело дошло просто до скандала, все меня пытались переубедить, что надо бетонировать пол. Удалось настоять на своем и ни разу не пожалела, на землю засыпала толстый слой опилок, потом солома, у девочек тепло и сухо, и запаха нет.
Когда большую овчарню только строили, а коз и овец надо было прятать от морозов то тоже держали в сарае с бетонным полом и было мокро.
Я взял дрель с длинным сверлом и насверлил много дыр и немного суше стало, получились дринажные отверстия )))
Кстати, чудесный вариант дренажа, согласна с вами. Только у меня нельзя сверлить) провалимся) Так что, придется как есть. Пока совсем не мокро. У меня же еще деревянный решетчатый пол, да и коз не сотня, а всего три)
Оля. я например тоже с удовольствием не выносила бы подстилку до весны но пол бетонный, загончики не большие, сена и соломы из кормушек вытаскивают достаточно много и слой подстилки быстро растёт, а так как углублений нет, изначально на такой вариант содержания не рассчитывалось то теперь приходится частично убирать раз в полтора месяца.
Всё не убираю, отгребаю сухое в сторонку, влажное убираю и то что сухое снова возвращаю на место, получается хороший слой подстилки есть всегда но и не растёт до бесконечности )))
Как-то плавно от коз в загоне отошли к полу в козлятнике:grin:
@VladimirAV Владимир, а как потом с песком-то, меняете по весне или как, сено с землей преют, перегнивают с нижним слоем и запах хоть как-то уходит, а песок?
У меня вообще пол из полубревен дуба - просто сложенных. Летом дерево, зимой поверх бревен подстилка. Просто так подстилку не сыплю, с осени все что оставляют в кормушке кидаю им под ноги к зиме уже нормальный слой и так все зиму - только из кормушек. Давно понял если они сено не съели - как ты им не парь его, они его есть не будут, ну разве что на голодовку посадить, правда и это не поможет, некоторые наверно предпочтут сдохнуть, но фиг съедят! (хотя таких я решил в стаде не держать)
Кстати, есть у меня пару мест где дерева под подстилкой нет - земля. Так вот козы там не тусят, они там какают, но спать предпочитают там где бревна.
А мне достался сарай с бетонным полом, так я сначала опилками засыпала сантиметров 10-15, а потом уже козы сено добавляют. Не чистила больше 2-х месяцев, пока сухо.
у меня три козлятника так один бетонированый не нравится хоть и подстилка о запах есть дощатый хорошо но заводямся мыши хоршо что 8 котиков а третий земляной плюс подстилка самое то землю с тырсой обработать байкалом и супер бетон тоже обрабатываем помогает но не надолго
Девочки,подскажите,если козел содержался вместе с козам,можно ли быть уверенной что они покрылись? А то покрытие двоих видела,а трех- нет.Две из трех -первокотки,одна 4 окотом-запустилась сама,козел годовалый,большой до сих пор с ними,но не пристает ни к кому.
А с какого периода он с ними содержится?
С марта месяца и до сегоднешнего дня,соседских коз всех покрыл,некуда его деть,резать-мы козье мясо не едим,да и козел от 5 литровой мамки
Покрылись скорее всего.
Ну, пусть и гуляет с козами, пока не окотятся. Потом придётся всё-таки отселить, а то он сразу же снова всех покроет.