Козы вместе, или в разных загонах

Для меня может не большой но минус у подстилки это то что козочкам по мягкому ходить не очень удобно и копытца быстро отростают. У себя я делаю комбинированный вариант. в загончиках подстилка но есть и небольшой деревянный поддон где козочка может или полежать или постоять по желанию ))).

6 лайков

На счет земельного пола интеесно-сказала мужу еще в прошлом году начали новый сарай строить но еще не успели достроить.Но муж не верит что будет хорошо,говорит ,что сначала будет впитывать земля а потом будет вода стоять.

1 лайк

Мой тоже самое говарит:blush:

У нас все козочки стоят каждая отдельно( т.к. Алена всех убивает - единоличница), на глубокой подстилке, козел отдельно и загончик для козлят. Два выгула, т.к. сарай на две двери, козел гуляет после всех

Да, козлят выпаиваю сама с бутылочки, т.к. в прошлом году было воплей и нервов со всех сторон, просто ужас.

1 лайк

Добрый вечер,Ничего не будет если во время подсыпать подстилку. Я и солому подсыпаю и опилки иногда.
И летом в этом же сарае находятся,только целый день выпас.

2 лайка

У меня вынужденно в сарае бетонный пол. На него настелили пол из шилевки с небольшими зазорами, я сверху засыпала опилками, а сверху растет подушка из сена-соломы. Пока не воняет вообще, сеном ароматным только. Ну и думаю, что девочкам совсем не холодно. Подстилку не убираю, только подсыпаю. До весны.

2 лайка

В старом сарае у нас тоже бетонный пол потом поддоныдеревянные они на нем спят но и часто чищу у них,раз в три четыре дня.Козы не замерзают,но и чистить часто надоедает.А коридор для меня там сено лежит а под ним вода,это плохо.

1 лайк

У меня коз всего 3 пока, вне загонов тоже суданка лежит, впрочем, даже из-под стойл ничего не вытекает. Абсолютно сухо.

У меня у коз тоже насыпается солома и сено. Не убирала уже месяца полтора, воды нет 6 козоморд.

1 лайк

Так а зачем часто глубокую подстилку-то убирать? На то она и глубокая, что ты её осенью заложил, потом подсыпаешь и только весной чистишь. Пол года как минимум её не трогаешь.

7 лайков

Абсолютно неверное предположение.
Подстилка будет сухая и чистая, только нужно ее периодически по чуть подсыпать.
У меня козы на этой подстилке еще с лета, и до сих пор ничего не убиралось, только подсыпается. Она растет все выше и выше. Но на полу сухо и пол теплый. Коз не мало в загоне и сцыкают прилично. Но оно все впитывается и уходит глубоко в землю.
Просто нужно сразу делать загон с углублением, чтоб когда подстилка росла , то козы находились на достаточном уровне.
Мы так не успели сделать, так как оооочень большие объемы работы тогда были и нужно было срочно заселять. То сейчас у них как на возвышенности.
А уже весной как будем убирать, то вкопаемся вглубь хотя-бы на 2 штыка.

Посмотрите современные фермы, у них у всех подстилка. На досках держат коз только в тех странах где очень жаркий климат и зимы нету.

14 лайков

Совершенно верно…
Глубокая подстилка и менее трудозатратна,и более гигиенична,если правильно организована…
А самое главное - толстый первый слой и регулярное обновление и все отлично!!!

10 лайков

Понятно,спасибо,скорее бы весна и все сделать как положено.:slight_smile:

1 лайк

Оль, у меня до этого не было теплого пола, это я только начала пробовать, пока без бактерийю но мне и так нравится)

1 лайк

Оля, мы в хозяйстве никакими бактериями не пользуемся, а подстилка глубокая у нас всегда. С моей колоссальной ленью я себе другой способ содержания просто не представляю :wink:

5 лайков

Вот и я так же подумала, для моей лени как раз))) И козки чистые. Мой Премьер запачкался еще 2 мес назад, до сих пор отодрать не могу ( правда не сильно и старалась)))))

1 лайк

Я засыпал пол песком толщиной 10-15 см и сварху песка солому 5-10 см и постоянно подсыпаем и им сухо, а в тех местах где подушки песка нет, а настеле просто солома, то там влага уходит дольше и животные там реже ходят и спят.

3 лайка

А пол у вас из чего?

Пол земляной. На месте овчарни стаяли Сараи старых хозяев. Я их разобрал, а навоз бульдозером разгорнули. Немного больше убрали и пол сарая получился ниже уровня двора и когда снег таял вода затекала в овчарню.
Подсыпаем песок получили поднятие уровня пола и хороший дренаж

4 лайка