У меня двери в сарай открыты и у них свобода выбора: гулять или сидеть в сарае. Предпочитают гулять, даже малыши…А кормушка у вас на улице есть?
мои вышли на улицу, ярки попрыгали как антилопы, они такой снег первый раз видят, потом все дружно похрямкали снега, и кто-то обратно в сарай, а некоторые стоят возле стены и получают солнечную энергию:)
Витамином D запасаются:slight_smile:
у нас на завтра опять сильный снег передают, температуру 0, а послезавтра минус 11… я в шоке…
У “нас”?)))) Мы же на ты давно переходили.))
Кормушка есть, но выгул у меня отдельно от сарая, до выгула надо по двору пройти. А это у нас не получается, они назад сразу тикают.)) Я им овощи в ящике ставила на улице, он быстро поедят, попутно побуцают маленькую Санту (ярку беременную), и бегом домой.Так что я в последнее время только Санту и беру с собой погулять, она за мной бегает, хвостиком.))
Оля, только сейчас подумала: если козы постоянно сидят в сарае, а их потом выпустили на улицу, то они могут мерзнуть(шерсть не та). К постоянному выгулу надо приучать с осени - не закрывать дверь в сарай, тогда они аклиматизируются постепенно и привыкнут к прогулкам на улице.
Это да,)) но я своих каждый день выпускала осенью гулять и пастись мы ходили, и ходили они с удовольствием. А как начался снег, все, отказались. Я думаю это от того что они так привыкли. У бывшей хозяйки они по снегу уже не выпускались никогда. А мои две взрослые козы пришли ко мне вместе от туда.
У меня в минус 20 закрыты, а до этого выпускала. Все кроме альпийского козлика нарастили шубы и как колобки. Даже у месячной полунубийки шубка появилась.))) Поначалу тоже, нос высунут и бежать назад, а теперь фиг загонишь)))
У меня та же картинка,я смеюсь,что придется нам через чердак по лестнице входить и выходить,чтобы коты с ног не сбивали в дверях,невозможно хоть на полчаса задержать на свежем воздухе,а коз объязательно надо выгуливать,а то к весне на ноги упадут,надо солнца и воздуха хоть немного,короче хотя бы проветривать.
Я где-то уже писала но повторюсь, может у кого похожая ситуация. Я когда купила годовалую козочку, у прежнего хозяина козы зимой жили в сарае отапливаемом булерьяном, так вот у меня она с непривычки первую зиму мёрзла, дрожала на прогулках, в этом году она уже аклиматизировалась и не мёрзнет совершенно ))).
Ещё что интересно, в прошлом году ей было так холодно что она очень рано осенью стала наращивать зимнюю шубку и очень при том плотную, в этом же году шёрстка типично зааненская.
У меня вчера при -15 днем гуляли часа четыре-пять. Нормально. Не мерзнут.
У меня гуляют с утра до вечера. Нормально себя чувствуют. В сарай только спать отправляются.
А я их за шкирку и шмыг через окно, обратно на улицу))))
Я своих выпускаю, если нет ветра. Козы мороза не боятся, а вот ветра- да, могут вымя застудить.
В -12 мы выходим, зааненцам вообще нормально, полунубам тоже нормально, а 100% нубы не жалуют такую погоду, не привыкли еще.
Я только из-за слабой “зимостойкости” нубийцев и не стала заводить .
А кто сказал, что слабая зимостойкость? Я не говорила, не привыкли это да. Козел год назад не хотел выходить на мороз, а в этом году сам выходит. Малышня бодалки на морозе устраивают, мне самой не жарко, но это не значит, что из дому я выйду только весной
Мои чистые нубы гуляют со всеми и при -15 днем - нормально. Козлы при такой температуре ночуют на улице. При угрозе -20 - забираю - за уши страшно…
Очень нужно следить чтоб уши в ведро с водой не попадали - обморозят. А так… отлично себя чувствуют.
В США эта порода считается достаточно морозостойкой.
Я думаю, что при очень низких температурах могут ушки отморозить, например.
Не думаю, глпвное не мочить их, Катя выше писала