Козочка вторую неделю не ест после инфекционного поноса

Добрый вечер, уважаемые козоводы и ветврачи. Козочка 3 месяца, будучи снятой с молока, как оказалось в последствии, прорвала мамкин лифчик и напилась молока. После этого сильнейший понос (коричневый, незловонный, водой). Сестра не запоносила. Отказ от любой еды, отказ от прогулок, скрежет зубами, озноб, атония преджелудков, бледные десна. Первая мысль - пироплазмоз. Прокололи Пиро Стоп и Тилозин 50 (последний - 3 дня). Не помогло. Понос смог остановить только Антидиарейко (колистина сульфат, сульфадимидин). Прошёл озноб, скрежет зубами остался, те. что-то болит. Аппетит не возвращается уже вторую неделю. Воду пьёт. Козочка на Кеторолаке третий день, то не ест вообще, то может съесть пару листиков на прогулке. После обезбола веселеет. Пару раз видела вялую жвачку. Несколько дней вливала Тимпанол, аппетит не появляется. Прошла курс Катозала, АСД 2, сейчас получает Бифидум Бактерин, Алмагель, вит В1, Гепатоджект, глюкозу 5%+кальция карбонат. Не знаю, чем ещё помочь малышке. Может, кто-то сталкивался с похожей проблемой? Буду благодарна за помощь.

1 симпатия

Попробуйте влить жвачку здоровой козы.

1 симпатия

Вливали несколько раз, ничего не даёт :sleepy:

Можно попробовать давать молоко мелкими порциями с добавлением сырного фермента (даже мейто подойдёт). И сено. И колоть два раза в день аналгин и раз в день димедрол или супрастин. А также колоть кальция глюконат. Процесс длительный и очень постепенный.
Ну и вопрос - зачем вам в дальнейшем эта козочка? Огромнейшая вероятность, что взрослой она будет впадать в парезные обмороки, кетозы и ламиниты.

3 симпатии

Большое спасибо за советы, будем пробовать. Она переодически подсасывает молоко у мамы и оно в неизменном виде выходит из неё, обволакавая твёрдые и очень сухие горошки. Думаю, фермент решит эту проблему. Да, будущее в плане пищеварения у неё смутное, но очень хочется помочь малышке восстановить здоровье.

1 симпатия

Простите, что вмешиваюсь, а не думали, что это глисты? Почти все симптомы глистной инвазии.

1 симпатия

Глистов мы гоняли уже раза 3-4 ей. У нас в хозяйстве диктиокаулез, поэтому травим глистов часто, меняя препараты.

1 симпатия

Ольга, большое спасибо за советы. Козочка уже 3й день, как начала кушать. Правда, только под обезболивающим, но все же это огромный прогресс. Есть вопрос: у неё начала задняя нога загибаться в суставе (там, где копытце идёт). Ноги, как пластилиновые, часто путаются, будто мягкие. Возможно, это из-за частых уколов, или другая причина? Кальций колем каждый день. Большое спасибо.

Просто это ламинит, в таком юном возрасте. Страдают копыта из-за воспаления рубца, вызванного неправильным питанием.

Большое спасибо за разъяснения.