Козлёнок заболел

Здравствуйте. Нужна помощь. Козлёнку 9 дней, мы его привезли в четверг. Прежние хозяева кормили его 4 раза, у нас такой возможности нет и мы перевели его на 3 раза где-то по 400 грамм. Заметила, что он когда мочится постанывает, но ел хорошо и на мой взгляд был голодный, потому что жевал солому из подстилки. А сегодня с утра ест нехотя, активность снизилась и скрипит зубами, хотя зубами он и раньше наверно скрипел. Поноса нет.

Может он простудился? активный или нет? как часто лежит? Какое место выбирает(темное, теплое) как ложится?( с трудом или обессиленно) живот не вздут? каким молоком кормите? (козье, коровье) температура молока при кормлении? и где вы его содержите сейчас?

2 симпатии

Кормлю козьим молоком, утром и вечером только сдоенным, а днём 37 градусов. Почти всё время лежит. Днём молоко не допил. Выпустила из ящика, он бегал за мной. Живот не могу понять вздутый или нет. Не мог он что-то съесть в соломе?

вы даете ему холодное молоко. даже только сдоенное нужно подогревать до 42 градусов. На живот посмотрите сверху, с левой стороны, если вздут, будет похож на шарик. Если проблемы с желудком, козленок стоит согнутый и поджимает хвост

5 симпатий

Да, сейчас и так холодно, да ещё молоко недогретое. Мы своим молоко до 42С греем, и соски тёплой водой греем, и наверное он ещё и недокормлен. Много энергии на обогрев нужно ведь.

7 симпатий

у вас есть йогурт в капсулах из обычной аптеки? эспумизан? можете помассировать левую сторону по часовой стрелке

пожалуйста, понаблюдайте за козленком и напишите более подробные ответы на мое первое сообщение. Это прежде всего поможет Ольге ветеринару понять картину происходящего

2 симпатии

Начался понос и воз можно слегка вздутие, по крайней мере вчера он был вроде худее. Насчёт холода - я его держу в доме.

Ну а недокормлен- это да, но я прочитала, что перекармливать нельзя. У козлят образуется сгусток в желудке и может начаться болезнь.

Только в первые дни и только у ослабленных.

2 симпатии

Козлик не такой активный, как вчера. На шарик не похож, не согнутый, хвост не поджимает. Почти всё время лежит. Когда я прихожу поднимаю его, он виляет хвостиком и пытается поймать мои пальцы. Попа закаканая. Место какое выбирает ответить не могу, он в ящике и там все места одинаково освещены и тёплые 20 градусов и выше. Ложится обычно.

Что можно дать от поноса?

я бы сегодня ничего не давала. попробуйте кормить его чаще, например, по 300 мл 4 раза в день, если у вас есть возможность. и грейте до более теплой температуры. Не знаю, можно ли таким крохам сенный отвар от поноса. Я давала козочке с месяца. пусть вам более опытные козоводы подскажут

1 симпатия

А то что он стонет при мочеиспускании - это нормально?

возможно идет спазм из-за напряженного желудка. может, но-шпу уколоть? Ольга, @olga79 что скажете?

Он стонал ещё до того как начались проблемы с пищеварением.

Так , від поносу потрібно заварити сіно різнотрав’є , як чай … а коли остигне до 42 градусів - випоїть козеняткові замість молока ( один раз ) ! Наступне годування повинно бути молоко також 42 градуса !

2 симпатии

Согласна с Ладой, пропустите одно кормление молоком, вместо него, или чаще даже, дайте такой же температуры 42 градуса, отвар сена.
Если есть закваски для сыра с лактобактериями и бифидобактериями - давайте на кончике ножа. Еще можно дать на кончике ножа соды.
Вы поили очень холодным молоком.
В таком нежном возрасте даже при температуре молока 38 градусов может быть понос, потому что пока вы его выпаиваете, оно стремительно остывает, и последние порции уже градусов 30, если не меньше.
Поите же из соски?

1 симпатия

Да из соски. Простых козлят я всё время так пою, а это взяла породистого. Не знаю возможно мой опыт работает против меня.

У породистых козлят запас здоровья меньше, они нежные и не могут жить как беспородные. Даже полукровки крепче.

1 симпатия