Козленок совсем тяжело дышит

Добрый вечер! Козлик 3,5 мес днем немного перегрелся, забрали с выпаса, дали воды, умыли холодной водой. Остаток дня с удовольствием пасся в тени, вечером ел всё с аппетитом, но у него тяжелая отдышка! Страшно слушать… ведет себя абсолютно нормально, аппетит прекрасный. Волноваться?

Только что снова сбегала в козлятник - лежит и пыхтит очень часто и тяжело. может вывести на свежий воздух?

Ну вот. выпустили на улицу, тут уже прохладнее, походил, заинтересованно травку пощипал (ненажера), вернулся и спустя какое-то время все успокоилось.
Наверное, неожиданная жара в комплекте с плотным ужином.
Извините за беспокойство.
Всем спокойной ночи

10 симпатий

Доброй ночи!
Понимаю, что случай не неотложный, но раз уж начала этот вопрос здесь…
После того перегрева позавчера тяжелое дыхание не исчезло. Днем пасется только в тени, отдышка иногда. Но в стойле пыхтит, словно пробежал только что марафон. Иногда приоткрывает рот, и так дышит. Пыхтит и во сне. Гуляет, ест, дамами интересуется, но вот захожу в сарай и слышу это дикое дыхание - как-то ненормально это! Волнует. Что это может быть? Внезапная аллергия?- так в стойле ничего не поменялось. Последствия перегрева? - так уж два дня прошло, и днем се-же лучше? Астма? Сердце? пневмония? не обращать внимание?
Попыталась снять видео, но не могу вставить видеофайл, вот звук, надеюсь, будет слышно.
Очен-очень хотелось бы услышать ваши мнения, советы.
Спасибо

1 симпатия

Всем хорошего дня!
Утром вскрылся, похоже основной симптом (правда, все так же непонятна причина и как лечить) - жуткий насморк. С отеком. кашля нет, потери аппетита нет, из носа не течет, но когда чихнет - из носа вылетает густая белая слизь. и как только опускает голову - жуткие булькания при дыхании. Когда нос совсем забивается - дышит ртом. Все время дышит тяжело и часто. В остальном (активность, аппетит, температура) - порядок. Похоже на аллергию. Может, чем-то нос промыть, или уколоть чем-то? Если воспалена слизистая, нужны ли антибиотики?
Уважаемые модераторы, может, перенести тему в общий уход за козлятами? - очень нужны хоть какие-то советы и мнения.
Спасибо!

Похоже на отёк лёгких. Возможно есть проблемы с сердцем. Сульфокамфокаин, кальция глюконат, фуросемид паралельно с аспаркамом. Дизировка аналогично человеческой (по весу).
П.С. Но подумайте, нужен ли вам этот козлик в дальнейшем и стоит ли возиться.

1 симпатия

Оленька, здравствуйте!
Спасибо за ответ!
Дело в том, что козлик-то шикарный! Купили весной в Золотой козе, элита, с громадными планами на будущее. И вообще у него нет никаких аномалий в поведении - ест много с удовольствием, брыкает, бодается, возится в другими. В хорошем настроении. Зовешь - подходит, дите, тыкается мордой, и …хрипит! То есть, сам он, похоже, от этого никак не страдает, кроме как когда опускает морду, чхает, вылетают густые сопли, дышать начинает ртом - нос забит. Поэтому, скорее это не сердечное, если бегает, правильно? может, воспаление слизистых, или аллергия. Легкие дышат чисто, хрипы, булькание - в носу. Нос попытались промыть соленой водичкой из шприца, отчихался, соли отошли, но остался отек. Эх, жаль, не могу видео прислать.

Сегодня попробуем оставить ночевать на улице в вольере, потому как насморк и забитость носа ухудшаются в основном в стойле. Может, таким образом попытаемся исключить аллергию

Оленька!
Прочитала про отек легких - страшно, но у нас цианоза нет, слизистые красиво розовые, не бледные, не синюшные. Пены из носа нет, сопли - густая слизь. Есть учащенное тяжелое дыхание. Пока поеду закуплюсь тем, что Вы порекомендовали, будем наблюдать :frowning:

Попробуйте ещё курс азитромицина, и где-то в перерывах антигельминтик.

2 симпатии

Спасибо!
Дегильментация была меньше месяца назад - Комбитрем.
Так, сульфокамфокаин нашли, есть в наличии Енроксил. Не подойдет? Собираю остальное.
Спасибо Вам большое, Оля! А то мы в козоводстве - не просто “чайники” а еще даже самовары… и так тревожно, когда с твоей скотинкой что-то не так! Это мой любимый козел :slight_smile:

Оленька, а кальция хлорид, я так поняла, как антигистаминное? его же внутривенно, да? может, можно заменить димелролом в/м?

Оленька, добрый вечер! или доброй ночи уже!
хочу Вас успокоить: козленку легче! В общем, сейчас иногда проявляется сопля, но только Иногда! главное, с дыханием вообще все ок!
Мы прокололи Енроксил и сульфокамфокаин, еще дали пять дней диазолин. А еще моем нос соленой водой. И это козлу так нравится - мы дуем в нос из шприца двацатки, а это чудо стоит и из носа сглатывает! Смешнючий такой
Спасибо Вам еще раз!
Будем впредь избегать перегревов.
фото пациента на память


С уважением, Оля

10 симпатий