писала я у себя на страничке про эту ситуацию , и решила все-такиеще раз посоветоваться
Итак, козочка камерунка, почти 2 года, моего разведения. Первый окот был 27 января 21 года.За месяц до окота колола ивермектин. Недели за 2 до окота обратила внимание, что дышит тяжело, как при заложенном носе. Ничего не предпринимала. Апптит, поведение - все в норме. Окотилась легко, двое козлят. “Насморк” не прекратился. Подчеркну, что на самом деле это не насморк, поскольку истечений из носа нет, слезоточивости тоже. Нюх не потерян. Недели через 2 после окота три дня давала азитромицин, результата 0. И вот вся эта фигня до сих пор. Причем вдыхает носом, а выдыхает ртом, аж щеки надуваются. Молока дает очень даже неплохо, ест с жадностью. Премикс регулярно с сенября. Сосновые и дубовые ветки, сено, немного запаренного жома., зерносмесь - высевка, кукуруза, ячмень, овес, немного подсолнечной макухи, льняной жом, гранулв люцерны И все бы ничего, но дышит так, будто у нее в носу что-то застряло, и продолжается это уже два месяца. Никогда с таким не сталкивалась и не понимаю, что это может быть. Нас тут много, может и бывало у кого или у ветов есть какие предположения? Очень жду ответов!
Мариночка , так лікувала ж рік тому ? Я б пропоїла азітроміціном дорослої дози ще раз . У мене один козлик підпростив ( мабуть через цю неймовірну сирість ) так три дні дитячого азітроміціну добре допомогло , соплі зникли на 5 день !
Ладусь, нет соплей, вообще. Дышит так, будто инородное что-то в носу застряло. Попробую видео заснять
Так вони мабуть засохли вище , бо давно ж не проліковане …
Марина, ну, так что угодно может быть, если механическое - вдохнула какую-то неорганику, та застряла; кто-то ударил/укусил, чем нарушил целостность перегородки; сопля засохла и пристала или капилляр постоянно подкравливает…
Она постоянно так дышит или в определенных ситуациях?
пока жуйку жует - дышит нормально. Люда, я тебе по вайберу могу отправить видео, так и не научилась я вставлять Вечером сделала
Марина, давай, отправляй.
Людочка,спасибо большое!
В горле у козы не паршит? Походу Омикрон.
Простите… шутка.
Может алергия на что-то?
У меня у Джошика иногда бывает нечто похожее, но не так сильно, проходит через какое-то время. Мне кажется, это пыль от сена или забивает, или нечто вроде аллергии.
Подивилася відео … капець … видно як важко їй дихати ,… Марин , а пальцами у носі прочистити пробували ? Може прочистити , а потім спробувати каплі дитячі закапати ?
Может какое-то новообразование.
А может стоит попробовать резиновой грушей вытянуть что там у нее застряло ( это если что то инородное там)?
Или попшикать раствором морской соли или сосудосуживающими каплями?
Капли пару раз пробовала, безрезультатно. Залезть к ней в нос однозначно не смогу - животное сильное, головой крутит
Ещё могу сделать предположение что это одно из проявлений эстроза у козы.Не факт конечно,но все же нельзя исключать и такое.
Что такое эстроз?
Это когда слепень( овод) на лету впшикивает свои яйца в ноздри животным и в носоглотке( в основном) развиваются личинки и их может быть очень много.
Аааа, я тоже о таком думала, но… Началась все в середине декабря, и если бы оводы - было бы намного раньше. Или я ошибаюсь?