Коза кашляет, что делать

Добрый день! Необходима ваша помощь!
Три недели назад привезли себе новую козочку, сейчас ей без двух дней 5 месяцев.
В первый же день пребывания в нашем хозяйстве заметили что она вроде то ли как чихнула, то ли как кашляет. Было непонятно. Сразу значения не придали - мало ли, поперхнулась или сухой корм попал в дыхательные пути, и все прошло. С тех пор каждый день она иногда в течении дня издает такой же звук, который проявляется независимо от того, ест она сухой корм или траву, или просто стоит. При этом в первый день ее пребывания на вечер мы заметили у нее слизистое выделение из ноздри. И тогда же она отказывалась брать еду (на дерть припала с аппетитом, а затем аппетита уже ни к чему не было).
Далее следующим днём у нее начался понос, лечили Тилозином, отваром дубовой коры, риса, был вроде как вздутый рубец, делала массаж. Кал
за три дня уколов нормализовался, стал горошком и по сей день в норме без отклонения. Аппетит вернулся во время лечения на второй день.
Сегодня утром пошли к ней в сарай, а она встретила нас кашлем похожим как на мокрый. Кашлянула так раз пять в один подход. Кашель немного интенсивнее, как мне показалось, чем был. Бьём тревогу.
В целом состояние козлчки отличное - она активная, охотно кушает, рубец не вздутый, кал в норме, никакой одышки не наблюдается. Когда выводили под солнцем козу поначалу на пастбище, она учащенно дышала, как жарко, после чего перевели пасться под дерево под постоянную тень.
Понимаю, что я виновата в том, что сразу не обращаюсь за консультацией к специалистам при первых увиденных симптомах. Но сужу по себе - бывает, что все само проходит и все, и критически страшного ничего не наблюдалось.
Думала, возможно, кашель у козы из-за температуры воды - но мы такую же из-под колонки даём всем козам, и маленьким, и все в порядке🤷
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связан такой кашель?
Слизь из носа появлялась ещё раз, кроме того в начале. Проходила в обоих случаях за день.

Из носа была именно слизь или водичка? Какого цвета?

1 симпатия


Вот больше слизь, светлого цвета, похоже на сопли

Думаю стоит сделать курс азитромицина, а также хорошую глистогонку, в том числе от ринэстроза.

2 симпатии

Спасибо! Попробуем

От ринестроза что давать?

Из имеющихся в ветаптеке препаратов от гельминтов выберите тот, в котором указано “от ринестроза” или “от личинок носоглоточного овода”, ну или хотя бы от личинок подкожного овода (эти тоже погибнут).

2 симпатии

Нам в аптеке посоветовали "Комбитрем эмульсия, в инструкции пишут дозировку 0,75 на 10 кг массы тела однократно, с водой. А воды не имеет значения сколько добавить, чтоб залить козе? Или существует тут тоже определенная норма?
И дали в комплект “Стоп Инсект” для нанесения по холке, вдоль хребта.

Мне удобнее было вообще спрятать комбитрем в жменьку влажной мешанки натощак. Но у меня козы привыкли и очень любят влажную мешанку. У многих балованные и едят только сухую. Можете залить в рот комбитрем, а потом сразу залить немного воды.

1 симпатия

Вы сделайте паузу. А то мало ли.

1 симпатия

Спасибо за ваш ответ!))

Само собой сделаем паузу. Залечить не хотим)