Вялая коза, без аппетита, тяжело дышит

Коза вчера отказалась вечером есть (так, поклёвывала понемногу, но всего грамм 50 съела. Вымя было полупустое, молока дала вполовину меньше. Вялая, голова опущена, дыхание тяжеловатое.
Меня два дня не было дома, за козами ухаживала дочь. В рационе ничего не меняла. Козы без выпаса, травкой отравиться не могла. Дочь сказала, что с утра всё было нормально. Может только что её насторожило, что в 16.00, когда пришла доить другую козу, эта распласталась на подстилке и тяжеловато дышала.
Сегодня очень понурая, вымя почти пустое, жвачка вялая, но есть. Еду пока не предлагала.
Температура утром 40,7. Какашки не наблюдала, но под хвостом чисто. Не раздутая.
Прошу помощи в совете! На что это похоже и что делать?

1 симпатия

Скажите, могу ли я этот же вопрос задать в другой рубрике?

Люда, на сколько я поняла, можно размещать вопрос в разных темах. Тут отвечают ТОЛЬКО ветеринары.

2 симпатии

Слизистые не бледные ? Клещей не снимали с коз?

Слизистые проверила - такие же, как и у остальных. По поводу клещей - меня не было пару дней дома, поэтому никто их не искал (соответственно, и не снимал). Сегодня просмотрела - не обнаружила вроде бы. Две недели назад обработала всех коз байофлаем.

Они у меня без выпаса, но на выгуле.
Жвачка слабая, но есть, рубец работает приблизительно 2 раза в минуту.

Напоите чаем из сена с добавлением тысячелистника ( 1 ст.л на 1 литр) , шишки ольхи 2 ч.л , 2 ч.л полыни.
Она не могла сьесть клиенку или веревку?

1 симпатия

Непосредственно там, где она находится, нет никаких подозрительных вещей. Но я не исключаю, что ветром могло занести какую-то клеёнку.
Тысячелистник и полынь заваривала, она пила, ольхи, к сожалению, нет.
Катя, спасибо, что отозвались!

1 симпатия

Может немаловажным будет такой момент. Я вернулась домой в понедельник днём, в кормушках воды не было. Дочь сказала, что наливала им в воскресенье. Это я к тому, что вчера они были без воды какое-то время. Если это имеет какое-то значение. В принципе, они не очень много её пьют, но последние дни как-то активно пили. А тут как раз её и не было.

Делала козе массаж. Такое впечатление, что ей от него было ещё хуже - дыхание учащалось, голова опускалась ещё ниже, после каждого подхода массажа у неё была небольшая отрыжка со скрежетом зубов. Во время массажа в животе как будто перекатывались шарики воздуха. Локация - вся брюшная полость. После массажа частота сокращений желудка уменьшилась.

Людмила, вы Кате не все рассказали о козочки, если я не ошибаюсь у нее еще не отпал один рог. Вы ее обезраживали резинками ?

1 симпатия

Да, это так. Я в другой теме об этом писала. Резинки одела ещё в январе. Один рог отпал через два месяца. Резинка всё ещё на втором роге, но он пока не отпадает. Там всё сухо, чисто. У одной из коз вчера только отпал второй рог, одевала им вместе.

1 симпатия

Попробуйте вколоть мелаксивет и амоксицилин. Может там воспаление от роговой ткани пошло. На фоне боли и шока желудок останавливается.

3 симпатии

Катя, я догадалась,что послужило причиной болезни!!! Я когда одела им резинки, они все были угнетены, но пытались всё равно по-старинке разбираться между собой. А в связи с тем, что рогами уже не пободаешься, так она начала кусаться! Причём не просто важно укусить, а ещё и выдрать клок шерсти, которую я не успевала даже вытащить изо рта, как она её проглатывала!!!
И я только сейчас сопоставила причину и следствие!

2 симпатии

Может действительно наглоталась шерсти. Я вам по телефону сказала, что масла вы мало вливали - удвоить дозу и частоту дачи.
Кроме того, это не нормально, чтоб еще и съедала шерсть - что делать обсудили по телефону.

3 симпатии