Козленок сьел резиновый шарик (воздушный)

Пожалуйста девочки подскажите, что можно сделать если козочка проглотила шарик резиновый… Нужно ли давать слабительное? А то я уже сама не своя…

1 лайк

Масло побольше - 20 мл на 20 кг веса 3 раза в сутки - 3-5 дней…, но очень большой риск плохого исхода…
Шарик какой - надувной?

Да шарик надувной, маленький

Ой господи, и что он может не выйти??

Из-за особенностей строения ЖКТ - может.
Наблюдайте, бывает они отрыгивают - тогда нужно поймать - но это не так часто происходит…

Ясно. Спасибо вам.

1 лайк

А на какой день можно наблюдать, признаки ухудшения самочувствия? Сегодня вроде все нормально, даю ей конечно масла по чуть чуть …

Не понятна дозировка масла…

Если признаков закупорки не будет 7-10 дней - то скорее всего вам повезло. Но рецидив может случится и позже - опять же из за особенностей строения ЖКТ жвачных.
В практике у меня был случай, мне отдали на забой козленка, который сьел веревку, но признаков ни каких не было. Забили его через 3 месяца - веревку нашли в рубце - синтетика красного цвета - как и говорила хозяйка. У меня на тюках только белые веревки. Жвачное может с ними жить очень долго - или распадется со временем от кислоты или будет проблема… Как шарик отреагирует на кислоту в желудке - это зависит от состава шарика, он может свернутся в плотный камень - если больше чем 5 копеек - может вызвать проблему если попадет в сетку, а может его отрыгнут и выплюнут. Может и на куски развалится…

2 лайка

А, масла даю как вы и советовали по 20 мл и даже чуточку больше…

1 лайк

Елена, пересмотрите рацион козленка - ему явно чего-то нехватает, если ест мусор - обычно не хватает лигнина - это жесткий корм - ветки и грубое сено-солома. При переизбытке сочных кормов.
Какой возраст у козленка? Чем вы его кормите?

1 лайк

Козочке 4,5 месяца, и кушают кабачки, яблоки, зерносмесь… А днём на выпасе, пасутся на лугу. Кстати вот вчера я их решила их выгулять подальше от нашего выпаса, и как назло мы напоролись на кучу мусора, где по видимому гуляла молодежь и оставила после себя кучу мусора. Пока я добежала, то козочка успела прожевать шарик

1 лайк

Вам явно не хватает грубого корма - сено, солома, ветки - и тогда на мусор смотреть не будет. Она сей час развивает рубец - и грубый корм ей просто необходим.

1 лайк

Ааа понятно. Спасибо вам огромное. Просто соседка сказала, что не нужно козам летом сено, солома, мол трава же есть…

Нет, они нужны круглогодично. Хотя бы солома, в свободном доступе и всем. Особенно когда много сочного корма. Ее можно заменить веточным кормом, но все же лучше, когда она есть все время, опять же это связанно с особенностью ЖКТ у жвачных.

3 лайка

Все поняла, ещё раз спасибо вам.

1 лайк

Как у вас сегодня дела?

Ну пока все без изменений. Козочка как обычно живенькая, скачет с остальными козлятами. Так что пока все хорошо.

4 лайка

Елена @1972, пожалуйста, напишите, чем все закончилось. Очень важно доводить вопрос до конца. Ветеринар старается, уделяет время, чтобы вам помочь, и нужно отписываться о течении проблемы и о резцльтатах.

1 лайк

Ок. Извините Антон, я не знала

С козочкой все норм, все это время никаких проблем не было. Спасибо Катюше ветеринару за советы.

4 лайка