Пожалуйста девочки подскажите, что можно сделать если козочка проглотила шарик резиновый… Нужно ли давать слабительное? А то я уже сама не своя…
Масло побольше - 20 мл на 20 кг веса 3 раза в сутки - 3-5 дней…, но очень большой риск плохого исхода…
Шарик какой - надувной?
Да шарик надувной, маленький
Ой господи, и что он может не выйти??
Из-за особенностей строения ЖКТ - может.
Наблюдайте, бывает они отрыгивают - тогда нужно поймать - но это не так часто происходит…
Ясно. Спасибо вам.
А на какой день можно наблюдать, признаки ухудшения самочувствия? Сегодня вроде все нормально, даю ей конечно масла по чуть чуть …
Не понятна дозировка масла…
Если признаков закупорки не будет 7-10 дней - то скорее всего вам повезло. Но рецидив может случится и позже - опять же из за особенностей строения ЖКТ жвачных.
В практике у меня был случай, мне отдали на забой козленка, который сьел веревку, но признаков ни каких не было. Забили его через 3 месяца - веревку нашли в рубце - синтетика красного цвета - как и говорила хозяйка. У меня на тюках только белые веревки. Жвачное может с ними жить очень долго - или распадется со временем от кислоты или будет проблема… Как шарик отреагирует на кислоту в желудке - это зависит от состава шарика, он может свернутся в плотный камень - если больше чем 5 копеек - может вызвать проблему если попадет в сетку, а может его отрыгнут и выплюнут. Может и на куски развалится…
А, масла даю как вы и советовали по 20 мл и даже чуточку больше…
Елена, пересмотрите рацион козленка - ему явно чего-то нехватает, если ест мусор - обычно не хватает лигнина - это жесткий корм - ветки и грубое сено-солома. При переизбытке сочных кормов.
Какой возраст у козленка? Чем вы его кормите?
Козочке 4,5 месяца, и кушают кабачки, яблоки, зерносмесь… А днём на выпасе, пасутся на лугу. Кстати вот вчера я их решила их выгулять подальше от нашего выпаса, и как назло мы напоролись на кучу мусора, где по видимому гуляла молодежь и оставила после себя кучу мусора. Пока я добежала, то козочка успела прожевать шарик
Вам явно не хватает грубого корма - сено, солома, ветки - и тогда на мусор смотреть не будет. Она сей час развивает рубец - и грубый корм ей просто необходим.
Ааа понятно. Спасибо вам огромное. Просто соседка сказала, что не нужно козам летом сено, солома, мол трава же есть…
Нет, они нужны круглогодично. Хотя бы солома, в свободном доступе и всем. Особенно когда много сочного корма. Ее можно заменить веточным кормом, но все же лучше, когда она есть все время, опять же это связанно с особенностью ЖКТ у жвачных.
Все поняла, ещё раз спасибо вам.
Как у вас сегодня дела?
Ну пока все без изменений. Козочка как обычно живенькая, скачет с остальными козлятами. Так что пока все хорошо.
Елена @1972, пожалуйста, напишите, чем все закончилось. Очень важно доводить вопрос до конца. Ветеринар старается, уделяет время, чтобы вам помочь, и нужно отписываться о течении проблемы и о резцльтатах.
Ок. Извините Антон, я не знала
С козочкой все норм, все это время никаких проблем не было. Спасибо Катюше ветеринару за советы.