Якщо не було води попити, ком їжі ущільнюється. Може зупинитися шлушок. Ялина взагалі по ниркам б’є при передозі.
Люда,очень похоже на то что было с моей Мартой.Может всё-таки азидин надо?Я так и не поняла тогда что это было ,но нашими с вами усилиями все обошлось.
Люда , как ты делаешь массаж ?
Я не мо́гу никуда поехать, так как у нас транспорт же не ходит(
Я думаю об этом. Боюсь только, так как никогда этого не делала.
Вода была, а вот сено где-то час как закончилось(.
Кулак в голодную ямку и круговые движения, с напором.
Второй вариант, как выше писала, ставлю его между ног, спереди делаю уздечку из жгута, а коленом круговые движения в голодной ямке.
Я что-то уже и массаж боюсь делать, так как выше писалось, что он и не нужен в этом случае. Или это я так прочитала.
НЕПРАВИЛЬНО !
Как правильно:
Животное ставится к стенке ( лучше пристегнуть ) для того , что бы был упор. Нам нужна та сторона , с которой находится рубец . Если стоять со стороны крупа , то это левая сторона.
Ухо прикладываем к животу и ждем переворота. Как только слышим накат и переворот , сразу кулаком круговыми движениями как бы вдавливаем рубец , помогаем ему сократится , таким образом способствуя лишнему воздуху и содержимым рубца выйти в нужном направлении. Так повторяем с каждым переворотом , пока не сойдет воздух. Обычно достаточно пять-шесть раз.
Ты же просто гоняешь содержимое впустую , принося козлику боль .
Появилась жвачка!
Так если остановка рубца, так накатов и переворотов нет же.
В общем, жвачка опять пропала . Поддутость остаётся. Продолжаю работать.
Я бы напоила пивом.
Уколола бы обезбаливающее, ну и массаж рубца.
Ещё, по моему мнению, не помешал бы подкожно Прозерин.
Прозерин уколола. Правда, он у меня ооочень просроченный. Но рискнула.
Анальгин с Но-шпой повторила.
Иду за пивом.
Во во … Хлебани пивка и чикни ты страдальца , что б не мучался …
Колись мені в аптеці порекомендували глауберову сіль. Вона теж помічна.
Глауберова сіль діє як проносне. Мені козу вона врятувала, коли пшеницею обжерлася і видно книжку заклеїла. Але й ефект був від глауберової, я Вам скажу. Козу тааак трусити почало, а потім добу майже вона пластилін з себе видавлювала.
Люда, продолжайте массаж. Не бросайте лечение. Будут взлёты и паления пока ком не растворится. Я так понимаб, что иголочки с ёлки сцепились одна за одну и козлёнок не может отрыгнуть. Делайте обезболивание но-шпы с анолгином и делайте массаж. При чём регулярно. Стараять размять ком. И давайте симетикон от вздутия. И байкал или агробиобак всё же давайте. Что бы бактерии правильные развивались. На крайний случай жвачку от взрослых здоровых коз. Ну и чемерицу можно, но по весу. Что б желудок пытался запускаться.
Люда, не давайте йому їсти, поки не почнеться стійка жуйка, я з козою тоді було теж, стане краще, як
дам сіна - гіршає. Поки не поставила на голі дошки з голою годівницею на добу. Може ,молоком підпоювати, щоб підтримати.
Може в нього фітобезоар утворився, тоді рідини багато треба, олію.
Насколько хватает моих физических сил! Все возможности использую для этого!
Я как-то возле одной своей козы трое суток жила, пока запустила рубец. И сейчас делаю всё возможное.
После того, как появилась жвачка, я дала ему молока, мне кажется, что это могло послужить причиной ухудшения. Может и нет. Но уже не знаю, что лучше.
Всё это делаю. Всё, что может помочь.
Мы тогда козочке стакан молока давали, за раз, три раза в день. Это и не много, но хоть немного давало ей сил продержаться. Был период, когда она отказывалась пить жидкость из-за ухудшения состояния. Заливали шприцем.
Сена тогда не давали, так как его тогда не было. А на выпас брали, и козочка немного траву жевала. Но и много двигалась. Поначалу ходить не хотела и приходилось тащить на поводке. До выпаса идти 1,5-3 км. в одну сторону.
А массажи делали всей семьёй. Одному это сложно.
Людочка, как козленок?
Может это все индивидуально? Я делала жгут из сена и заставляла жевать. Таким образом запускался рубец. Перед этим конечно заливала олию с водкой, немного позже пиво, колола анальгин, В1 , прозерин и конечно же массаж. После сенного жгута она начинала жевать сено, запускался рубец и появлялась жвачка. На следующее утро все норм. Молока давала по 0,5 сено вволю , зерновые жменьку вечером.