Жив. Но пока без прогресса. Вчера сделала прокол рубца. Эффекта почти не было, вышло совсем немного воздуха и зловонной жидкости. Даже скорее - побулькало.
В рубце сейчас при массаже ощущается как пластилин. От молока сегодня отказался. Трухлявый пенек грызет.
Вставляла ночью верёвку в виде жгута минут на 30, пережевывал ее, но, скорее, чтобы избавиться. После снятия ничего не изменилось.
Перекаты рубца иногда прослушиваются, воздух как бы идёт на выход, доходит до гортани, но не выходит. Так было изначально.
Все процедуры продолжаю.
Значит, все же инфекция.
Людочка ! Увидела что болячка,
Он сильный, Модест поносил безостановочно и вздутие не проходило все равно. Молочко в нашем случае было ошибкой, антибиотик слишком тяжело прошел и отказалась его повторять, чемерица дает отравление, отказалась повторять. После АСД иногда появлялся интерес к сену, после жвачки от взрослых коз легчало, еще давала антисептик на травах и в конце концов стала заливать закваску что пеку хлеб бездрожжевой и пошла жвачка. А были на грани совсем.П охудел конечно, но боец восстановился, на больших коз прыгает уже. Знаю что вы можете помогать до конца , трудно лечить конечно, душа так страдает, но обязательно найдете ваш выход .
Желаю всем нам быть в благости.
З досвіду по телятах-сисунцях - при любих проблемах з жкт молоко повністю заміняється травяними відварами і.виздоровлення проходить швидше
Не знаю, может я не права, но мне кажется, нужно вернуть козленку кормушку с сеном. Если перекаты в рубце есть и козленок хочет есть сено, то лишая его сена, желудок нормально не запустить. Если он поест сена, начнет это свежесъедное сено отрыгивать и жевать жвачку, а вместе с свежим и старое пережёвывать потихоньку. Ему нужно запустить желудок, а как это сделать, лишив сена? Тем более если он интересуется, хочет его есть ? При всех проблемах ЖКТ интерес к сену это прогресс! Жгут я то же давала, только не просто пожевать, а съесть ! 2 -3 засунутых силой жгута жёсткой травы , пырей или подобное, и начиналась слабенькая жвачка. Это начало спасения! Все остальное тоже нужно ,конечно, пиво и т.д, но сено я бы оставила обязательно в доступе.
Якщо там ком, то нові волокна…
Ком всё ещё пытаемся разбить.
Оля Лесная дала рекомендацию по массажу, как воздух лучше выгнать из козлика. Делали позавчера - не получилось. Вчера сделали два подхода удачно. Сегодня он выглядел уже менее поддутым. И воздух при этом массаже уже почти не выходил. А после процедуры начал кидаться на вымячко рядом стоящей козы. Дали поесть ее.
Сено я с позавчера повесила, но он им мало интересовался.
Объективно - рубец работает редко и слабо, жвачки всё ещё нет.
Субъективно - есть ощущение, что ему немного лучше.
Все процедуры продолжаю.
Люда, а ты соду ему не давала? Елки дают кислую реакцию, если много съел и на голодный желудок, могла кислотность рубца резко сдвинуться. И иммуногепатофит хорошо работает, не раз меня выручал.
Соду давала, правда, только раз. Кажется, я давала почти все, что рекомендуется в таких случаях. Может есть смысл ещё дать.
Вот, кажется, уже совсем немного осталось дожать… а сил не хватает! А бывает, что вроде идёт на поправку, дожимаешь, а тут это самое падение ожидает…
Так и качаемся на качелях…
Для тех, кто следит за развитием событий и состоянием козлика, сообщаю, что кризис, судя по всему, миновал. Имеются некоторые нестабильные (к сожалению) улучшения, но они то появляются, то пропадают.
Общая картина - выглядит неважно, но сегодня встретил меня уже активнее, поднялся навстречу, тыкался в руки, мол, “что принесла”. А что я могу принести?! Уколы, болтушки, капсулы…
Будемо надіятися на повне одужання) З таким лікарем , тільки так)
Поскорее выздороветь малышику,а вам сил и терпения
Людмила, но все же, что наилучше подошло козленку на поправку
Думаю, что всё сработало в комплексе. Было такое, что от одного и того же один раз становилось лучше, а другой раз хуже. Например, как с молоком. Сейчас я даю ему грамм по 300 молока два раза в день, но из соски, чтобы он тянулся к ней. Заодно и позывы к отрыжке иногда происходят.
Почему вернулась к молоку. Он стоит в отдельной стайке, но на массаж его повели в стайку к козам, так как там станок и второму человеку легче держать его сидя. Так вот после массажа он начал преследовать коз, чтобы приложиться к вымячку. Отловили козу, покормили. Вроде хорошо зашло.
А вообще, смотрела каждый раз по состоянию, что добавить, что убирать.
Сначала у него стабильно были отличные горошки. А потом пару дней повалила жижа. Предприняла для этого методы устранения проблемы…
Сегодня увидела уже хорошо сформированные слипшиеся горохи.
На сегодняшний день курсово даю энтерол, Байкал, колю кокарбоксилазу, сульфокамфокаин. Остальное ситуативно.
Пару дней назад появилась слабая жвачка, вчера продемонстрировал уже более надёжную жвачку и отрыжку, но сегодня снова откат назад. Тем не менее, я не отчаиваюсь. Состояние было очень тяжёлым, поэтому и восстановление будет не быстрым.
На третий день лечения пообещала ему, что, если вытянем его, то он останется дома. Ну, да, после всего, что между нами произошло ни о каком другом доме не может быть и речи
Спасибо большое всем, кто поддерживал меня в этот трудный период! И хоть ещё всё нестабильно и далеко до полного выздоровления, я уверена, что мы с Домиником справимся, и мои бессонные ночи не прошли в пустую!
Понос після олії був.
Нет, Грета, и даже не после прозерина, а после многочисленных массажей. В тот же период ещё дрожжи залила.
Причем, это я заливала их второй раз, после первого никакого эффекта не было. Но и приготовила я их по другому. Я не знаю, как правильно. Первый раз просто в бутылку с водой засыпала (у меня сухие), а оно послипалось там же. Второй раз поставила заранее настояться пару часов, оно раскисло. И вот, с одной стороны, парню стало после дрожжей хуже, он начал стонать, плакать, а с другой стороны, к вечеру после очередного массажа пошла отрыжка.
Я уже даже решилась на зонд, чтобы разбить ком! И вот морально подготовилась, собрала все причиндалы, пришла - смотрю, а он жуёт жвачку!
А цвет слизистой у него какой?