в Затоку нужно в августе ездить после 20 чистое море, нет людей…красота
Я за последние несколько лет , кроме Крыма была в Железном порту и Ильичевске , тоже во 2 половине августа , людей сплошняком , в Ильичевске не пляж , а детский сад , крики , визги , в Железном порту тоже самое , к последним числам августа съезжают только школьники , потом приезжают пенсионеры)))
А мы были с 23 по 28. 28 утром уехали, какраз после ночного шторма. Так что нам повезло - вода была тёплая и без медуз. Ну а водоросли там почти всегда.
Спасибо большое! Утащила себе в закладочки пусть будет .
У меня ячмень. овёс и кукуруза целые, могу смолоть но сетка мелкая стоит, будет много муки так что наверное лучше целиком зерно. А высевки пшеничные есть но я их сухими не даю, (а осолаживать не всегда успеваю каюсь часто пропускаю их дачу). Сено разнотравье и люцерна в основном на ночь. днём пасёмся.
Зерносмесь малым даю почти без ограничений, насыпаю дважды в день так чтоб съели но Альфа съедает больше, норовит успеть, а Зайка (та что меньше ростом) вообще медленней ест.
Олечка. а вообще 22кг. в 4 мес. для заанов сильно мало или не критично? Я им только недавно перестала молоко давать (давала примерно так как Вы писали) думаю может стоит Зайке продолжить молочко и правда до 6 мес.? Что порекомендуете?
И у меня сетка мелкая. Кукурузе нормально. А вот ячмень “потеет”. Но мы молотый покупаем. Высевки просто водой увлажняю.
По весу. По нормам бонитировки от Бабина, в 4 месяца козочки зааненки 18-27 кг. Но хочется ж рекордов и ранних покрытий… Поэтому я предпочитаю более крупных и скороспелых.
И про молоко до 6 месяцев. По моему кашу маслом не испортишь. Уж очень молочный белок полезен растущему организму. По три литра конечно не надо, но 0,5-1л очень даже хорошо.
Можно вопрос не по теме? Пустили сегодня на шашлык 2 кастратиков. Возраст 4,5мес . При разборке мяса увидела, что у одног сильно ожиревшие почки и сердце, у второго меньше, но тоже много внутреннего жира. Содержалисб вместе с ремонтными козочками, ели из одной миски. Кормов на 6 головешек давала столько же сколько на 1 дойную козу в день, сено свободно. Гуляют практически целый день, двигаться есть где. Боюсь, мои девушки зажиреют и не погуляют осенью. Уменьшить концентраты—так куда уже меньше, и так по 200 грамм получали, я наоборот думала что мало им даю, давала бы и больше, но не сьедали. Вобщем жду совета
По опыту прошлого года у меня покрылись все. Жир никому не помешал.
Крыться не мешает.
Но вот жир на таких органах как сердце и почки чреват серьезными проблемами по здоровью и скажется на продуктивных качествах животного. Хотя, возможно, и не в первую и вторую лактацию.
Ну так это же кастраты были. У них гормональный сбой - вот и такая картина.
А почки - они обязаны быть в жиру при нормальной кондиции.
Марина, з моїми козликами кастратами аналогічна ситуація і це при тому що зернових вони не отримували - тільки весь день вільний випас. на ніч сіно і …ще до вимені протягом дня трохи прикладались. Можливо ожиріння - це наслідки процессу кастраціїї…
Оля швидше відписала і підтвердила мою думку:grinning:
Ще у всіх трьох кастратів спостерігали сформоване вим’я, у всіх різне у самого старшого майже на дві мої долоні…Може козлів каструвати а тоді починати роздоювати
Так что, не уменьшать девочкам моим концентраты?
А как они выглядят? Тут ещё вопрос может быть в балансе протеина и углеводов в рационе .
Выглядят упитанно, вес у Иртски 30 кг —5,5мес, остальным 9—10 августа будет по 5 мес, ок. 25 —26 кг. Промеояда сантиметром, по табличке вес определила, поэтому вес приблизительный
Ну, вес ни о чем не говорит. При одинаковом весе можно быть и таранькой, и колобком.
Оля,а если змц вместо молока до 6 месяцев?или толку нет от него для роста?
Марина, я правда не знаю какой табличкой Вы пользовались но я тоже сначала взвесила. а потом померяла сантиметром и посмотрела по таблице, у меня получилось что табличка показала на 2-3 кг. больше чем весы.
Оль, ну не тараньки точно, только Сара какая—то костистая, угловатая, но не худая точно. Ога от рждения такая длинная, тонкая и звонкая
Мне не нравится вид печени у козлят на ЗЦМ.