А наші чухалку собі самі роблять, коли вздовж цегляної стінки ідуть - обтираються. Зате в них мух нема. А в нас цього року мух жигалок і гедзів страх як багато, всім ноги об’їдають і собакам вуха
Мне оттуда хочется светлое и большое помещение, автоматику, которая раздает корма и разбрасывает солому на подстилку, и убирает потом эту глубокую подстилку, автоматическую поилку. Чесалку - то ладно, и подоить можно руками.
Подстилку тягать и сено в кормушки считаю самой тяжелой и ненужной работой для своих рук. Но увы и ах. Будем считать и дальше.
Помещение больше не построить для любимок, у нас участок всего 22 метра шириной (было 25, но еще на дорогу урезали). Да и не за что…
Ой,а я при этом действии невольно сжала зубы и прищурила глаза, это же какая пыль летит,и всем они этим дышут
Это да. У всех просторное , кроме козлят /сирот, с холодной соской. Вентилятор (супер)
. Солома сверху сыпется , пыль.
И их там сотни в одном загоне. Мега общежитие . И вопрос, бывают ли они на пастбище, как Ваши ?
Кто то ест в первой партии , кто то стоит смотрит и ждёт. Ест когда первые лягут… Кто то на видео сразу за техникой жадно ел, когда подвигали рассыпанные корма (не новые) которые оказались уже вне досягаемости. Значит, не успел поесть досыта , другие мордами уже спихнули. Корма вроде как в доступе , но не совсем то так. Под ноги там не потягаешь…
Да, худых нет ,но что за этим стоит ? Выровнять стадо по продуктивности и характеру и чтобы они могли питаться равноценно в общем загоне…
Лично мне это не подходит. И для любого мелкого подсобного хозяйства так не выйдет содержать. Точнее , выйдет , но Вы не получите равного большого удоя и кондиции. Либо без конца проводить выранжировку на такой способ содержания.
Мне легче кормить каждую по продуктивности и характеру , долго, не удобно, но оправдывает себя.
Чем там кормят их и чего такие толстые, при таких выменах , не знаю. Говорят, на промышленной 3 лактации, а дальше как повезет, вполне возможно что мясо. Премиксы , пропилены и прочее , их кондиция чем то же поддерживается. Неужели только все естественно и природно? А мы просто вот до такой степени считать не умеем? У меня высокоудойные худые. Сейчас вот очень худая Глаша. Камилла не доит , уже отъелась. И это жизнь. Не представляю как они могут доить себе в минус большой %от веса тела и не идти в минус по упитанности, за счёт чего тогда все так великолепно?
А вымя , кстати, достаточно мясистые … Обратила внимание на сдоеные.
Интересно какой удой суточный в таких на вид больших выменах.
А з якою жадністю кози їдять зелені корма! Мої так не їдять. Знають, що в кормушці завжди є, тому не жаднічають. Зернові -да, їдять з жадністю, але ж дай вволю, получиш… Краще кожній по її молоку. Зараз дві першокотки ідуть рівно, однаково, і зерно отримують однаково.
и мои с жадностью едят. Я их приучила, что комлю дважды в день. После дойки накладываю полную кормушку, съели, накладываю еще. И так, пока полностью не наедятся. Что остается, просто дополняю, но интереса к еде просто нет. Сено в доступе постоянно. А потом 8-10 часов они бродят по загону, жвачку жуют. И вечером так же. Так молоко стало жирнее, мне нравится
Можно руками 10-20 голов, но на таком поголовье автоматика не окупается. Или - или.
А толку, что мои на пастбище бывают, если у них на сегодня нет такой кондиции? Плюс обцарапанное вымя и оводы с комарами. Хорошо хоть клещи не цепляются.
Это методика такая - корм лучше поедается, когда он “убегает”. Специально лента двигается. И 8 раз в день вот так нажраться, от того и
Рай для коз - подумала я, когда начала смотреть видео. До конца не досмотрела. Жаль мне коз. Они как роботы. Поели-поспали-подоились. Они обожают попрыгать, подраться и пообъедать деревья. Ну не знаю, классное обслуживание, но животных немного жалко.
Интересно, а что выбрали бы сами козы?
Моей родне меня жаль - на море некогда, на речку некогда. А хочу ли я? А я, оказывается, не хочу. Ради детей ездила. Но они подросли - и тоже как-то не очень хотят. Если бы у меня был выбор - я бы поплавала в чистом бассейне в прозрачной водичке, чтобы выйти и сразу ополоснуться в душе и переодеться. А по другому то и не хочется. Я бы отдохнула у себя в саду возле дома или с козами в лесу. Я бы встретилась с роднёй и пообщалась бы где-то на кухне, или возле дома. Вот эти “походные условия”, когда человек создает себе проблемы, отходя от дома на километр, чтобы их решать - я не понимаю этой романтики. Ну хочешь шашлыки - ну вот, в саду. Хотя - меня и стейк на сковороде устраивает.
О, и я с вами) Тоже не люблю эти поездки. Сейчас прям война дома идет, что надо детей на море везти, а я переживаю, кому коз оставить. Все-таки три дойных, кому попало не доверишь. А родня… ну, попросили, согласилась, уже 5 дней выслушиваю, какая я с***ка. А она еще даже не приехала. Честно, лучше бы найти человека и заплатить за услуги дояра, чем нервы тратить
Как я Вас понимаю. Беда с этой родней. Моя родня хочет чтобы я на недельку поехала в Турцию отдохнула… Это они хотят! А я хочу, чтоб мои девченки покрылись по моему графику, а не по своему желанию. Вот так и живем, каждый со своими хотелками
Просто в кожного свої пріоритети та іграшки
Добавим к этому - не холодно, не жарко (есть системы охлаждения), без пронизывающего ветра, без осадков, без росы, без болота или снега под ногами. Чистая водичка всегда в доступе (на выпасе не так). Животновод занят только животными. Сено, сенаж заготовляют подрядчики, зерновые и комбикорма покупаются.
Там ещё один вариант кормушки показали. По типу как для свиней, только на много голов. Коза решила подкрепиться - заходит на помост, подходит к кормушке - в это время ряд коз у кормушки сдвигается в сторону, и последняя коза выталкивается. И вот так одна за другой они подходят к кормушке, у которой находятся какое-то ограниченное время, за которое они активно поедают корм, а не надкусил и бросил. Не наелась - ещё раз подойдёт. Никто её в это время не бодает и не отгоняет.
У меня, например, у взрослых в загоне проблема. 2-3 доминирующих козы в жару любят жевать жвачку, опустив морду в ведро с водой. Потому приходится часто воду менять, так как она испачкана жвачкой и другие её пить не будут. Да и само ведро пол дня занято чьей-то наглой мордой. Приходится приносить воду и всем по очереди каждый раз предлагать.
І я домосєдка. Мабуть дається взнаки довготривала робота з людьми, наговорилася. тепер більше розмовляю з козами. Колись приїхали до мене високопоставлені люди і запрошували на роботу до депутата ВР. Я вже на пенсії була, але по попередній роботі добре знала район, людей, керівників (вони інколи не люди). І я відмовилась від хорошої зарплати і РОБОТИ З ЛЮДЬМИ. Не зрозуміли. А мені краще вдома, можу внуків приглянуть, виростити, що хочеться, приготувати, що надумається та навіть спокійно почитати. От це я люблю, це мій відпочинок. А на море - вже стара, на сонці не можна, мені і на городі сонця вистачає. От в цьому році в лісі один раз була - за цим жалкую, але нічого, все наладиться і поїдемо . Не зараз, то пізніше.
Так що воно так , у кожного свої пріоритети.
И я у Вашу компанию. Не люблю море. Мне лучше с козами в военской части или на огороде с помидорами. Но есть муж с детьми, поэтому приходится иногда кататься в машине по этой жаре.
Саме так. Я, розумію - якщо люди живуть в міських квартирах, працюють з ранку до вечора в приміщеннях - то їм потрібно і подихати, і порухатись. А я від гіподинамії не страждаю
Замовила внукові, щоб привіз мені свій модний браслет, щоб оцінити, скільки кроків за день роблю. А чоловік сміється, каже - він тобі ще до обіду буде плескати в долоні за пройдені кроки
Така функція є і у телефоні, не знаю чи у всіх. У чоловіка було, такі цифри нащитував за день що страшно. Потім вимкнув - набридло.
Принимайте в компанию! 12 лет каторги летней - поездок на море… Для меня это был ад, в особенности поначалу, когда ездили в Крым. Утром ни свет ни заря иди на тот пляж, потом домой в пекло по горам, потом, когда благоверный отдыхать изволят - ты в 40 жары корячишься на кухне, кушать готовишь, потом опять надо бежать на море, когда ты уже ног не чувствуешь и вся потом изошла.