Правильно казати фландр
Я аналогично тримаю кролів . Самець живе в сарає , а до нього по черзі підселяю кролиць по дві-три на 10 днів . Потім самця міняю на іншого ( друга лінія) і працюємо з іншими самками .
Правильно казати фландр
Я аналогично тримаю кролів . Самець живе в сарає , а до нього по черзі підселяю кролиць по дві-три на 10 днів . Потім самця міняю на іншого ( друга лінія) і працюємо з іншими самками .
Спасибо Ладуся что поправила,да точно он так его и называл это я грамотейка переиначила название породы( благодаря таким грамотейкам и появляются новые породы коз
,например зеанськая или заненская
А я видишь кроликам новую породу присвоила.
А мужчина этот кроля подсаживает в клетку к кролицам и он их парует,сама видела.Вобщем передам ему все что вы девочки мне написали,может он найдет причину.Спасибо.
А це взагалі не вірно , самець повинен бути на своїй теріторії . А коли самка на своїй теріторії - вона може поводитися дуже агресівно та покусати кроля .
ага … точно !
Да, Лада, и я в ожидании новой породы.
Наконец здались мои фландерихи твоему строкачу. В результате ожидаем маленьких фландркачей. Ну, как-то так.
Аня, если у него кролики перенесли миксоматоз в легкой степени, то очень большая вероятность бесплодия.
Спасибо Инна,передам ему все ответы.
Доработалась. Вроде бы писала недавно, а глянула, а уже 22 января.время летит, живность живет и радуется,я вся в заботах, наконец выпал снег и выпускаю козочек порезвиться на свободе, снег им нравится, но долго бегать не даю, особенно тем, что с козлятами. Белку я случала в конце октября и животик уже приличный,выпирает с одной стороны, видимо козленок один, Ириску случала на месяц позже, но у нее животик растет сразу с двух сторон, видимо и козлят двое, как же на самом деле, покажет время.Белку уже дою примерно раз в полтора, два дня, хотела увеличить интервал, но пока не получается, доится у меня сейчас только Катя и новенькая Няша.Молока мало,ведь дочь делает сыры и теперь у нас напряженка. Вообще, я человек предусмотрительный, всегда все рассчитываю, но в этот раз, когда я думала, что все предусмотрела, получился облом.На замену Белке, пока та будет в “декрете”, купила козочку, Няшу, которая нас крупно подвела вернее подвела хозяйка, подробно можно почитать выше, за двадцатые числа ноября. Депо в том, что мы покупали Няшу, когда, по словам ее хозяйки, беременность у козочки была три с половиной месяца, рожать она должна была 16 декабря, как раз, чтобы заменить Белку,
Белка в декрет, а Няша уже доится, тем более по словам хозяйки, коза дает молока примерно столько, как и Белка.Покупали мой муж и дочь, я не могла уехать с работы, в общем они облажались. Приехали, коза в наличии, безрогая, по словам, беременная, отзвонились, купили, привезли за две сотни километров, управились. Я тоже неопытная, никогда не видела козу на сроке в 3,5 месяца, правда были сомения, но в телефонном разговоре хозяйка меня убедила, Одного не могу понять как хозяйка, опытный козовод не видела,или не хотела видеть что живота на этот срок у козочки нет, но раз приехали покупатели,то козу с глаз долой из сердца вон. А я в это время советовалась с ней по телефону и запускала по ее советам Няшу. В общем, беременности не было, козочка побыла у нас 28 дней и аагуляла, мы в шоке, хозяйка по телефону нас облаяла, обвинила в чем угодно. В общем мы в растерянности, Няша требует козла трубным гласом. самым умным нашим решением было идти в ветеринарную клинику на УЗИ, где все и подтвердилось,
беременности нет, козел нужен, в общем нашу одиссею можно прочитать выше, как пособие для таких простых и неопытных как мы.Няша после всего этого так и дает примерно по половине литра утром и вечером. Случать Няшу будем как установится погода,так как козликов замело снегом. Так что, как говорил кот Матроскин, что это мы все без молока,и без молока, только он предлагал купить корову, а мы и козу еще одну купить не можем, место занято Няшей. К чему я это пишу, когда Белка забеременела, я стала наблюдать за ней, чтобы на личном опыте убедиться, как развивается беременность, какие происходят изменения, на каком месяце какой живот. В общем, меняется у Белки все: перебирает еду, не ходит, а плывет, теперь уже ласкается и просит гладить, чесать не только меня, проходу нет никому, зашел муж, лбом уперлась и не пускает, чеши, значит, зайдет дочь, обопрется на нее и без чесания не хочет выпускать, а я уже, вообще, штатный массажист, чесальщик и психотерапевт, разговариваю, хвалю, восхищаюсь, ей слушать нравится. Веду записи, как меняется объем животика, животик на три месяца приличный,так, что я уже знаю, какой жмвот на три месяца в общем пока дела идут, забот полон рот. Про крольчат, хотела отсадить крольчат, но как увидела как они ее сосут, решила подождать, молока, видно много, крольчиха не выглядит замученной и не похудела, так что пока милую семейку рассаживать не буду.
Да, козы так по разному себя ведут во время котности. Наша альфакоза Буся, 3 месяца котности, ведёт себя как бандитка. Лупит всех коз, погладить её невозможно, только за сухарик. Остальные котные козы ведут себя нейтрально, а те, которые мной выпоенные, как обычно, лезут на голову.
Козы во время беременности ведут себя по разному. Я про своих. Одна из спокойной нейтральной превратилась в стерву редкостную, холка дыбом и всех гоняет. Другая из полудикой стала более ручной, в глаза заглядывает. Ещё одна на прогулке стоит рядом как липучка- гладь меня, гладь. Следующая- здесь почеши, а там не трогай! Да и с животиками по разному, кто-то дирижаблем плывет, а кто-то скачет до последнего и пузика нет, а родит и заглядываю: где такое большое дитятко пряталось? Все индивидуально. Опыт и наблюдение.
Я вот тоже переживаю за проданную козочку- срок на середину февраля, а пузика не видно. УЗИ не было возможности сделать, поэтому жду с волнением.
Очень интересное и точное выражение"…лезут на голову" мне оно очень понравилось, всего Вам хорошего.
Каждый любящий коз человек всегда замечает их поведение, состояние и все изменения. Всем нам повезло в этом плане,а козы отблагодарят нас за нашу к ним любовь и заботу.
Определить беременность у некоторых коз бывает сложно. А сколько бывало, что коза рожает, а никто и не знал, что она незаметно “сбегала замуж”? Бывает и наоборот - и округляется, и все сроки проходят, а козочка просто разъелась.
Больше всего я боюсь оказаться на месте продавца Няши, что моим животным будут не довольны.
Ага, Алена, именно это и хотела сказать. Я с любовью выростила козочку и теперь переживаю, чтоб довольны были другие хозяева, чтоб всё было хорошо
Танюша, приветствую на форуме и с открытием странички! Мы почти соседи ,90 км .
Ув. Алена,каждый из нас беспокоится за своих козочек, я тоже люблю своих животных настолько, что позволила заболевшему петуху умереть своей смертью,а не сварить из него суп. Как я могу быть недовольной Няшей, разве она виновата, что так получилось, а сгонять на животном зло, это самое последнее дело. Наоборот, у нас Няша уже так разбаловалась, что может разбросать сено, овощи уже не ест как на пропасть, а уже может и курам позволить поклевать и овощи и зерно, а первое время она за еду готова была всех порвать, как тузик грелку, мы даже боялись, чтобы она не переела чересчур и не было беды. Но теперь она отъелась и уже как и остальные перебирает харчами. А ситуация наша обычная, всякое бывает,просто, когда у меня иногда товар, который я продам, имеет скрытый дефект или недостаток, или выявляется он через некоторое время после продажи и мне об этом сообщают, я всегда стараюсь, чтобы люди на меня не обижались, я предлагаю или возврат, или изменяю цену, ведь это я продала и люди не виноваты, что я не знала о недостатке, для меня очень важна моя репутация, я не хочу, чтобы ни один человек не сказал, что я его обманула, поэтому я и предлагаю различные варианты, которые устроят всех и все останутся довольны. Я работаю в спальном микрорайоне уже 27 лет, и ни один человек не может сказать, что я когда-нибудь кого-нибудь обидела.Я думаю, Вы зря боитесь, что люди будут недовольны козочками, если Вы узнаете, что произошла такая же ситуация как у нас, то Вы, думаю, тоже найдете выход из ситуации. Правда есть такие люди, которым не угодишь, или безлаберные. Так мы продали щенка пекинесса, а когда через месяц приехали и увидели его в ужасном состоянии, сразу же забрали обратно и оставили себе. Так что в жизни бывает всякое, просто одни люди решают спорные вопросы, а другие начинают вести себя недостойно. У нас я и муж пенсионеры, дочь дома с ребенком, козочки нам являются помощниками, поэтому и стараемся, чтобы хоть как-то окупать корма,дочь делает сыры. нам очень важна была покупка козочки на смену Белке, на еще одну нет и денег и места, так что мы оказались в ситуации, когда кушают четыре козочки, а доится одна Катя,Няша дает всего лишь до литра в сутки. вот оттого я и озабочена, хотели поправить покупкой козочки положение, а влетели в лишние расходы. Конечно Няшу как загуляет случим, а то в этот раз нас замело снегом.Вот такие у нас дела, но настроение всегда поднимается, когда позанимаюсь с козочками, курочками, поиграю с крольчатами, они такие забавные,ручные. Кстати, Няше понравилось выскакивать, когда я их кормлю, из стойла и кусочничать из ведер с зерном и овощами для всех, вчера она так спешила это сделать, что не дождалась, когда я к ней зайду и чуть не сбила с ног.А об Ириске и сказать нечего, тиха, скромна и неспесива, девица красная на диво. Вы знаете, сама не ожидала так о ней написать, к ней когда заходишь, так и хочется обнимать и обнимать. А Няша сейчас мне напоминает сорванца мальчишку, не ходит, а бегает вприпрыжку, ушки как локаторы, все время сканируют пространство во все строны. Особенно мне нравится, когда она поставит уши так, как будто стрижет ими и у нее тогда задорный вид, как у подростка.Простите, что-то я расписалась, нашло какое-то лирическое настроение, нужно вернуться к прозе, например побросать хотя бы навоз, Это конечно шутка, но и это делать нужно. всего Вам хорошего,
Ув. Ирина, кто с любовью растит козочек, тот всегда будет о них переживать как за детей, главное смотреть, какие покупатели. Я думаю у Вас будет все хорошо.
Ув. Татьяна, спасибо за приветствие, действительно, 90км. это не так уж много,я попала на форум когда искала ответы на свои вопросы, да и осталась, так мне здесь понравилось, когда можешь много почерпнуть полезного, то это просто замечательно. Всего Вам хорошего
Дни летят,у Ириски и Белки животики растут,забот, хлопот полон рот. Перед морозами запустили у коз отопление, теперь у них стабильно +7+9 градусов. Выше температуру делать не хотим,чтобы не было жарко, а так им комфортно. Няша совсем разбаловалась, стоит открыть стойло, как она сразу бежит погулять, но когда видит, что несешь ей зерно и овощи, бежит впереди меня вприпрыжку, как расшалившийся козленок, хочу попросить дочь сфотографировать ее, как она изменилась. Единственно что плохо, что она так и не прибавляет молока На морозы запустили остальных курочек к козам.Снвчала куры были в шоке, дня четыре отсиживались под кроличьими клетками, а потом пообвыкли и теперь шастают везде. Когда к животным заходишь, то отдыхаешь душой,конечно заботы, конечно хлопоты, но приятные, того погладишь, того почешешь,глядишь и отдохнула. Насколько муж старается казаться суровым и безразличным к нежностям, но и он зачастил к козочкам,его частенько застаю гладящим и чешущим и вдобавок и приговариваюшим. Да и козы, смотрю,сами подлазят ему под руки, требуют ласки. Вот так живем, сено жуем, весны ждем.
Татьяна, приветствую на форуме! Зашла тут к Вам на страничку
Неприятная ситуация у Вас получилась с Ксюшей, да… Я сейчас не имею времени читать все странички, которые читала раньше, Ксюшину в том числе, поэтому о конфликте прочитала только у Вас. Конечно, я не имею права вмешиваться и решать, кто прав, а кто виноват.
Но в Вашем рассказе был один существенный момент
Обычно при перевозке животные не сильно мочатся, иногда не мочатся совсем. Разве только если сильно стрессуют. Но всё равно не до такой степени, чтобы лилось ручьем, учитывая, что им что-то подстилают, типа соломки. Возможно, в этот момент что-то и произошло. Может это была ложная беременность, и Няша родила воду. Если была подстелена солома, при уборке её из машины могли не заметить абортированный плод.
В этом году одна моя коза до последнего дня ходила без живота, и я очень сомневалась в её беременности (тем более, что продуктивных садок я не видела), пока не услышала толчки детей. УЗИ показало неясную картину, ещё и петля была сморщенная. По всем признакам она пролетала, но дети толкались. Хотя прошлый окот она ходила многоместной баржей, а в этот живота не было совсем. Окотилась двумя козлятами 10 дней назад.
Только окот исправит ситуацию. Когда коза рожает в новом хозяйстве, тогда она уже считает его своим домом. И ручки свои дайте ей облизать)
Хотя ещё может добавить молочко с потеплением, особенно когда зелень пойдёт. Мои уже начали добавлять, почувствовали приближение весны
Ну, это обычная ситуация в козоводстве! Особенно, когда в хозяйстве есть козлы и козлята. Голов много, а молочко даёт только часть стада. Вот у меня на данный момент 43 головы, а молоко дают только 7 коз. Потому что четырёх мамок я не считаю, они пока кормят козлят, одна коза у нас “декоративная” - не доится и крыть не буду; 5 ярок, 9 козлят-малышей, 17 козлов, из которых 5 производителей. И все они хотят кушать
Чтобы козы постоянно доились, их нужно не покрывать, а продолжать доить. Тогда из, допустим, восьми коз все 8 будут доится и никто не будет уходить в запуск. Но иногда молочко всё же нужно обновлять. Вот тогда и наступают периоды, когда кто-то кормит семью, а остальные “отдыхают”.
Вот и весна пришла. В заботах и хлопотах не замечаешь, как бежит время. Планы большие, как и все козоводы все время что-то переделываешь, улучшаешь, совершенствуешь. Короче говоря-времени свободного нет. Уже и стыдно, что так давно не писала,дня два назад зашла на форум и увидела Ваш комментарий, спасибо,что написали, но это “…дела давно минувших дней…” и, как такового конфликта не было, я купила козочку которая совсем не соответствовала своей цене по всем статьям, сообщила хозяйке об обмане, та меня послала, вот и весь конфликт.Жаль, что вы не читали комментарии хозяйки, там полный букет выражений и эпитетов, которыми меня наградили, ну что поделаешь, когда знают свою вину, но не желают ее признавать, то и выражеия соответственные. На досуге почитайте, очень занятно. Что же касается Вашего предположения, что в дороге мог произойти самоаборт, то с уверенностью могу сказать, что этого не было, во- первых:опираясь на слова хозяйки о большом сроке,если бы это произошло, то хоть что-то бы родилось, соломы почти не было, не заметить было невозможно, тем более
за ней наблюдали и с ней разговаривали и дочь и внук, она находилась рядом с ними, салон и сидения находятся в машине рядом.нет никаких перегородок, во-вторых, так сразу после аборта она бы не загуляла, в-третьих на УЗИ не было видно, что матка имеет изменения и размеры как после прошедшего самоаборта, или вернее на таком сроке, даже родов.У нас однажды козочка полизав соль, выпила сразу почти два ведра воды, и свое и чужое, так она мочила пол так часто и много, и бока в конце концов опали. Теперь, когда у меня две козочки котные, я наблюдаю за течением с первого дня. Уже в полтора месяца примерно видно, что у одной где-то один козленок, выпирает один бок, а у другой выпирают оба бока,может плод не один. С тем, что живота почти в четыре с половиной месяца не видно, не сталкивалась, Теперь о купленной козочке, зовут ее Няша. Я попросила дочь сфотографировать ее Для сравнения мы поместили и снимок сделанный в кабинете УЗИ. На этом снимке, который был сделан при проведении УЗИ, в ветеринарной клинике,если ориентироваться на слова хозяйки, срок у козочки уже четыре с половиной месяца, но живота нет, а на следующих снимках, сделанных вчера, Няша уже в полном расцвете сил, и хоть и не котная, а так поправилась, что и бока есть, на снимке это хорошо видно. Виден и заросший участок бока, который брили перед УЗИ.Конечно, она у себя в загоне сама, хочет ест, хочет оставит еду, не то что у предыдущей хозяйки, где она жила с другими козами и по словам дочери, когда при них коз кормили, то Няша стояла позади, а ели сено те, что понаглее. Да и шерсть стала у козочки белая и блестящая, В общем живет не тужит. Хорошо, что за это время не случали и козочка из замухрышки превратилась в ладненькую козочку, жаль только, что по словам ее хозяйки, первый раз ее случали в шесть месяцев, рост ее остановился, она хоть и, по словам хозяйки, и процентная зааненка, но на эту породу не тянет, она гораздо ниже моих козочек и они гораздо ее массивнее. и этот ее недостаток уже никак не исправишь.Хотя мне и не хочется за нее так писать, козочка не виновата, что нас ввели в заблуждение, ведь она сейчас такая жизнерадостная и веселая. Правда, брали мы ее не из-за веселости, а молока, но что сделано, то сделано.Теперь она уже не забитая,не боящаяся даже простого окрика, бить ее некому, она пришла в себя и оказалась очень игривой, кокетливой, козочкой. Она даже когда вскакивает на лежанку, обязательно подскочит на ней, крутнется, остановится и смотрит, морда веселая, жизнью довольная. При настроени даст курам поесть из кормушки, захочет, шуганет их, в общем не жизнь, а малина. Уже днями будем случать. Зиму все перенесли хорошо, благодаря отоплению, температура в еозлятнике даже в сильные морозы была не ниже 8-10 градусов. Сейчас днем выпускаем гулять, но долго никто гулять не хочет, просятся обратно.Вы пишете, что у Вас сорок три козы. Я перед Вами преклоняюсь, Желаю Вам сил и здоровья в вашем нелегком труде.