"Козье счастье"

7 лайков

13 лайков

Время летит, его катастрофически не хватает, у кролей беби бум, так как коза Белка научилась открывать у клеток кролей крючки и все кролички рассеивались по помещению несколько раз, чему кроли были очень рады. У меня не было возможности их сразу поймать и через некоторое время все кролички, в количестве 5 штук уже готовились стать мамами.Они начали штурмовать даже ящики, где неслись куры и я еле успевала переносить их в клетки буквально с соломой и пухом в зубах.Две родили в закутке, и видимо им было на всех наплевать, так как хоть я их с детьми пересадила в маточники, они детей не бросили, а перестроили все по-своему и все крольчата растут и здравствуют. Три недели назад купили суточных цыплят, адлеровских серебристых. Рисковать не стали и выпаиваем по инструкции, Пока потерь нет, а два года назад не знали, что нужно выпаивать и с недельного возраста стали дохнуть, выжило 10 штук.Ну а теперь о самом главном. Первой родила Белка козочку,как я и догадывалась по величине живота- одну. Ну она уже опытная и я почти не переживала. Я очень боялась родов Ириски, так как она рожала первый раз и по величине живота носила двойню. Что я узнала полезного, ведь у меня рожали козочки впервые, и опыта у меня не было никакого. У козочек с беременностью изменилось поведение, также по размеру живота я к своему удивлению угадала количество козлят. Затем, примерно за месяц до родов начала припухать петля и вокруг нее, и чем дальше, тем больше, видимо так идет подготовка к родам. Я очень переживала за Ириску, ведь она первый раз должна была родить.Белка родила в срок и без проблем. А я,готовясь к родам Ириски, перечитывала в интернете как принимать простые и осложненные роды у коз. Так и ждали Ириску.Рожать она должна была по графику 26апреля, мы с мужем приготовили все в стойле и 20 апреля пошли доложить соломы, когда подходили к козлятнику муж сказал, я слышу блеяние, как бы она не родила. И действительно она уже родила два козлика , видимо только что, так как еще не вышел второй послед. Так что наши страхи не оправдались и все закончилось благополучно. В общем занята я с раннего утра, затем на работу, после работы снова с живностью, а так как я работаю без выходных, то только представляла что пишу здесь, а действительно написать уже и сил не хватало, но сейчас уже немного полегче, и после большой чашки кофе еще могу писать. В общем хлопоты большие, но приятные.

26 лайков

А Няша тоже котная?

1 лайк

Поздравляю с благополучными окотами, пусть все будут здоровы! Понимаю ваши переживания, ничего, всё будет хорошо, понемногу втянетесь и станет легче. Впереди лето, световой день длинный, солнышко добавит бодрости и всё у вас получится :wink:

3 лайка

Спасибо за пожелания, очень надеюсь, что так и будет.

1 лайк

Ув. Кетрин, вчера вечером писала на автомате и много писать не смогла, да и то , что написала, могла бы написать лучше, но позднее время и усталость сыграли свою роль. Теперь, подробнее… Дело в том, что я подзапустила свое здоровье, а теперь потихоньку прохожу обследование уже месяца два. А затем , если позволит обстановка, нужно будет ехать в Харьков и ложиться в клинику, на плановое лечение. Я туда ездила каждый год , подлечивала сахарный диабет, который начался в 2006 г. после смерти шестимесячной внучки Погибла она от прививки. Негласно врачи это признали, а официально, конечно нет. Вот я и ездила в клинику и там проходила лечение, которое было очень результативным. Поэтому я хоть и планировала случить и Няшу и Катю, но на семейном совете решили, пока буду лечиться или в Харькове, или здесь в дневном стационаре, а за живностью будут ходить муж и дочь, которые тоже работают, хоть немного облегчить им нагрузку. Поэтому если все нормально сложится, случать их будем скорее всего осенью.

7 лайков

Как говорит пословица,что если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. Ухожу поить, доить, кормить.Если не очень устану, вечером продолжу.

7 лайков

Продолжу о козликах и Няше.Козликов я называю “бандой”, так как иначе их поведение и не назовешь. сейчас уже все мелкие щели забиты, входишь так, чтобы быстро заскочить и закрыть дверцу, иначе сразу же просочатся наружу и плевать им на курей, а кролям, что свободно гуляют, обсосут уши, так что нужен глаз да глаз и быстрая реакция. А началось все с того, что когда им было недели полторы, и они еще не выскакивали наружу, я вечером доила Няшу. Сижу, дою и слышу какое-то постукивание, это позже я увидела, что отошла планка, а они этим воспользовались.и вот я дою, вдруг с двух сторон сзади меня вылетают два бандита, сносят ведро, соски Няши уже у них в пасти, молоко прямым ходом перекачивается им в желудки. Вы знаете, я когда слышала фразу:“глаза стали как арбузы”, я это понимала теоретически, но тут я увидела это практически. Глаза у Няши стали такие огромные, сама она была настолько ошарашена, что какое-то мгновение, она стояла как статуя, но затем она повернула голову, увидела наглецов и попыталась их укусить, мне пришлось ее придержать, а внук стал их оттаскивать, така как опомнившаяся Няша стала брыкаться. В общем мы их победили, додоили Няшу, а планку эту не увидели так как она стала на место. В общем на следующий день они, когда никого не было из нас в козлятнике, к концу дня перелезли к ней в соседнее стойло и когда дочь зашла в козлятник, они Няшу уже выдоили насухо и находились у нее, как им это удалось, не знаю, но видимо вдвоем проще, чем одному. Няша лежала как потерянная от такой наглости и уже и не кусала их. На следующий день я сдоила Няшу и увидела, что молока больше.Я смеряла и к моему удовольствию намеряла не поллитра, а 0.7 литра. Вечером присмотрелась, а вымя немного увеличилось, я снова померяла надоенное молоко, снова0.7. Я удивилась, в общем, сейчас мы время от времени подпускаем к ней козлят, она уже так не реагирует, но все равно мы рядом. Может удася раздоить ее. Описывать почему Няша дает так мало молока нет времени, все это описано в октябре прошлого года, о том как мы неудачно купили козочку, как делали УЗИ. Единственно, что я поняла, когда мы ее купили,и роды должны уже были быть на подходе, то никаких признаков не было, и петля не становилась припухшей как у моих козочек за месяц до родов. Так что благодаря " банде" может и раздоим Няшу. Кстати, хоть она первый раз и брыкалась, но когда ее отпустили, побежала к себе вприпрыжку, с довольным видом и на лежанке попрыгала, покрутилась, так она делает, когда довольна.

10 лайков

Время идет,20 августа нашим бандитам будет 4 месяца.Что было интересного: во-первых, Няша докармливала козликов после их мамы Ириски до двух месяцев. Результат неплохой, козлики росли ударными темпами, сейчас их уже и не поднимешь.Няша вместо 0,5 литра теперь дает 1литр 300 - 1литр-500 за раз. Дою два раза. Видимо Няша решила, что лучше доиться в ведро, чем ее будут терзать два нахала.Так что попытка увеличить удой удалась. Ириска, мама козликов кормила их сама тоже до двух месяцев, затем мы их отделили, и до трех месяцев отдавали надоенное молоко все им. Затем за неделю свели на нет дачу молока и теперь они едят все то , что и другие. Ириска же дает сейчас по 1литр500г. дважды в сутки. Когда козлики были еще с мамой, вырвалась Белка и на свою беду решила пойти и побить Ириску, двухмесячных козликов в расчет не приняла, а зря, в общем когда я пришла на ее возмущенные крики, все было кончено, плотоядно облизываясь, козлы зажали ее в углу, а Ириска им помогала. Молока у Белки в вымени уже почти не было. Белка теперь в сторону козлов и не смотрит. Я обратила внимание, что не писала за Белкину козочку, дело в том, что ее у нас забрали знакомые на вторые сутки, потому и рассказывать нечего. Единственно, Белка дает два раза в сутки по 2литра вкусного молока. В общем забот полон рот. Очень рада, что купленным цыплятам выпаивала все, что было в аптечке.Потерь нет совсем. Крольчата уже совсем большие, очень не хочется, но нужно резать.Внуку в конце третьего класса задали задание сфотографировать домашнего любимца, так он нафотографировался со всей живностью Вот такие дела. Конечно устаю, все-таки 68 лет и работаю без выходных.Конечно, работают все, муж косит сено, дочь присматривает днем, а я утром и вечером дою, пою, кормлю.

18 лайков

Как мы Няшу случали. 19 сентября,Няша загуляла.Имея два козла, грех не случить.Дело в том, что козлики с конца августа стали пахнуть, когда загуляла Катя, так чуть забор не снесли, добиваясь к ней, да и она проявляла к ним такой же интерес. Но мы решили не случать, так как очень уж разные весовые категории. И тут Няша трубным гласом объявила, что желает козла.Сначала мы пустили к ней боевого, рогатого. Он в загоне доминировал над братом. Ростом они уже как Няша и козлик начал свою работу, но Няша прекрасно помнила, как лично кормила ухажера и не захотела с ним иметь никаких дел. Тогда мы поменяли неудачливого кавалера на брата, Няша вновь не захотела, как ни старался козлик, но если козочка не желает, то ничего и не выходит. Но не только Няша помнила как ее доили козлики, козлик еще помнил вкус молока и когда он оказался около соска, то моментально схватил его и хотел сосать. Няша оторопела от такой наглости, мы покатились со смеху и оторвали его от Няши. Так со смехом и развели их по загонам и Няша от возмущения и реветь перестала, и следующие дни кричала потише и с оглядкой на козлов. Так окончилась наша затея случить Няшу, придется снова позже ехать к опытному козлу.

9 лайков

Вы бы ее придержали за ошейник и козла направили, как вам нужно. Козлы-то неопытные, вот и не получилось. Зачем же куда-то ехать, если есть свои 2 козла?

6 лайков

Она хвост опустила и спереди ее держали, так она задом вертела. Они когда к ней подходили, она сразу дала понять, что помнит, как они ее доили.

Может быть только начало охоты, не время еще было. Я обычно все три дня подряд к козлу приводила

5 лайков

Дело в том, что нам приходилось ее держать, когда она их кормила, так как сама чужих детей добровольно кормить не желала, видимо прошло немного времени и она еще помнит, как они ее сосали. Козликов придется пустить на мясо. Зимой держать их негде, да и у нас не столько много коз. Хотя жалко, так как козлики от породистых дедушки и бабушки, Сейчас их мама, а это у нее был первый окот, дает уже литр семьсот за раз.

Ну, тут уж кому как. Я за то, чтоб держать своего козла. Изначально было 2 козы, за год стало 8, 2 из них - его дочки, от которых козлята однозначно пойдут на мясо, потому что для второго козла нет места, да и необходимости в нем нет (спрос на коз отсутсвует в нашей области). А вы сами смотрите и просчитывайте, как вам удобно.
И козлят я на подсосе не оставляю. Но тут тоже каждый сам выбирает, что лучше для него

5 лайков

Я получила море удовольствия, представила эту картину. Вы еще мастерски так это все описали

1 лайк

Так как живем в городе и пространства мало, большое количество голов держать не можем, а чтобы животные страдали от нехватки площади, не хочется. а так Вы конечно правы. Да и за то, чтобы не оставлять козлят на подсосе тоже я согласна, но все дело в том, что мне уже 68 лет, к тому же я работаю без выходных и отпусков уже лет восемь, так как небольшой свой магазинчик, по теперишним временам нанимать людей будет себе дороже, к тому же уже и болячек хватает. Так что сил раздаивать не было, особенно вставать ночью. Так что пришось возложить эту работу на козликов. Правда, справились они хорошо. Раздоили не тоько маму, но и Няшу. Как Няша оказалась почти без молока, можете почитать записи за октябрь прошлого года, как я купив Няшу, как беременную, запускала ее, а козочка беременной не была. Вот мне и пришла в голову мысль, так как они успешно раздаивают мать, может и Няшу раздоят,и как видно, с 0,5 литра Няша вышла на примерно 1,5 литра. Эксперимент удался. Конечно, хотелось бы уделять козочкам больше врвмени, но как раз у меня его и не хватает. А так Вы правы во всем.

3 лайка

Я очень рада, что Вам понравились мои записи, если есть время, почитайте с начала моих заметок, там много смешных моментов, Хотелось бы писать чаще, смешного хватает, но не хватает времени из-за работы. Написать хочешь, а придешь с работы и к козам, кролям, курам, цыплятам, а от них придешь, в душ, поесть и спать. Так и выкраиваю время. Кстсти,цыплята уже и не цыплята, вылупились они 30 апреля, сейчас это приличные курочки, благодаря тому, что с рождения их полностью пропоили, потерь нет вообще. Так вот, они уже неделю как начали нестись. Петухов пришлось порезать, кроме двух, так как курей бы затоптали. Из 50 цыплят, 20 оказались петухами.

13 лайков