"Козье счастье"

Гулаби.Гулаби.Гулаби

Таничка вы не против что мы тут у вас немножко шалим?

14 лайков

:heart_eyes: :heart_eyes: :heart_eyes: :heart_eyes:
ооо эти ушиии!

5 лайков

Так присоединяйтесь к нам ,вместе будем делиться опытом ,советами…да и просто хорошими новостями…

1 лайк

Бесподобное фото…Просто супер…

2 лайка

Ждём с нетерпением фото…

Наверное, камерушки)

3 лайка

Скажите пожалуйста от Мариуполя далеко находитесь…В Украине или…

Я же писала зайдите “В госттях у Оли” и все узнаете о моем скромном житие. :birthday:А мы с вами и рядом и не очень.Мы между Покровском и Добропольем.Мама моя родом из Седово.

2 лайка

Уже зашла красивые у Вас козочки…и Вы тоже заходите ,очень приятно познакомиться :slightly_smiling_face:

2 лайка

Ну вот и снова свободная минутка, выполнила ежедневное ПППП (почистила, подоила ,попоила,покормила) и могу уделить немного времени и себе. У нас только что выпал первый снег и к обычной работе добавилась и чистка снега.
Сегодня меня развеселила новенькая Няша. Чтобы почистить ее стойло, перевела в другое, свободное, все убрала, выпустила ее и несу для всех ведерко на 5 литров с зерном и такое же с овощами, так как Няша выпущена и видит такое богатство, подпрыгнула на месте и выдала:"мне,мне,мне"В ее блеянии четко было слышно “мне”, я от смеха, чуть ведра не выронила, мало того, она помчалась впереди меня в свое стойло, вскочила на лежанку и подпрыгнула. Вообще, она уже ест спокойно. Это в начале она не могла поверить, что вся еда ее, ведь у предыдущей хозяйки (о истории ее приобретения я писала ранее) она была в стаде, видимо ее опережали те, кто посильнее. Но ничего, мы уже отъелись и эта выходка скорее была восторгом от увиденного количества, ведь я в стойла ведра не заношу, а только каждой свою пайку.

13 лайков

Всех, всех, всех с Новым годом! Год новый, а заботы те же, попоить, подоить, покормить. Еще новость, случили Ириску, Гуляла круто,кушала плохо, орала как резанная, все разбрасывала, сена только на ее голове не было, а так с кормушек выбрасывала все и по всему стойлу, ну мы и не выдержали, да и пора уже была случать. Возили к уже знакомым козлам. Ириска не Белка, козла не выбирала, кокетничала и с белым, и с черным, ей нравились все. В общем, уходить не хотела, требовала продолжения банкета, и к машине шла после козла, так как увести саму не получалось. Вот так , еле погрузились, а дома как и Белка сразу прекратила кричать и стала тихой. Теперь идеальное поведение, в глазах вселенская мудрость, готовимся к материнству. Я не знаю, может я не права, может мне кажется, а может так и есть, но козы, если забеременеют сразу же меняются, характер, поведение, привычки, как приведешь от козла сразу изменения и видно, или может я чересчур приглядываюсь, или мне только кажется. Кстати, кроме Ириски покупали коз уже взрослыми и что я со временем заметила.Белка по характеру спокойная, но бывает и не слушается, то перед дойкой круги нарезает, то еще что- нибудь. Как-то выскочила в огород, у меня под рукой ничего не было и я подхватила с земли шпагат, которым связывают тюки люцерны, думаю зацеплю за ошейник и поведу в загон. Как только Белка увидела у меня в руках веревку, ее как ветром сдуло в загон, стала в углу, и сжалась вся, мне ее так жалко стало, я поняла, что ее приводили к порядку веревкой и, видимо, больно, раз она до сих пор помнит. Точно так же было и с Катей, только ту вразумляли,видимо, палкой, так как оторвалась от забор планка и я ее при Кате подняла, так та забилась в угол. Как воспитывали Няшу я не знаю, но когда я захожу доить и говорить не надо, она мчится на место дойки и чуть копытами землю не роет, а если выскочит при раздаче корма и начинает хватать зерно, то стоит негромко сказать “Няша” как она летит в стойло, вскакивает на лежанку и как солдат- новобранец стоит навытяжку. Мне так становится их жалко, что я стараюсь не брать в руки при козах ни палки, ни веревки, а Няше говорю почти шепотом. Кстати, Няша оживает, уже выводила в огород, чтобы проветрилась, так она развесилилась,вскакивала на пеньки, как в цирке,носилась вокруг меня кругами и уже вид был вполне довольный не затравленый как вначале. В общем, видит, что она в безопасности. Ну а за Ириску и сказать нечего, так как у нас она с пеленок, то и не битая, Что при ней не держи в руках, чем не угрожай, ей все до лампочки,она не знает, что такое наказание и поэтому всегда спокойная и довольная, мы для нее родные люди. В общем в Новый год входим нормально.

16 лайков

Белка
Наша Белка начала потихоньку убавлять количество молока, беременна уже почти два с половиной месяца, 20 января будет три. Я думаю к этому сроку и перестать доить. Я смотрю, она и сама не в восторге от дойки, Гулять не хочет, особенно после нового года, после того, как всю ночь взрывались петарды, все козы тоже спокойны только в стойлах. Ириска спокойна как танк, никаких с ней забот, вид такой, как будто все время к себе прислушивается. Няше понравилось гарцевать перед стойлами и воровать из приготовленного к раздаче корма, кусочки овощей, это у нее превратилось в ритуал, пока я у нее меняю воду, она проскальзывает наружу и развлекается, причем, на место не идет, а бежит вприпрыжку,вдобавок тихо блеет. Крольчата растут, ручные, их мама недовольна, что они меня не боятся. Собираюсь выпускать к кролю новую крольчиху, люблю,когда крольчата растут по очереди, а не все вместе, тогда не так тяжело. Так что вечером у кроля будет новая девочка.

10 лайков

А я предпочитаю дружные окролы, за 1-2 дня. Тогда можно малышей из большого гнезда подбросить не многодетным мамкам. И все крольчата растут ровными, нет мелочи .

4 лайка

Нам просто тяжело, так как у нас девять маток, у каждой от 9 до 12 крольчат, их они свободно выкармливают, но при отсадке проблемы, приходится сажать в откормочные клетки по двое, к тому же мы даем овощи и сено оставшиеся после коз, это выгодно, а когда был случай, что порожали сразу все, то кормов пошло немеряно, так как после коз оставшегося корма не хватало. Но у каждого животновода свои методы, привычки и наработки.И каждый привык к своему методу работы с кролями. Хотя могу сказать точно, еще ни у одного кроликовода и козовода,ни на одном рисунке или схеме или фото я не видела идеальной кормушки для сена, а я столько всего пересмотрела, но так для себя и не нашла идеал, потери все равно есть. Посмотришь на фото, вроде бы очень хорошо, а попробуешь, все равно есть потери. Хотя, может я хочу невозможного, просто жаль, когда пропадает сено.

3 лайка

Для коз не видела еще идеальной кормушки для сена, а для кроликов она есть. У меня у кролей нет отхода сена совсем. Ну чуть-чуть, что со рта упало. V-образные между клетками.

Девочки читаю что вы тут про кролей пишете и прошу подсказать что бы это может быть.Ко мне обратился мужчина из нашего села и попросил прийти осмотреть его козочку,когда пришла то после осмотра козы, он стал показывать своих кролей рассказывать про их породы.Я в них совсем ничего не понимаю,запомнила только " строкачи" и " Фландерс" вроде.Их у него мало.Пять крольчих и большущие кроли двух пород.Строкач правда не сильно большой.Так вот рожали 2 крольчихи в апреле,остальные молодые.И вот они паруются с кролями ,но не беременеют.Кроли мальчики живут каждый в своей клетке,а девочки в двух клетках ,в одной две,в другой три.Кролям полтора и один год.У обоих было потомство.Проверял не выгрызены ли яички у них,все в порядке.Самки ни молодые ни рожавшие не покрываются.Все животные на вид здоровы.В чем может быть причина?

Ув. Инна, да это очень хорошие кормушки, но они у нас были между маточными клетками и когда крольчата выходили из маточников и начинали кушать, то забирались внутрь и там кушали, писали и какали, приходилось убирать и выбрасывать испорченное.

1 лайк

Може жирні дуже?

2 лайка

Причин может быть много, но если кролицы жирные, то это может быть причиной бесплодия.У меня производитель гуляет по всему сараю, крольчих к нему выпускаю по очереди, если она жирная, то он ее гоняет и естественным образом она худеет, ведь кавалеру нужна девочка и он ее не оставляет в покое. Поэтому ожирение может быть одной из причин бесплодия.

1 лайк

Кролицы на мой взгляд не жирные прям чтоб уж сильно,нормальные животинки,а вот кроль “Фландерс” очень большой и может и жирный я не разбираюсь,а второй " строкач" вроде не жирный просто упитаный.Но может я не различаю жирный- не жирный,передам ему ваш ответ,пусть думает,оценивает.Спасибо большое за ответы.