Коза приседает, но потуг нет — слабая родовая деятельность или норма?

Дорогие ветеринары, прошу Вашей помощи!
Вчера вечером у моей зааненки Нивы начались роды (а может и не роды): она начала часто приседать и писать, повисла сопелька…Знакомая козовод сказала, что это означает, что коза скоро родит. Заготовив аптечку, я бегала к козе всю ночь…Коза или стояла, или лежала - никаких звуков не издавала, вела себя спокойно, кушать отказалась - только соломку с сеном пожевала…
Утром, в 6 часов, она уже не писала, а просто приседала, еще чуть позже при приседании показались немного стенки влагалища - но жидкость не выходила, коза не сопит, не беспокоится, сейчас в саду припнута. Периодически присаживается, иногда ложиться, но “потуг” я не вижу. Подскажите, как быть? Стоит ли беспокоиться?

6 лайков

А точный срок родов вы не знаете?

1 лайк

Екатерина, она перегуливала, этот срок получается по первому покрытию, а мы считали от третьего…

А козлят биение вы прослушиваете? Насколько перегуливает по первому и сколько раз-дней вы ее крыли?

1 лайк

Да, козленок (я думаю. что он там один) двигается…охота была через 18 дней, крыли своим козлом по нескольку раз в течение охоты…По первому она как раз не перегуливает, а как раз 150 дней…(11-12 декабря крыли).

Коза стандартно носит 150-155 дней - так что думаю, что нужно ждать.
А то что присаживаться - скорее всего козленок на мочевой давит - вот и позывы есть. Небольшие выделения то же могут быть в последние недели.
Проблема выглядит так: - отошли воды, и уже час нет ни кого

• роет подстилку, есть активные схватки, орет, прогибает спину - более 3-х часов - повод беспокоится.
  • Отказ от еды, коза слабеет, дыхание тяжелое, козленка не слышно.
10 лайков

Спасибо, Екатерина! Воды не отходили, козленок шевелится, коза кушает нормально, спину не прогибает, подстилку не роет…хожу ночью каждые 2 часа…

3 лайка

… и все равно проспите)))))
Лучше спите спокойно. Обычно роды или до 12 ночи или с 5 утра.

4 лайка

Екатерина, сегодня снова ходила, но коза вообще перестала странно себя вести, только писает часто и зерна не ест, только сено…

Значит роды скоро, а дыхание у нее ровное или дышит чаще, чем другие козы?

3 лайка

Чаще… козленок живой, я его слышу…

Учащенное дыхание обычно за 1-2 суток до родов… только не путайте с жарой))))

3 лайка

Правда, бывают кадры, которые за неделю так дышат, но обычно это при многоплодии.
У меня одна так 2 недели к родам готовилась - и дышала и стонала, подстилку рыла, глаза закатывала… а перед родами вообще все прошло - живот опустился и малышня перестала давить на органы… она тихо родила себе без показательных выступлений…
Во общем, итог - они и не такое могут)))

6 лайков