Коза порезала сосок.

Уважаемые ветеринары, нужен совет. Козочка-первокотка порезала сосок. Где, как, чем не знаю. Час назад они пришли с пастбища, сейчас села доить, а у нее на одном соске надрез в 0,5 см выше молочного канала. на половину соска. Молочный канал нарушен, молоко просто вытекает.
Что делать? Шить не получится по многим причинам. Сегодня точно. Если оставить как есть что будет? Есть ли шанс спасти долю? Какие могут быть осложнения? Чем обработать?

Шить однозначно. Вставить катетер или его подобие (спицу например) и шить. Новокаином можно обколоть. Антибиотик обязательно.

3 симпатии

У нас все аптеки уже закрыты, дома катетора нет.

А спица вязальная?

В принципе кожу можно и так подшить. Вопрос в том, как оно внутри срастется.

Подшивать тоже нечем. Пока смазали клеем и зафиксировали лейкопластырем. Завтра должен подъехать врач, подшить. Надеюсь, все будет хорошо.
Спасибо, Оля.

Объездили все близлежащие аптеки, клиники, отделения. Катеторов нет нигде (даже в человеческих отделениях). С трудом по большому блату нашли “бабочку”. Вставили. Молочный канал открыт, молоко идет. Но после процедуры оно льется произвольно и не только из соска, но и из поврежденного места. Может мы что-то неправильно сделали? Как правильно пользоваться катетором? Молоко сдаивать через него или он служит только для “прочистки” канала?
Из антибиотиков нашли только цефтриаксон. Какая дозировка? Что-то в панике ничего не могу сообразить. Только собаку выхаживали от энтерита, тут снова. В голове кисель.
Врач будет только после обеда.

Только не цефтриаксон. Лучше уж скормите таблетки азитромицина-500 (по таблетке в день три дня).
Катетер для того, чтобы выходило молоко и чтобы канал не зарос наглухо. Вставьте эту бабочку и зафиксируйте чем нибудь (клей, пластырь). Будете её открывать для спуска молока. А рану зашить или заклеить. Дня за 3-4 должно схватиться.

2 симпатии

Хоть бы были эти таблетки в аптеках…
Т.е. катетер должен находится в канале постоянно? Его не надо вынимать? Он не будет мешать козе?

Оля, а можно еще вопросик? По собаке? После энтерита прошло недели две (т.е. это время она кушает, пьет, играет полноценно). Но кал не сформирован. Это нормально или следует еще чем-то пропоить? Давали бифидумбактерин дней 10.

Нужна легкоусвояемая пища - поджелудочная ещё не оклемалась.

Если мягкая часть венного катетера - то не будет.

1 симпатия

Я варила рисові каши , вони добре скрепляють , з куриним бульоном , або з гов’ядіною . Сиру їжу поки не давайте , не можна кісток , хліба , та трохи зачекайте з кісло-молочкою .

Я тоже варю рисовую кашу на нежирном курином бульоне. Хлеб не даю, сырое мясо тоже. Немного курицы отварной и все. Но … Мне посоветовали давать таблетки панкреатина. Не повредят?

Оля, я правильно поняла - катетер оставить на несколько дней в соске? Или вводить по нес-ко раз в день?

Оставить на несколько дней.

1 симпатия

Оля, добрый вечер. А через какое время можно доить полноценно эту долю без риска что-то повредить? Пока сдаиваем через катетер.

В идеале чем дольше, тем лучше. Недельку.

1 симпатия

SOS, как обычно в такой ситуации, руки трусятся, нашла только эту рубрику.
Козочка с полным выменем проползала в щель и порвала кожу на вымени, прям над соском кусок оторвала, висит. До белой ткани вымени. Кровь не идёт. Пшикнула чемиком, лейкопластырь не лепится.
Что надо сделать?

Приклейте лаком для ногтей или клеем ленточки-бинтики по периметру раны и стяните-завяжите. Чемик сильно сушит. Лучше мазь с антибиотиком.

1 симпатия