Коза порезала сосок.

Санофит, эмульсия де, вишневского, левомиколь, унисан-то что есть в наличии

Эмульсия ДЕ подойдёт.

2 лайка

У нас тоже не все хорошо. Первый раз ничего не сраслось. Зашили снова, но… прошла неделя и между швов снова стало сочится молоко. Похоже снова не срастается. Есть ли варианты спасти козу? Веты предлагают отрезать поврежденный сосок (поврежденный кончик), говорят, что до нового окота сфинктер восстановится. Это правда? Еще предлагают отсушить долю, чтоб она не работала совсем, но мне этот вариант не нравится…

У меня моя Паллес в прошлом году травмировала кончик соска. Из-за сложности дойки та доля самозапустилась и коза доилась на одну долю.
В этом году, после окота, травмированая доля полностью не востановилась. Здоровая доля за одну дойку даёт 1400г, а пострадавшая доля всего 400-500г.
Посмотрим как будет после следующего окота.

Марьяна, мне не важно кол-во молока из поврежденной доли. Коза хороших кровей, хочу получить от нее девчонок… Поэтому, меня беспокоит другое. Сейчас молоко прибывает не уменьшаясь. Возможно, и из-за этого не срастается. Я боюсь, что если зарастет молочный канал, а молоко будет прибывать, может возникнуть мастит или того хуже… Да и после окота вымя нальется, а сосок зарастет… Именно в этом вопросы, сомнения.

Вам треба досвідченого вета шукати. Зрізати кінчик соска як на мене екстрім, це мабуть щоб молоко стікало весь час. Можливо саме молоко заважає тому щоб зажило. Тому може її варто запустити, і тоді пробувати заживити, якщо вас бульше цікавить потомство

Грета, найти хорошего вета - это проблема, особенно у нас. Козу зашивал врач из челюстно-лицевого отделения (человеческого), т.к. ВСЕ веты отказались. Я согласна, что именно молоко мешает заживлению, но … запускать нельзя, т.к. может вообще зарасти молочный канал (он тоже поврежден). Так сказала Оля. Вот в этом и проблема. И для меня больший экстрим отсушить долю. Вот и интересуюсь, может кто сталкивался с таким или подобным.
Я розгублена, не знаю, що робити…

А ви звідки? Колись ніби в києві в аграрній академії були вети непогані, але то на рівні слухів. Але якщо треба могла б спробувати взнати.

Она и так на минимуме всего. Молока мл по 300 стало в каждой доле, но ситуацию это не спасает. Совсем запускать боюсь, чтоб не зарос молочный канал.
Я из-под Донецка. Была бы признательна за любые советы. Даже виртуальные.

Мы и доим с катетером. Первый раз еле нашли “бабочку”, пришили. Он простоял пару дней, потом просто вставляли и доили с ним 2 раза. Второй раз вставили молочный катетер с клапаном. Через пару дней он тоже стал выпадать. так что молоко просачивается не из-за давления на сосок. Просто не срастаются ткани. А молоко бежит произвольно, без давления. Начинает просачиваться в местах швов через неделю после их наложения. Сейчас оно просто произвольно течет.
Только что был еще один вет. Сказал - ничего сделать нельзя, только “сушить” долю. Он работал на ферме крс, коровам так делают. А я боюсь. Да и жалко как-то козочку.

Вводят в долю препараты. Которые “выжигают” молочные протоки. Доля потом не доится. Животному колят несколько дней аб, т.к повышается температура тела и т.д. Говорят летальных исходов не было. У меня в запасе еще несколько дней, пока приедут снимать швы. За это время пытаюсь найти хоть какие-то варианты помягче. Пока безрезультатно.
Один из ветов по тел сказал, что если отрезать кончик соска (там где рана) полностью и вставить катетер до запуска, то после окота доля будет работать полноценно, даже сфинктер образуется. Я сомневаюсь - как появится то, чего нет. Это мнение одного вета, больше никто о таком не знает.

Не будет. Там не будет круговых мышц, образующих сфинктер. Молоко будет литься наружу, а внутрь будет попадать инфекция.

2 лайка

Тоді краще зразу ампутувати долю.

Если вам важна коза, и здоровое потомство, а не количество молока, то в идеале ампутация доли.

Я не знаю как ухаживать за козой после такой операции.

Да и вряд ли я найду врача, который это сделает.

Спасибо, Оля. За беспокойство, за советы. Но у нас немного другая ситуация. У нас не срастается после сшивания. Сегодня снова сняли швы…

1 лайк