Травма на вымени (сосках). Рваные раны, порезы, проколы. Катетер для вымени козы.

Подскажите, кто пользовался катетером для вымени, какой нужно брать для козочки? Одноразовый или многоразовый. Сильный порез или укус на вымени, невозможно доить , рана нарушается, идёт кровь, козе очень больно, ну все прелести.

2 симпатии

Даша, у меня в том году было такое же с одной козочкой :disappointed: где то напоролась на кусок колючей проволоки на выпасе и травмировала кожу на соске.
Брызгала чемиспреем, доила за кончик соска тремя пальцами, колола на всякий случай три дня антибиотики. Первые сутки во время доения кровоточила ранка, а потом стала заживать.

Судя по фотографии вроде сосковый канал не травмирован? Катетером ни разу не пользовалась. Появится в эфире Катя @Veterin подскажет обязательно.

Отсканировала из книги материал о ранах на вымени, может кому пригодится.


Еще у нас есть тема о травмах вымени.

3 симпатии

Таня спасибо огромное! Информация полезная, почему то тему пропустила…а думала, что внимательно просматриваю форум…Вобщем катетер не понадобился, я отвела её к ветеринару, она дала мазь Ветмеколь и показала как правильно выдаивать наше вымя. Сначала двумя -тремя пальцами снизу раны, а потом выше раны. всё прекрасно получилось. Крови не было, корочка не нарушилась. Завтра сама попробую. Ещё посоветовала сверху мази намазать козьим лоем, он как парафин застывает и создаёт допонительную защиту для заживления раны.

3 симпатии

Полезная информация, благодарю!
Если будете применять этот метод, то поделитесь впечатлениями. Особенно интересует на счёт налипания грязи и пыли. Или просто нужно чем-то прикрывать вымя пока не заживёт?

1 симпатия

Ольга, не застывает, так как вымя сильно тёплое. Мажу мазью, к Ветмеколю мусор не прилипает. Может для другого места бы подошёл вариант с лоем.

Дарья, благодарю за информацию.
Как себя чувствует коза? Рана зажила?

пока не зажила, но заживает. к сожалению, у меня не получается так аккуратно доить, как у женщины ветеринара, идёт кровь-нарушается корочка, я смотрю по вымени, если терпимо налилось, то 1 раз дою, но последние 2 дня - по 2 раза приходится, первокотка наливает по 700 грамм и утром и вечером в каждую долю. Но уже лучше ситуация, затягивается. Мы все в синяках правда…и кто держит и кто доит.

2 симпатии

У одной из моих козочек образовалась рана на вымени :sweat:

Как и где, пастухи даже не заметили, думаю что опять проволока колючая… а может железо какое торчит в кустах на пастбище… или стекло…

Козочка котная, очень хорошая, первым окотом 3,5 - 4 литра давала это будет у нее 2 окот, до 15 июля должна окотиться, как раз налила уже огромное вымя…

рана открытая, глубокая, проникающая рваная и молоко самопроизвольно вытекает из вымени… молоко бежит струйкой…

Мои действия:

  • обработала чемиспреем
  • сдоила вторую долю вымени
  • уколола цефтриаксон (разведенный лидокаином+вода для иньекций)

Позвонила Кате @Veterin

2 симпатии

Жесть, сочувствую, Таня пиши как будут обстоять дела дальше. Думаю козлёнок будет снизу сосать, а рана затягиваться. :neutral_face:

Ай, как жалко:disappointed:…может кто рогом поддел? Будем ждать хороших новостей.

Дальше Катя дала рекомендации и сказала что нужно наложить шов, но в тот день она ну никак приехать не могла, поэтому решили наложить шов дистанционно, в телефонном режиме :relaxed: и бескровно :wink:

Пока я думала что и как сделать, ходила туда-сюда, захожу в сарай, а она уже родила троих козлят, стоят все мокренькие… Наверное то, что я ее сдоила, спровоцировало преждевременные роды, хотя может по срокам она и должна была родить раньше немного, тройня все-таки.

Короче, промыла я хорошенько кожу на вымени, побрила, обработала ранку и наклеила лейкопластырь. Все.
В тоже время ходила каждые полчаса - час и прикладывала козлят к соску на травмированной доле, чтоб отсасывали молоко и не создавалось давления в молочной железе. Козлят посадила рядом за перегородкой, и сидели они там несколько дней, пока я не убедилась что ранка затянулась.

Антибиотики колола еще неделю.

Сейчас все уже хорошо, рана зажила, козочка доится на две доли одинаково, прощупывается лишь небольшое уплотнение на месте ранки.

6 симпатий

Танюша, дай вам Бог всем здоровья и тебе и козочкам!:kissing_closed_eyes:

1 симпатия

закрепила темку