Коза долго не могла родить.

Здравствуйте. Коза 5. Лет,рацион нормальный,тёплый сарай. Рослая,перенашивала срок. Родила крупный ,мёртвый плод. Послед не вышел. Козу оставили,как есть. Потуги продолжались(приседала). Спустя 4 суток она попала ко мне. Коза не моя.С машины ,когда она выходила,пошел запах зловонный. Я в козоводстве только третий год,опыта не много. Я не знала,есть ли у неё ещё кто то в матке,Почитав форум,набралась смелости и впервые решилась лезть в козу…На глубине 5-6 см наткнулась на голову,позади трупика был ещё один ,застрявший. С трудом вытащила первого,выравнивала лапы,и периодически выбегала подышать свежим воздухом… Запах трупный,спустя час удалось извлечь второго. Никакого последа уже не было,только гнилостная каша на стенках матки . Как смогла вычерпала с матки жижу с кусочками чего-то… Кровотечения не было,только много бурой жижи. Потуги продолжались ещё пару суток,все это время нет аппетита. Лазила в козу 4 дня назад.Колю цефтриоксон,1 гр, кальция глюконат5 мл/ р. Д. В1 1 мл чередую с В12. Сейчас с родовых путей нет выделений,коза не чистится. Понимаю,что очень много времени прошло,чудо ,что она вообще столько прожила с трупами внутри. Моча светлая,не температурит. Коза ещё здесь,реагирует на имя,встаёт. Но не ест. Залила жвачек,толку нет. Что в моих силах ещё сделать?

1 лайк

К сожалению, ветеринар на форум заходит очень редко, а здесь в теме отвечать может только врач. Попробуйте связаться с ней по Вайберу, номер в профиле @olga79
И загляните в личные сообщения.

Спасибо за участие,коза немножко стала активней,погрызла сливовых веточек и кленовых вертолётиков,воду пьёт, продолжаю колоть. Корю себя ,что не настояла на том,чтобы в момент родов попытаться ей помочь. Пенсионеры очень заботливые и держат коз более 20 лет,и тут я без опыта(хотя своё стадо больше 30шт).,не стала быть навязчивой. Коза очень удойная,более 6 л. Ее уже забирали на мясо,я отбила, попытаться помочь…У неё ещё проблема: когда выходил первый плод,самый крупный, Коза разорвала анус возле влагалища,4-5 см. Дальше кишочка целенькая,промываю просто тёплой водичкой,чтобы понос не попадал в вагину. Запах гнилостный почти прошёл,на стенках влагалища налёт,как вроде чистится. С жадностью лижет пенёк трухлявый,значит хочет жить и пытается заселить микрофлору.

4 лайка

Нина, верхний правый угол на страничке Ваша иконка с профилем. Там показываются новые сообщения и личная переписка. Похоже, Вы пока не разобрались с интерфейсом.

1 лайк

Инна, @Varvara , автор обратилась ко мне в личной переписке, спросила, можно ли перенести тему из Скорой в другую, чтобы опытные козоводы могли тоже комментировать, так как ветеринара на форуме сейчас нет.
Можно ли это сделать?

Если я правильно поняла, то Вы, к сожалению, так и не смогли прочитать моё личное сообщение. Поэтому копирую его сюда.

Я бы либо заменила, либо добавила антибиотик. В таких ситуациях лучше работает амоксициллин.
Кальция глюконат (или бороглюконат) сколько раз колете? Даёте ли при этом сахар? Если нет, то параллельно с кальцием в рот засыпайте по столовой ложке сахара. Кальция минимум по 10 куб (разделить по 5 в разные места за один прием). Манипуляции 3 раза в день. Даже если начнутся улучшения, колоть минимум 3 дня.
Хорошо бы что-то типа катозала проколоть, по 5 куб дня три.
Желаю козочке побыстрее выздороветь!

3 лайка

Итак,7 день после извлечения трупиков. Продолжаю лечение: цефтриаксон 1 гр,кальция глюконат 5 мл 2 р/д( первые дни колола 20 мл сутки), тиамин 1 мл -1 р/день( от неё уже запах тиамин,поэтому уменьшила),В6 1 мл,В12 1 мл. Окситоцин 5 ед 3 р/день. Амоксиклав есть только в таблетках,поэтому не даю( с желудком проблемы,плохо ест). Питание : немного сена( выбирает только чернобыл и колючки) ,кленовые вертолетики,горсть сухофруктов яблочных( ест с удовольствием),от зерна отказывается,только гречку грызёт, немножко сухариков из домашнего хлеба( спекла,потому что магазинный не хочет ),пол большого яблока,Стакан жевачки( ложкой закладываю,подливаю водичку в рот со спринцовки). Кал полусформирован,есть очертания горошков( до этого поносила сильно,думаю рефлекторно из-за болей в матке). Анус надорван( хотя на видео,что снимала при извлечении трупов вроде целый),в вагину не смогла попасть( только палец),стенки преддверия влагалища в налёте от разрывов,но под налетом здорова,розовая ткань. Отёк половых губ меньше,не красные,не горячие.Есть выделения: без запаха,как кусочки мертвой слизистой. Вышли из дома на улицу,она потряслась и назад по ступенькам поднялась и мекает:мол впусти домой,я ж на лечении… Не смогла попасть во влагалище,оно может зарасти? В местах разрывов? Или в него такой свободный доступ только когда кости расходятся,во время родов?Завтра пойду к здоровой козе,изучать здоровое строение половых путей и ануса. Раньше,как-то легко относилась к окотам,теперь со стахом жду у своих коз. До июня нужно стать козьим гинекологом.

1 лайк

Всё зарастет, не стоит больше туда лезть. Мышцы влагалища и матка сокращаются, внутрь Вы уже не попадёте, да и не надо. Кости тоже сходятся. Обмывать только внешне, если будет необходимость.
Окситоцин я бы уже и не колола.

3 лайка

Как козочка? Получается восстановить? Надеюсь, что у вас всё в порядке.

Здравствуйте. Коза потихонечку приходит в норму,но проблемы есть. У неё надорван сфинктер ануса,то есть прямая кишка в начале теперь сообщается с петлей. Горохи формируются,аппетит появился;даже пришла в охоту, негодяйка( видимо память у коз короткая). Выделения есть без запаха,но каловые массы попападают в преддверие. Отёк почти прошёл,но есть . Надеюсь заживет. Лактации почти нет,но ровно100гр даёт. Сзади,на вымени,шишка,с куриное яйцо( не лимфоузлы) . Экспрессс тест на моющем,мастита нет. Молоко без осадка,три дня при комнатной не испортилось… Очень хочется восстановить козу-красавицу. Я ж ее уже люблю…Попробую сфотать органы и вымя.

4 лайка

Знаю, что у лошадей такая травма заживает без последствий. Думаю, что у коз тоже должно зажить без проблем.
Рада, что козочка выкарабкивается! :heart:

4 лайка