Корова не ест, очень мало пьет, подозрение на то, что рано начали давать комбикорма

После отела три недели. Перестала кушать, вет сказал, что рано начали давать комбикорма…Уже неделю капает внутривенно, но улучшений нет…Не ест, очень мало пьет…
Кто знает, что можно еще сделать

Непраильно кормление коровы. Рацион не меняется за месяц до родов и три месяца после.
В вашем случае нехватка белка в рационе.
Опишите четко рацион, чем лечили.

1 симпатия

за месяц до отела уменьшила количество корма вдвое.
Давала мучка ячневая, 1 кг, макуха, 1кг, молотая кукуруза 0,500, отруби 1 кг. соль грамм 50 на 1 кормление, жменя трикальция, мела. 2 раза в день.(уменьшила вот это вдвое)
После отела дня три не давала концентраты, а потом с такого количества, как перед отелом начала давать, дней 5 и стала увеличивать+ 1-2 кг сухарей с изюмом (отходы кондитерки) и через две недели она стала есть хуже и хуже…
Врач внутри-венно колол глюкозу и борглюконат, кофеин, кальфосет

1 симпатия

Сыроватку вливаю, литра 2-3, сегодня полыни добавила, чашку заваренной настойки.

Все с точностью до наоборот, в этот период добовляют рацион, а не снижают его. Витаминн-минеральный состав у вас слабый - одного трикальция и мела не достаточно. Нужен полный комплекс. Сухари с изюмом - верный путь к брожению в рубце - не добавили ей здоровья. Если под мучкой - не молотый ячмень, а отход от крупы - то то же плохо.
Ей нужно заваривать сено в больших количествах, сыворотка если она кислая, то то же не нужно. Из препаратов нужен гепатоник и катозал. Обязательно витамины АДЕ, а лучше кальфостоник. Пробиотики.

2 симпатии

Катя, ну как добавляют, когда по любой ссылке пройди, кормление перед отелом и везде на сено и воду рекомендации, в последние 10 дней.
После отела колола витамины, и цианофор.
Когда начала плохо кушать, айсидивит, тот же цианофор, гепави-кел, фос - бевит, евит-сел и витамины.
Перед отелом была еще костная мука и кормовые дрожжи, какая именно мучка, не знаю…

Почему за месяц сократила, потому, что не знала точной даты отела. Продавец обманула, сказав, что при продаже стельность 3 месяца, а оказалось, 1 месяц…
Перед этим очень тяжело рожала коза, козлика еле вытянули, этот же вет сказал, что перекормили козу и потому трудные роды, крупным козликом…А коров, сказал, вытягивают в таком случае не три взрослых человека, а трактором…
Я с перепугу и сократила дачу корма корове…Ну, где трактор-то искать…
Родила она легко, не крупного теленка, но впрочем, джерсейки и не телятся крупными особо.

Коровам сокращают рацион в запуск, а за месяц до родов - наращивают.
Нужно анализировать то, что вы читаете в нете, а то один “умный” написал и все пошли копировать. Читайте спец литературу и научные статьи - там четко написано про авансированное кормление.
А размер козленка-теленка… если он большой - и это заложенно, он будет тянуть все соки из матери, если она не способна такое родить - это брак. Перекорм - это когда на протяжении всей беременности бездумно пихают кормами. Есть так называемый период экономии, и это не последний месяц, а период перед запуском и сам запуск.

1 симпатия

Она первотелка. Кормила хорошо, после покупки, 6 месяцев.
Когда надо было ей сократить?

Прошу модераторов закрыть тему, вопрос исчерпан.