Знакомый попросил совета, какая порода коров у нас в Украине самая лучшая? Какую есть смысл выращивать? Вот хочет он завести коров. Даже мне предлагал 10 коров, но я не согласна жить в бесконечном навозе.
Хотелось бы услышать знатоков. Соседка рассказала, что на Новом базаре Одессы цельный творог продают по 50 грн за 1 кг, мое мнение не вижу смысла заниматься коровами.
Инна, у меня только один вопрос - он с нуля хочет завести или уже какое-то количество лет держит коров, просто в породах не разбирается?
С нуля. Вот загорелся он этим бизнесом. Просто я понимаю, что даже рабочих тяжело найти. Как это все он думает делать, не представляю.
Опять же вопрос, как он планирует наладить сбыт молока? Молоком продавать или перерабатывать?
Когда-то мне предлагал делать брынзу на продажу. Думаю перерабатывать будет.
Породистые коровы стоят немаленьких денег. Если еще и опыта нет, рискованное вложение .
Хотя все зависит от средств, которые он может потратить . Можно закупить породистый скот, нанять ветврача, зоотехника, и и продавать породистый молодняк.
Инна, нет “лучшей” породы, есть породы под какие-то определенные цели. Если для продажи питьевого молока - однозначно, голштинки. Если для сыров - породы с высоким содержание жира-белка, те же джерсейки и айширки идеальный вариант.
Можно же в интернете найти описание любой породы.
И да, породистые животные стоят немалых денег.
Ну и как с любыми высокопродуктивными животными - нужно сбалансированное полноценное кормление. Если голштинку держать на соломе и воде - то и получим.
Комбикорм, качественное сено, витамины-минералы, ну все, как обычно
Иннуся, думаю Вы хорошо изучили тему о коровках. А есть отдельные форумы о коровках?
Инна, я специально задала этот вопрос. И ответ был ожидаемым.
Помните, у нас на форуме и на фб был некий Тарас, который тоже “раздавал” всем по 10 породистых коз и “покупал” потом у нас на переработку молоко? И тоже с нулевым опытом.
Где он сейчас? Сдулся.
Не с того Ваш знакомый начинает.
Я тоже такого мнения. Муж вчера пытался отговорить. Но пока без результатов.
А интересно ,кто-то повелся на этих раздаваемых коз ?
Я вот думаю если ,есть деньги ,и как кто-то выше писал ,нанять грамотный персонал ,то почему бы и нет - с молочкой ,качественной , у нас в стране худо . Но и прибыли дождаться ,тоже нужно время , и не опустить руки.
Лично у меня нет доверия к нашим рабочим. Даже если найдет он рабочих. То будут половину тащить домой. Дальше нашёл сыровара, помог пойти на курсы. И она год проработает, а дальше будет варить сыр сама себе и кинет его. У нас просто народ такой, даже возьми родственников, все равно хотят схалтурить. Так живёт в Одессе, а участок купил не поблизости. Думаю, или надо найти людей которые будут любить свою работу или работать самому.
А прежде всего сесть и правельно создать бизнес план и то этого будет мало тк в работе все по-другому.
Надо ещё хороших животных найти у нас и с этим проблемы, каждый хочет обмануть.
Тк тема о коровках. Можно ли из простых коров добиться не 10 литров молока? И получится ли что-то из дойных или надо малышей покупать? Я реально в коровках не понимаю.
Тогда конечно ,если он будет иногда появлятся на ферме , то это будет проблема . Наш народ не то что молочку тащить будет ,а телят растащут…
Инна, я бы в этом случае вообще не увязывалась в эту помощь, это просто тратить свое время. Человек нулевой в животноводстве, не знает не то чтоб всех тонкостей, а и саму корову… Чаще всего проекты при таких условиях провальны. Может у него достаточно денег, чтобы это организовать, но без представления самой сути работы, как показывает практика, это не возможно поднять.
Подписываюсь под каждым словом.
Пусть сначала заведет одну корову и посмотрит, как оно. Двигаться ли дальше - потом увидит.
Многие думают, что так просто - привязал корову в сарае, кинул сена - все, дои молоко ведрами…
А ще порадьте йому попрацювати на фермі, щоб вникнути у все і тоді нехай вирішує чи впрягатись в цей бізнес.