Еще по топинамбуру- в нем много селена…как раз ,что надо беременным и лактирующим девушкам весной.
Я еще не проверяла можно ли его из землицы извлечь. Я его всё развести хочу много-много, а он чего-то сопротивляется:confounded:
О “развести топинамбур”… Мы развели… Хорошо, что в самом конце огорода. Потом несколько лет избавлялись. Не знаю, как у кого, и кто как за ним ухаживает, но мы пустили все на самотек (ну, выкапывала по надобности), но рос как бурьян. И, в конце концов, заросло все пространство в конце огорода. Поэтому, если хотите топинамбур - сажайте где-то вдали от всего. Разрастается ужасно. Но и вкусный ужасно. Сама его очень люблю, я его просто ем, как яблоко)))
А в ведро в каком месяце высевать капусту,
Лена…если у вас есть козы…вам не грозит утонуть в топинамбуре…лучшая весенняя овощная еда,не накапливающая нитратов,отличная альтернатива моркови ,свекле и другим овощам.
Ну и для человеков много вкусного и полезного можно приготовить.
Они говорили, за месяц до высадки в грунт.Значит,когда минует угроза заморозков,значит 10-20 мая,значит в первых числах апреля можно…
Видела б ты …как я его рыла…ручками…он такой вкусный!!!Земля в том месте совсем не мерзлая.Кроты поперли,жесть.Ходить страшно,минное поле.
Высевала в прошлом году в ящики капусту в марте вытянулась ,и частично пропала от ,черной ножки, но не много.Это был эксперимент.В этом году попробую высеять, и накрыть белым утеплителем ,не знаю как называется.Ну и конечно же попробую в ведро:grin:
Они ее закрывали обыкновенной целлофановой пленкой, по мере роста растюшек проделывали дИрочку для воздухообмена.
Девочки- рассадоводы…как вам такая мысль?
Семечки перед посадкой залить максимально теплой водой и дать набухнуть минимум сутки?
Обычно,говорят о стратификации…но какой в ней смысл,если она краткосрочна?
В природе семечко стартует при повышении температуры и влажности…
Мне понравилась высадка семян огурчиков в кошачий наполнитель(не использованный ) с проливанием его кипятком(кипящей водой),туда сразу же вставлялась семечка.Росло,как на дрожжах.
Буду так замачивать перцы.
Елена, я просто горе-огородник:unamused: И то, что у других просто разводится на раз-два, у меня как раз и не растёт. Я хорошо развела пырей, это да:wink: Топинамбура клубней брала в разных местах и садила в разных местах, а так чтобы прям развёлся - дудки:sweat: А я хочу чтобы и на зелень и на клубни. У нас территория позволяет его разводить. Просто у нас песок, т.ч. он в нём как-то не особо хочет разводится.
Кстати, а за какое время он у вас “развёлся”? Может я просто хочу всё и сразу? Хотя высаживала два года назад, но особого прироста не увидела. Наоборот прошлым засушливым летом посох.
У нас тоже песочек - пляж. Топинамбура было немного своего еще выпросила в прошлом году он развелся. Сейчас много клубней буду высаживать на край огорода. Пробовать. Наша живность очень любит его. Зелень по осени часто выручала. Выростает до трех метров. Съедают полностью.
Его и кролики хорошо едят.И утки.Универсальный Хрукт.
Ну, за два года Вы бы точно заметили, что он попер))). Причем, особенно в росте. У него такие огромные стебли, и цветок - как маленький подсолнух (или желтая ромашка). И прям разрастался и вширь, и ввысь. И что мы заметили, что он забивает остальные растения. Его надо вроде немного выкапывать осенью, немного оставлять на весну, чтобы выкапывать свежими. Просто мы его забросили, он себе рос ввысь и вширь, а сами клубни мельчали.
Назрел вопрос о козо-лифчке…Чиччолина совсем вымя расправила,еле перемещается.Сегодня заливали йодом ссадину.
И того…существует 2 типа коз…прячущие (редуцирующие) свое драгоценное сокровище в период запуска…и не прячущие.А наращивающие его еще больше перед окозом.
У кого такое есть?
Сложно с ним.Перемещаться - не удобно постоянно нужно следить наполнилось или отекло…
Нашим выпасам (до родов)-кАнец!
У Чичоллины-глаза ,как у рыбы безумной…тяжело.Ромашка скачет ,не знает чего хочет.Жужа-ноет постоянно.Варвара и Мартын-из под ног не вылазят.меня
Борис-в заточении,иначе весь этот козо-дом бегает вертится по карусели.
Ездили к нашему любимому маслодаву Юрочке…наэкструдировали сои и кукурузы-ячменя.Оно так пахнет…даже кошка с собакой ели.
Экструдер в рационе может составлять не больше 10 % ,иначе мы забиваем реснички кишечного эпителия.Соевый-удачное дополнение при раздое и лактации,и в период роста молодняка.
Откормочным животным (с коротким периодом ), пожалуйста…но не забываем отменить за 2-3 недели до забоя…иначе соя проявит себя во вкусе мяса.
…Каюсь…вчера съела сосульку…настоящую,ледяную.
Сегодня-болит горло.
Чай с жиром (козьим)-сделал свое великое дело.Полегчало…
Вообще,козий жир-это уникальный продут…обещаю интересную тему по нему …и не только.
О сосульке…она была из настоящего кленового сока…сладкая-сладкая…как кленовый сок.Их было всего две на кленовом дереве,намерзали каплями…и я не смогла пройти мимо…
Ирочка, темка нужна очень. А еще нужна тема о молозиве козьем, чтоб было куда наших клиентов отправлять почитать