Я извиняюсь, для тех, кто в танке, а лечебную дозу (1 мл на 1 кг) агробиобака 2 давать 3 дозы в день или разделить эту дозу на 3 раза? Еще раз прошу прощения за нерасторопность.))
У меня вопрос по поводу Агробиобака.
Одна из моих крупномеров, при поздней отсадке козлят, более 1,7 не давала.
Первый день дачи Агро… - давала 1/2 нормы (так получилось, провтыкала)
на второй день - норма 3 р/день. В этот день УДОЙ был на 100 мл больше ?!! , кормежка та же, ничего нового, объем тот же. Такое может быть?
Сейчас даю Агро… по схеме, но такой лафы, как +100 мл в день уже нет, максимум - стол.ложка.
И еще, что бросается в глаза, коза явно повеселела. Брюхо раньше было огромное, сейчас вздутие спало.
В общем, Агробиобак - цаца классная, да и цена приемлемая!
В чем не согласна…я нигде не говорю о том , что сода должна быть убрана совсем…
Сода-ургентный препарат жары,смены рациона ,покрытия ит.д. Ургентный…ее необходимость для выравнивания КЩР здесь и сейчас,реагируя на причину,вызвавшую закисление…мы гасим избыток кислоты…А еще сода-разрушает ворсинки эпителия и обкладочные клетки, ее продуцирующие , а еще есть гидрокарбонатный буфер регуляции гемостаза.Поэтому…польза соды-неоднозначна.Того же ты добиваешься пробиотиками-или их способностью расщеплять сахара до органических (молочной,янтарной,яблочной,уксусной итд.д. кислот,исходя из условий среды.)
А суданка,лен,люцерна,люпин- высокобелковосодержащее сырье и для его утилизации и нужна полноценная (качество и количество) флора…чего мы и стремимся добиться пробиотиками…ну и нормы потребления никто не отменял.
Я скорее говорю о том, что у нас нет образования-понимания-культуры содержания животных.
Лечебная доза 1 мл на 1 кг…если животное весит 50 кг-доза 50 мл Х 3 раза в день.
Знаю информацию по коровам…на протухшем силосе…и тотальном моРе стада…спасали вливая 3 раза в день по 250-500 мл.Сдувались в день…правда тех кого успевали напоить/спасти.((Донченко Д.В.“Укрпролайф”.Чесно…не очень верила,пока козлята мокрой травы с молоком ненатоптались…и обос…сь да таким жидким…Никому неприятно об этом говорить…Были танцы с углем,травами,сено/вода,затем а/б .Одна доза 10 мл А2-и усе…
Хотелось, что бы препарат не испортился…как с …другими бывало.
Ира, соду жвачные животные вырабатывают сами, в слюне…
И она им не вредит ( в разумных количествах), как нам или мясоедам.
Белок-белком, но их химические чудеса - еще те…
Из опыта:
Вздула 2 козы после суданки - влила агробиобак 2 - 100 мл - результат - 0.
Влили соду - за 20 минут сдулась. Пошла проверять наличие соды - нет ее в ведре - пропустила момент…
Поноса не было, но продавала А2 5 дней.
Повтор приключений был через 10 дней, когда я опять соду пропустила - та же картина маслом, влили сразу соду - все прошло…
При этом А1 они получали в то время все.
Ну, силоса у меня неетту, тотального мора ТТТ. У меня наоборот, абы не перекормила…
А вот на этикетке написано, что рекомендуют после вскрытия использовать в течение суток…, а дальше, что?
Ну, даже, вся вместе моя живность столько не употребит.
Как дальше используем? Может, чем дольше открыто, тем больше нужна доза?
Сколько можно хранить вскрытым?
Каким макаром?именно в слюне?
Во время жевания корма определенной структуры.
С суданкой опыта у меня нет…мои плотно…очень на люцерне-клевере сидят…белок еще тот…пустого сена ну совсем мало,% 20 всего…без соды.Соду даю раз в неделю…бросаются-шо дают…но жора особого не вижу.
А соду…как промежуточное вещество , вырабатывает…вернее является промежуточным метаболитом…все живое…почитай о гидрокарбонатнос буфере…
и если бы она была настолько безопасна и полезна ,вся антацидная фармакология на ней была бы посторена…ан нет…опасно…хоть и дешево.
В домашних условиях-язвенники догоняются…и то,не долго.
Кать,это ответ не для меня…
разжуй.
Со слюной в пищеварительный тракт поступает до 28 г-экв. электролитов, в том числе натрия в 14 раз, фосфата и хлоридов и 2 раза больше, чем с кормами рациона. Бикарбонаты же восполняются только за счет слюны, и их доля в суточном электролитном балансе у высокопродуктивных коров может составлять более 10 г-экв. Отведение слюны через канюли вызывает тяжелые последствия: из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия животные теряют в весе и погибают.
Общее количество выделяемой жвачными слюны в значительной степени зависит от химического состава и физической формы корма: так, при поедании силоса и травы слюны выделяется меньше, чем при поедании сена. У жвачных животных слюна имеет сравнительно низкое поверхностное натяжение, почти в 1,5 раза ниже воды. Это свойство слюны препятствует образованию пенистой массы в рубце и сетке.
Определенная взаимосвязь отмечается между химическими компонентами слюны и составом молока у лактирующих животных. При уменьшении в молоке количества жира и белка, наблюдающемся в конце лактационного периода, существенно снижается и содержание основных компонентов слюны (сухой остаток, карбонаты, бикарбонаты, азотистые вещества). Усиление работы слюнных желез с наступлением лактации объясняется интенсивным обменом веществ, усилением функции органов пищеварения, которое напрямую не связано с объемом потребляемой пищи, а является следствием функциональных перестроек организма, наступающих в этот период. Следует учитывать, что слюна не только регулирует состояние кислотнощелочного равновесия в рубце, но и является источником белковых, минеральных и азотистых веществ, которые, поступая в пищеварительный тракт, используются организмом как пластический и энергетический материал, необходимый и для образования составных частей молока.
Введение в рубец растворов уксусной и молочной кислот приводит к усилению секреции слюны, а если на фоне усиленной секреции слюны ввести в рубец соду, то секреторная активность околоушных слюнных желез существенно снижается. Скармливание животным кислого силоса, содержащего большое количество органических кислот, вызывает активную секрецию слюны. При этом слюна становится более щелочной и содержит больше органических веществ.
Разжую ))))
Даешь сено или солому - получаешь слюны больше и соды в слюне больше))))))
если сена нет или едят травы вволю, а сено не едят - сода в свободном доступе - решает проблему тех кому не хватает своей.
Я так понимаю проблемой всех африканцев - нубов и карликов - избыток влаги в зеленом корме, им не хватает грубых кормов. Зааны и альпы - другая история - они с лугов, справляются лучше.
Вот тебе и жирномолочники.
А вот короткоушки - это наверно как повезет, у них и те и те возможности, зависит, как гены легли.
Последний абзац… противоречит вышесказанному -первое
второе-мы даем МКБ и преобразуем сахара именно в эти кислоты -молочную,уксусную. янтарную и тд или в силосе непосредственно.
Третье-этого мы добиваемся введением пробиотических микроорганизмов
четвертое-у твоих животных их не хватает или перекос по рациону…или йода не хватает
и пятое основное-щелочь выходит в слюну-из буфера!!!плазмы… все…
Щелочь в нижних отделах ЖКТ мы провоцируем этими самыми кислотами,которые продуцируют МКБ из сахаров корма!!!почему важны углеводы, в т числе и сложноусваиваемы мз того же сена-соломы или -меласса!!!
Так мы добиваемся равновесия -уходим от кетоза.
Слоооооожно это…
А сода-скорая помощь…как костыль.В идеале,организм сам должен регулировать эти состояния…при перезакислении-тянуть кальций из костей с пом.гормонов. и при перезащелачивании пользоваться гидрокарбонатным буфером.
В короткоушках-я полный ноль…загадка это для меня…они и растут по другому , чем карлики и зааны.
Кстати о росте минисов.Ромашко-Боричкина дочка Шами…не думала, что будет что-то путнее, 4 месяца оно сидело и лохматилось…
Сейчас-стрельнула в росте…в длину…ножки-тонкие…сиськи растут…чудны дела твои…
Смотри …по суданке…отравление
Лечение. Используют антидот – глюкозу, которая соединяясь с цианидами, образует нетоксичное соединение – циангидрин. Вводят внутривенно 40 %-ный раствор крупным животным в дозе до 200-250 мл.
Можно внутривенно натрия тиосульфат -50 - 70 мг/кг массы тела крупным животным.
Кроме специфических антидотов показано назначение средств, возбуждающих дыхание и сердечную деятельность (1%-ный раствор лобелина гидрохлорида или цититон, кофеин-бензоат натрия, кордиамин).
Кать , ключевое слово-глюкоза…недостаток сахаров!!!Плюс-избыток белка и способность образовывать цианиды!
Значит-углеводы,углеводы,углеводы…не во влажности дело…
И дальше-полноценная флора по количеству, прежде всего ну и по качеству, чтобы МКБ-сахар-кислоты-щелочь-блокируем развитие у/п флоры…почитай в силосовании и этой темев ыше.
Нисколько не подвергаю ваши данные сомнению, и все же, мое наблюдение. Из всех моих 5ти дойных коз только одна категорически отказывалась от сыворотки. И именно самая проблемная по ЖКТ и с худшим молоком. А остальные здоровые и внешне и по удоям “кобылки” пили просто на ура. Но, конечно, одно хозяйство не показатель.