У моей Аленки козлята родились с весом 1400, 1700 и 1800, и она не гном, а нигерийка
Вес при рождении - кроме кормежки, результат питания плаценты сосудами. В результате в одном окозе рождаютс как очень маленькие так и очень большие козлята вместе. На развитие плаценты можно повлиять в основном до родов - правильным рационом. Потом - только немного на вес и жизнеспособность козлят, на будущую продуктивность матери.
Вес при рождении у карликов и обычных коз - не сильно разнится - они отличаются способностью к интенсивному росту. Можно сравнить с собаками средних и гигантских пород - при рождении вес примерно один, но уже к месяцу гигант будет в два раза тяжелее, а к полу году - в 3-5 раз. Созревание у крупных пород происходит в 1,5-2 года, у средних к 1 году. А у мелких - к 8-10 месяцам.
Хороший вес при рождении - признак здоровья.
И разница между декоративным животным и продуктивным будет. Сравните у тех же минипород (чихи, йорки) - миники в разведение не идут. Надеюсь не надо объяснять почему. Рождение мелких по весу козлят во всем мире ставится под вопросом в дальнейшем его использовании. Но… если вес козленка в 1 месяц будет нормальным для его породы - скорее всего его будут выращивать на племя. Так как в 3-нях и 4-нях вес козлят соответственно меньше. Но такие малыши нагонять сверстников из 2-ен к 2-6 месяцам при условии хорошего кормления.
Назрела проблема снимания рогов…
Козлята между собой очень даже ладят…а у мамок проблемы.Спят клубком,переплетаясь шеями.
Чича покусывает,а Ромашка лупит всех рогами и Чиче досталось.
Это вместе 4900…
Наши-3,150 и 2,600…5750…
Боже…бедные девочки…в пересчете на их вес…
Оля,а Марик каким приехал к вам?Рост,вес?
Он был от более росло-квадратного камеруна.Борис Борисыч поменьше будет ростом,но длиннее.
По поводу плацентарного питания-согласна с Катей на все 100.
В первые роды у нас(ее -вторые),Это когда коза приехала к нам с 350мл удоями(в запуск уходили уже с 700мл),плацента вышла,как решето,сосуды,как паутина,с синевой и был лишний плодный пузырь с кальцинатами…
Но…тогда еще это была не моя коза… из первых фото…здесь она уже после первых родов ,1.5 года ей.
Ира моя козочка.
После первого окота я ее так подстригла не могла достать вымя,длинный ворс аж до колен.И она уже второй раз приводит козлят по 1.500 двое в первый раз, и сейчас таким весом тройнята.И ее папа полтавец а ее я покрывала альпийцем первый раз а во второй 50% Англо.нубийцем и козлята мелкие.Может через много поколений у неё проснуться другая порода.Шерсть у неё с подшорстком но вычесываться она не дается.Просто приглаживаю щеткой чтоб слетел мусор.
Катя,так может ее совсем уменьшить?(покроем гномом или камеруном). Будут хорошенькие минисы с жирным молочком.
А молока сколько?Жирное?
В прошлом году у Алены было двое козлят 1700 и 1900, выросли нормальными козяками- моя Матрешка и Мачо, который сейчас у Нади “Галатея”, по поводу собак - у меня девочки чишки 1900 и 2600, обе рожают по 3 щенка практически с одинаковым весом, вот поди и знай…
Желательный вес мини козочки - не меньше 1,2 кг. У вас все вписываются идеально. Козлят оценивают несколько раз - при рождении,в мес, в 6 месяцев. Потом уже взрослое животное. И в каждый период существует отбраковка по весу и развитию. Когда порода малочисленна, отбраковку делают не так серьезно.
Вес козленка в 3 кг, если его мама родила его без проблем - только приветствуется. Организм матери хорошей способен защитить себя, не дать плоду вырасти больше, чем нужно, для того, чтоб родить его нормально. Но потом такой малыш догонят сверстников очень быстро. Вот если плоды крупные и роды проблемные - это да, это нарушения равновесия у матери, с чем связано - вам видней, причин много.
У меня рожают крупных детей и очень быстро, редко у меня оды длятся больше чем 30 минут, а послед выходит минут за 15-20.
Я сама рожала дитей не крупных - дочка весила 2,350, а сейчас меня обогнала по росту. Малой был крупнее - 3,5 кг - ели выродила))))). Так что везде свои механизмы и природа порой намного мудрее.
Из крупного козленка-миника все равно не вырастет 100 кг нуб, как его не корми))))), а вот заморить нуба до состояния миника - можно, но это уже другая история))))))
Я про то, что при хороших данных вырастает быстро крепкий производитель и хорошая продуктивная коза.
Есть у меня одна нубийка (75%) родилась в двойне в весе 1,5 кг от первоокотки. Оставили себе их. Сейчас эту махину зовут Эмма, ходит беременная, высота в холке 1, 05 и вес около 100 кг… А хотели отправить на мясо… Через 3 недели у нее окот - вот и посмотрим с каким весом родит малышню.
Заморить можно и карлика…печальное подтверждение тому мы имели в прошлом году…когда не разродилась наша любимая манюня-Каорита…и спустя год об этом сложно говорить.
Ситуация…когда ситуация не подвластна тебе…приложив все возможные, с твоей стороны, усилия …получить такой результат…тяжело вспоминать.
Ухоженная,хорошо ,правильно кормленая,превышающая в размерах свою родную сестру в полтора раза…И- рахитически узкий таз…не вымысел…Катя не даст соврать,она присутствовала на родах.То бишь,вещи,заложенные внутриутробно ,не изменить.С ее сестричкой в другом хозяйстве…тот же финал,она даже не покрывалась.
Поэтому,стоя на стезе молочного карликового козоводства стремиться к супер-мини…не оправдано.
Преследуется не мультяшный экстерьер в и тоге,а молочность при маленьком росте животного.
По поводу кормления,правильного кормления…научаешься все равно на собственном опыте и здоровье своих животных.Но… до этого было-море информации,которая отработалась, отложилась и продуктивно используется;общения;были хозяйства,на который хочется равняться и …чего никогда не будешь делать.
Тут…или чувствуешь животное…или-нет.Или-- дар,или- опыт.
У Кати-дар.И очень благодарна Вселенной,что в начале моего козоводческого пути встретилась именно она в роли наставника.
Это вообще интересная история…У нас появилась коза…с 350мл удоями…плачущий смайлик…ну и какой солдат не мечтает стать генералом…мы искали сыроварню…смеющийся…
И угадайте,к кому на страницу выбросил поисковик…
Так мы и познакомились…было еще много-много хорошего…
А почему карликовые козы-см.пост первый…
Этого не изменить…только добавить.
Есть интересное предложение,но оно тоже не без карликов.
Ну все… совсем в краску вогнала
Я не волшебник, я только учусь)))))
Опыт - штука очень нужная, на ней строится чутье)))))
Вот по этому я и стараюсь выслушать всех, кто приходит ко мне со своими проблемами - это самый лучший опыт - решить чужую головоломку, увидеть то, что не заметил сам хозяин…
А про Каори - ты помнишь, что я тебе сказала, когда ты ее только купила??? Не повторяй ошибок, у тебя есть отличные козы с ними и иди…
У меня три дочери родились больше 4 кг, младшая еще и 57 см, пеленки были малы, сейчас две младшие дочери по 158 ростом и 52 и 46 кг весом, а я думала, что младшая вообще будет в тетку под 180 ростом, а пошли в бабушек
Моя старшая ростом 173 см в 16 лет, вес 45 кг…
Ира а молока в прошлом году первокоткой она давала 2.400 в сутки .А сейчас она выкармливает тройнят и мне в утреннюю дойку литер. По жирности не проверяла ,молочко вкусненькое.Обезроживаю,сегодня один рог упал.После месяца.
…ну с весом малышни … понятно а Шо там на пике лактации?..по первому по второму по…
Все може справдитись, є гуцулка в моєї мами, тільки чорна з білими полосами, скоро окот. Коли родить виставлю, щоб на гуцулів подивились. Першим окотом 4 л молока.