Подскажите с какого возраста козлята полноценно едят зерно. Моим почти месяц, одной козочке 2месяца. Зерно в свободном доступе, но мне кажется они его совсем мало едят. Что делать, как научить есть зерно?
А у вас целое или дроблёное?
Ячмень и кукуруза дробленые, овес целый и еще высевки мешаю туда.
Должны кушать, пробовать, может вы просто не видите, когда они едят, научатся.
Девочки, нужна помощь… Только родился козленок. Козы первый год. Нигде внятно не могу прочитать, что делать дальше. Козу доить? Как убедится, что коза кормит сама? Помогите пожалуйста советом…
У меня тоже в этом году появились козы, и мне понравилось отсаживать козлят. Так как козочка не зажимает для меня молоко, я полностью контролирую вымя, раздаиваю как нужно, козочка привыкает к дойке.
Родила, вы забрали козленка, козочку попоили сладкой водой, потом проследили чтобы отошёл послед. Подоили молозиво, покормили им козленка с соски. Через 3 часа опять подлили, покормили козленка. Козленка желательно держать подальше чтоб коза его не видела, а через пару недель его можно ей вернуть, но сосать ее он не будет, так как привыкнет что кормите его вы с соски.
И так далее доят первую неделю 5 раз в день и кормите козленка после каждой дойки, потом переходите на 4 раза и потом на 3 раза в день.
И молоко козлёнку греть 40 градусов, а то понос будет.
Спасибо большое за советы. Но козлят отсаживать не будем. Т.к.во-первых работаем и нет возможности постоянно их кормить и доить. А во-вторых, хотим чтобы первый месяц мамы покормили козлят. Потом отсадим. Козленок вроде мамку сосёт.
Ещё три козы на подходе.
Даже если не отсаживаете малышей, все равно маму додаивать нужно, вымя проверять. Так многие опытные козоводы делают, почитайте. Мы то же не отсаживаем первые неделю-две, но мамаш два раза в день, как на обычную дойку зову, проверяю вымя, сдаиваю что есть. Потом малышей на ночь отдельно-целый день с мамой, потом меньше времени с мамой. И тд
Моя двух месячная есть даже цельную кукурузу.Может Вы просто не замечаете если в свободном доступе стоит
Ирина, спасибо за ответ… Может подскажете, как раздоить правильно первородку. У неё один сосок нормально. А второй твердоватый, молоко еле идёт… Где почитать?
Вот здесь, возможно, найдете ответ.
Чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос нажимайте на значек лупы в правом верхнем углу и пишите слово-фразу, что интересует. Вам выпадет список, где можно выбрать интересующую тему.
Пожалуйста, подскажите , что делать? Позавчера забрала месячных козлят. Их рацион состоял из тертой свеклы, каши и , по словам хозяйки, молоко в лучшем случае через день. Я хочу кормить в основном молоком, а они пьют его очень мало да еще у козлика сегодня понос. Сено у них в свободном доступе, на пастбище не брала. Лечить или ждать. Выйдут ли на норму молока? Спасибо.
Мои первые зааненки приехали ко мне месячными. Их хозяйка торговала молоком, поэтому им его ограничивала. К моменту приезда они уже пили один раз в день на двоих 400 г, из которых половина была вода. Я решила в срочном порядке исправить ситуацию: норму дала без воды и они … обкаклись. Молоко им я так и не ввела как мне того хотелось. Понос для маленьких имеет очень плохие последствия и его лучше не провоцировать. Давала зерновые с травкой и сочными. Выросли и покрылись в семь месяцев. После окота одна сразу вышла на 3 л, а вторая - на 2,5 л. Для меня в те времена это было невиданное количество молока от первокоток.
Хочется надеяться, что не все потеряно. Ещё у козлят какие-то большие животы.
Не вздуты, а именно большие.
Я так думаю, хозяйка с самого маленького возраста экономила на молоке(вместо молока кашки на водичке). Мои тогдашние девки были длинные как глисты, но не пузатые.
Насколько ценны эти козлята? Фото можно?
Назрел вопрос.Можно ли 1,5 месячным козлятам выпаивать молозевное молоко(3-5 дней после окота)?Не будет ли оно для них жирным?Может разводить его обычным или водой кипяченой?
Ксюша краще розводити звичайним молоком, від самого молозива обкакаються.
Від економії молока. На таких кажуть рахітні.