Кормление козлят из соски или из миски?

Короче тема уже ясная. Разницы нет как кормить. у каждого свой опыт,А кто не пробовал так или иначе то попробует. И будет опыт как для него лучше или как лучше в сложившейся ситуации.

1 лайк

Из миски, я его раньше учила пить, просто битва продолжалась до 3,5 месяцев

Оля добрый день. Вы коз выпаиваите с миски? Так лучше?

Здравствуйте, Виталий. Хотя у меня козочек не много но держу их уже довольно долго. Пробовала кормить по разному. Раньше выпаивала только из миски, пили хорошо, проблем не было но конечно забирал этот процесс много времени и никуда не отойти ведь маленьких надо кормить 5-6 раз, потом 4-ре.

Потом узнала что из миски пить для пищеварения козлят не хорошо, на своём опыте сказать не могу так как мои не болели, росли хорошо, и по продуктивности это на сегодня хорошие, удойные козы. Может для статистики и сравнений у меня не очень много козлят было ))).

В этом году росли под мамками, были некоторые трудности так как мамки были многодетные (3 и 4 козлят) но в общем я довольна. Для себя решила что оптимально маленьких держать под мамкой, а после месяца можно и из миски кормить. Повторюсь что это мне так удобней. То что из соски физиологичней и лучше - согласна.

Козлик у меня сейчас, выкормлен соской до 2-х мес. дальше - миска. Вес в 5 мес. чуть больше 40 кг.

3 лайка

Если коза была под мамкой как её потом заставить пить с миски? У меня не получалось. А выпойка из миски занимает много времени как привязанный .

1 лайк

Ну значит растить и дальше под мамкой, только отсаживать на ночь, утреннее молоко Вам, а дальше пусть она сосёт. Какой возраст? Под мамкой можно растить до 3-х мес. потом уже можно прекращать молочко давать.

2 лайка

Оля я спросил так как говорят если растить с миски как делает В.Е. Козлята лучше растут набирают вес ,а если под мамкой хуже но ест когда хочет и не попадает воздух . Где золотая середина как лучше?

1 лайк

Чтоб кормить отдельно и чтоб питание было физиологичным - соска.

Под мамкой растут тоже очень хорошо, у них не растянутые желудки, как у мисочников потому животы не такие как шарики но это даже хорошо, а не плохо, потом молоко, которое они сосут из вымени всегда одной температуры, в него не успевают попасть посторонние бактерии из воздуха.

Растут…мне некоторые козоводы говорили что по их наблюдениям как раз таки под мамкой лучше растут ))).

У меня прошлым летом 2 зааненца выросли под мамкой, на время когда ушли в другое хозяйство меньший из них весил 27 кг. при росте 53 см…другой был ещё больше но я замерить не успела…уж совсем не маленькие :relaxed:.

Единственное если под мамкой больше 2-х. надо котролировать чтоб того кто слабее не отгоняли.

6 лайков

Оля спасибо за ответ. Если желудок не разбит чем это лучше? Говорят чем больше разбил желудок значит коза может больше переработать корма и соответсвенно удои выше.

Встречала и такое мнение :relaxed:. Но ведь что-бы хорошо усвоить корм нужно не столько большой желудок сколько здоровый, хорошо развитый, с хорошей микрофлорой, а тут в выиграше как раз таки подсосный метод. Пища у малыша лучше усваивается когда кормят часто маленькими порциями.

В человеческом мире дети, в которых чуть не силой еду запихивали (тоже кстати слышала что если ребёнку не растянуть желудок он есть не будет нормально :joy:) вырастают часто больными, с нарушениями обмена веществ. Мамы с избыточным весом иногда не могут выкормить ребёнка…уж извините за аналогию но это так.

Так что наша задача вырастить здоровое животное, с хорошо развитым рубцом (рубцовой микрофлорой), а тут нам в помощь хорошее молочное кормление в раннем возрасте и СЕНО высшего качества, которое уже в недельном возрасте должно лежать в кормушке у козлят (если живут с мамкой-пробуют мамину еду), а так-же дроблёное зерно, которое тоже можно и нужно предлагать малышам уже с 10-ти дневного возраста. Они много не съедят, а пару зёрнышек дадут работу для рубца и стимулируют его лучшее развитие.

Об этом Катя ветеринар @Veterin много писала на форуме, если найду дам ссылку.

5 лайков

Продолжим диалог . А как же опыт В.Е. ?

Вы немного не правильно понимаете - молоко попадает в сычуг, а грубые корма и концентраты - рубец. Так вот, развивать нужно рубец. А переедание - из миски или соски приводит к несварению или излишнему развитию сычуга… Козлята не должны испытывать молочный голод как минимум до 1 месяца, пока не начал развиваться рубец. Дальше они компенсируют нехватку питанием зерном и сеном - развивают рубец. Если запаивать молоком - растет классное мясо. Козленок в 4 месяца должен быть как “беременная” коза - пузатым - это показатель хорошего развития рубца.
Плюсов много - когда козлята под маткой - я уже о них писала много. Но главное - они в течении дня выпивают молока намного больше, чем вы им вливаете, но маленькими порциями - усвоение лучше - все лишнее идет в навоз. Кроме того - частоя стимуляция козы-матери после родов - это не только раздой, но и здоровье всей продуктивной системы - проблемы чаще там, где козлята отдельно - почему - то же много писали.

15 лайков

:grin: Так я не спорю с В.О., у каждого свой опыт, наработки и в каждом хозяйстве кроме “мисочка” или “под мамкой” есть ещё много других влияющих на результат факторов. Например та же селекция.

У меня и ещё у одной нашей форумчанки в этом году козы родили козлят от козла из хозяйства В.Е. козлята росли под мамками. Результатом я очень довольна. Вот посмотрим как по удойности будет козочка но надо время ))).

Каждый метод имеет свои плюсы и минусы и как например объяснить что козочка которая пила молоко только месяц-полтора выросла в хорошую козу, дала первым окотом около 6 л. молочка? Другие ведь и до года молоко дают, а результата такого не имеют :relaxed:.

Повторюсь, влияют многие факторы. Не зря ведь тот же В.О. говорит что трудно предугадать результат.

1 лайк

скажите пожалуйста вот вы пишите в этом году… ! а как после месяца у вас получалось перестроится на миски они же не приучены ещё - ведь титьку сосали

Может я не совсем правильно написала, это планы на этот, в смысле новый сезон по козляткам. А моя подруга действительно после месяца забрала из под козы и поила дальше из миски.

У меня подсосный козлик, которого я купила в возрасте 10 дней (до этого был под козой) без проблем брал соску, я пару раз для пробы давала молочко из миски - пил без проблем, но бывают конечно очень упёртые их переучивать сложно но возможно :wink:.

Главное молочко свежее хорошо подогревать. если не достаточно тёплое, могут не пить.

1 лайк

А зачем их в обще на миску переучивать? Я имею ввиду сосочников. Если от вымени отлучаете, то соска самое оно. А вот с соски на миску зачем?

2 лайка

Оля, я не переучивала на миску, просто интересно было то ли дело в соске (на неё легче перейти подсосному малышу),то ли просто такой козлёнок податливый :grin: так как иногда бывает сложно отучить козлёнка от мамки.

Изар без проблем пил молочко в любом виде но вообще я его кормила из соски пока он её не разгрыз.

Мой вывод - характеры даже у козлят разные :relaxed:.

1 лайк

Мой опыт. Привезла от Тани @Brovarchanka двухдневную малюсенькую козявку. Конечно же из-под мамы. Промучились с соской мы только 1 день, и то, оказалось, что она слишком тугая, толстая. Сменила на другую и малышка сразу начала нормально пить молочко. Дня с 3, наверное, предлагала между кормлениями теплую водичку, когда стул стал жиже обычного (молочка манюне переборщила), заварила сено, теплым давала между кормлениями из мисочки. Пока сначала давала воду, 3 день, не хотела пить, я мокну мордочку, фыркает и отворачивается. На день, примерно, 4-5, когда заварила сено, мелкая сама прекрасно попила из мисочки. Я даже морду не мокала. С тех пор вообще никаких проблем с поением, и из соски и из миски. Мне кажется, нужно предлагать как можно раньше просто.

2 лайка

Подскажите, пожалуйста, если козлят оставлять под мамкой, то козу надо доить или нет?
Когда козлята подрастут, будут проблемы с отлучением от мамки?

Анна, на эту тему уже тысячу раз говорено-переговорено на форуме. Единого ответа нет, каждый стратегию выбирает для себя сам, исходя из своих целей и возможностей.
Воспользуйтесь поиском, тут много дискуссий по этому поводу.

2 лайка