Копченый чеснок на ярмарке ручных работ по-австралийски

Сегодня поехали на рынок пополнить запасы еды… а посчастливилось попасть на ярмарку ручной работы, проходящей всего 4 раза в году!

На входе нас встретил вот такой указатель, который не поленились склепать в стиле “сделай сам”:

Ленивое настроение в первую же минуту быстро сменилось на живенькое любопытство, когда на глаза попался… копченый чеснок!

Я расспросил продавца, что он подразумевает под холодным копчением, что обозначено на плакатике. Оказывается, это совсем не то вредное холодное копчение химикатами, которыми на нашей родине “коптят” рыбку. Это самое настоящее копчение, но так сказать долгое и пассивное. Вначале полность сгорают дрова, а затем над углями выкладывают чесночек, и запускается 17-часовой процесс копчения. Результат - безумный запах. Отойти от прилавка невозможно.

Но стойте! Дальше больше!

Это ни что иное, как… копченая соль! С приправами и специями, морская, и с таким вкусом, что и за отдельное блюдо сойдет. Кстати, прекрасная идея-новинка для тех, кто балует изысками покупателей своей домашней еды - подхватывайте, пробуйте, рассказывайте, что получилось, делитесь фотографиями.

Не сдержались, прикупили полкило такой соли и пачку чеснока и пошагали дальше по рядам. Буквально через 20 шагов нас ждал уголок изделий из стали и керамики потрясающей красоты:

Достаточно привлекательными оказались ручной работы лампы, подушки и другие элементы спального интерьера в мягких зеленых тонах:

Следующая точка удивительных поделок - коллекции часов из велосипедных запчастей! Как говорит их создатель, каждые часики - уникальные и неповторимые. И да, эти часы к тому же еще и ходят :smile:

Не менее эксцентрично смотрелись большие часы из велосипедных колес, элементы посуды, и даже браслеты и кулоны:

Не обошлось и без одежды. Было ее видимо-невидимо, но больше всего впечатлили вот такие вот изделия по цене $150 за штуку и выше:

Впечатленные уникальностью изделий, но без желания и возможности тратить столько денег, расспросили рукодельницу о том, как она их создает. Оказалось, делает все дома, сама закупает материалы, и процесс - бесплатно доступен и разжеван в интернете, причем много видео на YouTube, доступно объясняющих с демонстрацией. Лично я впервые увидел такой шик и вкус в Австралии. На ощупь - приятнейший материал. Кто-нибудь знает, как называется эта техника шитья?

Приятная парочка с узким разрезом глаз представляла свои ридикюли ручной работы на следующем стенде. Как оказалось, у них есть интернет-магазин и отправляют товар они практически по всему миру:

Невозможно было пройти мимо и не потрогать руками вот такие кухонные досточки, радующих глаз своими цветовыми гаммами. Как принято не только с кухонными принадлежностями в Австралии, производство досточек абсолютно экологичное, что подтвердил хозяин производства: досточки покрыты виноградным маслом и выдержаны при высокой температуре в печи. Больше ничего! Никаких лаков, восков и т.п.

Наконец, когда почетный круг закончился и мы вернулись к входу-выходу с противоположной стороны, не упустили возможности и перепробовать, и прикупить разные домашние соевые соусы - с кунжутом, с апельсином, с вассаби и еще пара-тройка сочетаний. В составе - ферментированный соевый соус экологического производства, морская соль, пшеница, специи и другие натуральные составляющие - ни консервантов, ни красителей, ни другой вредной консистенции:

И конечно же, продуктовый фермерский рынок в пяти минутах ходьбы продолжил опустошение карманов. Была не была, подумали мы, гулять так гулять! Но об это уже в другой статье.


По просьбе хозяев прилавков, а также для тех, кто хочет изучить товары поподробнее в интернете, предоставляю визитки очумелых ручек и создателей вкусняшек. Две фотографии - те же визитки, но с разных сторон.

9 симпатий

Антон, спасибо, все очень интересно и познавательно. Я с этого рассказа подхватила пару идей для своего бизнеса :wink:

А чеснок копченый холодным способом? т.е. он внутри как обычный, только с дымком?

И интересно про соль, какой ее состав? наверное добавка копченая?

Огромное спасибо за экскурсию, обожаю наблюдать за чужой культурой - много нового и интересного открываешь. Побольше таких фоторепортажей.

4 симпатии

Эта техника называется крейзи-нитка.

Все- интересно ,познавательно и …обидно…обидно за то,что люди обозлены,озабочены проблемами “сьогодення” и им не совсем до этого…и никто не учит уважать свой труд.

Мне все это напомнило Закарпатье…местные рынки с натуральными продуктами… с салком копченым в коптильне ,а не “жидким дымом”…

Солька впечатлила.

2 симпатии