Ну как сказать) У меня как раз такая ситуация. Хотя, вы правы, наверное это неразумно.
Но с другой стороны - на больших фермах часто так и содержат.
Инночка, это я себя имела ввиду, дачный посёлок, пасти негде, даже коз в посадку вожу с мужем и с овчаркой, так как очень много бродячих собак, сама очень боюсь, тут такие своры бегают, что иногда и за Мухтара боюсь. А в ручную очень тяжело.
Согласна, я в селе росла и всё время зависала на ферме, тётя родная дояркой работала. Да содержание столовое, летом на улице, хотя было время и колхозную скотину выгоняли на пастбище после обедней дойки. И кормление там механическое, трактор в кормушки рассыпал, ну а что упало, дежурная доярка поподкидовала в кормушки. Да и на фермах в рот каждой коровке не заглядывают, что дали ,то и ешь. А мы ж дома так не сможем, на тебе и это, и это ,и на витаминки. ![]()
Что не говори, а коровка, это кормилица. Спрос на коровье молоко и молочные продукты всегда есть. Тяжело, да. Но выгодно, даже на покупном сене.
Вот окотятся мои девки, буду искать клиетов на молочко. Если нет, буду теленка брать.
Корова выгодно? Татьяна а Вы откуда? В какую цену продаёте творог сметану и сливки? В нашей местности все продаётся за копейки, поэтому точно не выгодно.
Из Запорожья. Молоко у нас 15гр литр с дома. Просто на коровье молоко спрос хороший. Козье у нас даже незаю почем.
Козье молоко, хоть и в разы полезней, и дороже, но спроса на него нет. Всем только коровье подавай.
А вообще, конечно, все зависит от клиентской базы. Если покупатель на молочко есть постоянно и не литр, два, то конечно козы и еще раз козы. Люблю я их😁
Танюшка, я тоже раньше так думала. Коз завела исключительно для себя, без всяких мыслей о продаже. Как то из местных купили у меня впервые молоко, и это стали первые и постоянные клиенты, и пошёл слух, молоко вкусное и не верят,что козье может быть вкусным и без малейшего запаха и намёка на козье. Потом пошла в ход брынза, берут и очень хорошо. Летом ещё мои местные и отдыхающих присылали, были такие дни, что и молочка не всем хватало, а коровку держат в 50 метрах от меня, но брали исключительно козье. Так что плавно, не ожидая такого , появились клиенты, и кстати уже ждут когда девчонки окотятся. А знаете как местные меня прозвали
? Козья мама ![]()
, они не верят, что так сильно можно любить эти хитрые ,наглючие мордахи.
Спорить не буду. Но мы считали, что не выгодно. В этом году сено 100грн так сейчас, ячмень 7.2. Молоко 15-18, творог 50 , брынза 100-90. Это сейчас а летом когда больше молока творог по 20-30 грн отдают.
Тань, мы этим летом держали корову и была дойная козочка. Козье молочко брали единицы, вообще пару человек, а коровье разбирали под ноль. И брынзу я делала с коровьего на продажу, а с козьего нам. Как то так.
Меня такая цена просто вводит в бешенство. А накормить коровку то надо, и напоить, а ещё ветмероприятия,и гавенцо тачками вывезти,а силы,а здоровье? Это не справедливо! Я молоко продаю 20 грн, брынза 120, творог пока только себе ( если выкрою молоко)
Инна, я была бы только рада, если бы были постоянные клиенты на козье молочко. А так, все спрашивают коровье. А сено у нас свое.
Ну вот, цена в принципе такая, как у нас. Просто, я знаю, что даже от 2 коров, я продукцию реализую., спрос есть. Кстати , коровью брынзу я продавала по 120 гр на работе.
Нет, девочки, хоть коровка это тяжелый труд ,но это кормилица. А козочки для себя и любимой семьи.
Инна, вы серьезно? За кило?
Да. Мама нескольким клиентам по 45 продавала. А в основном возила сначала на базар. Дело в том что все хотят продать и спускают так цену лишбы не вести домой. Потом мама и перестала возить на базар отдавала по 30 за кг оптовикам. Соседка этим летом тоже самое говорила на Новом - Одесса и по 30 и по 20 отдавали по той же причине. Но она говорит лучше я привезу домой и циплятам отдам. И с брынзой не раз было, что приходилось оптовикам отдавать по 60 грн.тк много продают.Но есть люди которые продают идентичный как магазинный творог, в ящиках по 100 грн за кг. Говорит пробовала вкусный но и летом кислинки не бывает. (Думаю какую-то гремучую смесь туда кидают). Но люди берут и очередь в них всегда. Вот так, люди предпочитают “Г” но вкусное.
Подскажите девочки,как вы пасете козлов? Я уже вся измучалась, оставишь, орет благим матом, а возмешь с собой, то козам проходу не дает. А они все телепузики. Вот что с ним делать?
Мои взрослые дома. В отдельном вольере с отдельным летним сараем. Это летом. Зимой в отдельном теплом сарае.
Если козы не в загуле, то пасти можно и вместе, но все равно в фартуке. Но если козы гуляют, козлы не дадут никому пастись.