У меня 4 балла бывает у козы, которая идёт в запуск в случае, если она доилась два года без родов. Такая коза после окота показывает повышенные удои после окота.
Кетозы больше связаны с несбаллансированным рационом, проблемы, проблемы с последом при родах - с неполноценным рационом, а маститы - с ослабленным иммунитетом, погрешностями в уходе и опять же с рационом.
Галя, у тебя дойные козы перед покрытием 4 балла?
или коза в запуске 4 балла перед покрытием?
Галь, а статистика по КРС говорит о том, что кондиция в этом всем играет не последнюю роль…
Саш , ты имела в виду ярку ?
я это предложение не поняла
Саша, я написала о том какие козы у меня перед покрытием получаются в 4 балла:
Обычно перед покрытием 3-3,5. В этом году есть дамы, которые перед покрытием были 2,5.
Галя, извини сегодня не мой день…
я правильно поняла
коза была дойной., доилась 2 года, потом запуск, а потом покрытие?
Я лентяек не люблю. Если коза была не покрыта осенью, то она остаётся дежурной по молоку зимой. Весной, летом, осенью доится со всем стадом как обычно: сначала трижды, потом дважды в сутки, даёт молоко в размерах первого года…может чуточку меньше. Осенью идет под покрытие и запускается только за два месяца до окота. У неё получается выше кондиция за счёт того, что у неё весной отсутствувал стрес-фактор - роды.
все поняла.
я наверное псих,…но коза 3,5 балла заставляет меня кричать об ожирении.
Если бы мои козы содержались в теплом сарае, то я тоже бы била тревогу. То, что подходит для условий содержания моих коз, может вылезть боком для коз содержащихся в других условиях.
У моих коз тоже холодный сарай , вода зимой замерзает , если оставить на ночь. Крыша не утеплена. В хорошие морозы в сарае бывает и - 5. Козы - все % нубийки , шерсть гладкая даже зимой. Когда кондиция была 3 и ниже , козам было холодно , приходилось одевать.
У меня содержание с выходом на улицу и к зиме готовлю их целенаправленно. Сарай на ночь стала прикрывать только, когда выпал снег, хотя можно было бы еще и не прикрывать…не настолько большой мороз. Как итог у всех девок уже зимняя шерсть. У коз с примесью нубийской крови гуще и пушистие чем у чистых зааненок. Их папа- 62,5% нуб тоже обладатель густой и длинной шерсти в отличии от его гладкошерстной мамы.
У малявок - да, они пушистые. Но взрослые всегда гладкие. Вчера на улице было -12 , в сарае прохладно и замерзла вода. Как мне взрослых приготовить к зиме ?
Мне кажется уже поздновато начинать. У тебя козы содержатся без выхода на улицу, без уличного холода. У меня нет опыта такого содержания. …и сарай у меня намного теплее: обычно вода замерзает слегка только при температуре ниже двадцати +
Поэтому я не переживаю. Мои девочки не худые , перезимуют нормально.
Когда то читала что при очень холодном содержании и низкой кондиции , организм начинает “сьедать” сам себя.
Полностью с этим согласна. Ведь для обогрева организма энергия берётся из корма, а при недостатке оной из запасников организма, которых нет.
Вот ! Хоть кто то меня услышал и понял. Наверное надо было уточнить сначала о зиме и холодном содержании. Наверное если кто то и топит в сарае , то не многие. Я раньше обогревала , теперь нет.
Информации в голове много , потому что постоянно где то ковыряюсь , но сложить пазл и подать все правильно не всегда получается , простите , возраст.
Но так хотелось поделится инфой … В следующий раз задумаюсь.
девчонки, хочу описать свой случай. У меня все козы кормятся индивидуально, в зависимости от удойности. рассчитываю 300 гр на козу и по 200 - на каждый литр молока - это по концентратам. Получают высевку, макуху, кукурузу, ячмень, овес, комбикорм. Само собой сено в свободном доступе зимой или выпас летом. Так вот - девушки у меня в основном ближе к 4 баллам, но вот Милкаааа… После окота весной сильно похудела. И так и не восстановилась до пержней кондиции. Аппетит отличный, никаких проблем не было после окота, кроме 6,5 литров на пике. Огромный живот - как на последнем месяце, который появился после окота (Это был 3-й). Так вот она у меня примерно на 3 балла, а может и меньше. Сейчас подходит к концу первая половина беременности, с 1 декабря начну запускать, дает сейчас 2,3л. Концентраты даю больше, чем ей надо, а она все равно не поправляется. Прочитав эту темку, я чего-то запереживала - а не скажется ли ее худоба на беременности и дальнейшей продуктивности?
Спасибо Мариша , интересно услышать именно о личном опыте и наблюдениях с примерами и результатами. Для этого и создавалась эта тема. Давайте разбираться вместе. И только потом делать выводы.