Как-то, бродя по просторам Интернета, на одном кулинарном сайте я наткнулась на рецепт оригинального блюда (или напитка?), которым хотела бы поделиться с нашими форумчанами. К сожалению, воспроизвести рецепт и сделать фотоотчет из-за отсутствия подходящего сыра мне пока не представилась возможность, поэтому привожу слова автора и его фотографии (спасибо пользователю oldeg с сайта gotovim-doma.ru).
Ингредиенты:
- сыр бри или куломье или маруаль (или ваш любимый мягкий сыр)
- горячий кофе
Приготовление:
- на дно невысокой чашки положить кусочек сыра и залить горячим кофе, не мешать.
- пить кофе, когда дойдете до сыра - есть его ложкой или хлебной палочкой.
И небольшая справка об одном из сыров (Маруаль), который можно использовать для приготовления этого блюда:
Маруаль
Французский мягкий сыр, получивший название от деревни Маруаль, что на севере Франции. Французы называют этот сыр «Чудо Маруаля» (La Merveille de Maroilles). На сегодняшний день во Франции производится около 20 разновидностей этого сыра, в том числе Ливаро, Пон-Левек, Эпуас, Мюнстер, Булет д’Авен и Роло.
Головки выполнены в форме квадратного бруска, покрыты мытой блестящей оранжево-красной корочкой. Мякоть сыра – упругая, однородная, с небольшим количеством глазков, в середине более нежная, чем у краев.
Маруаль обладает сильным, выраженным вкусом, который не сразу может понравиться. Он отличается терпкостью, остротой, французы говорят о нем – «сильный сыр» (fromage fort). Однако вместе с тем, он самый нежный их «сильных», распробовав его, можно бесконечно наслаждаться многогранностью вкуса.
Изготовление
Коровье молоко нагревают до температуры 33-35 градусов и помещают в емкости, куда вносят сычужную закваску. Через 45 минут калье перекладывают в квадратные формы, где в течение 16-20 часов под собственным весом происходит отделение сыворотки. На этом этапе его пять раз переворачивают.
Сыр извлекают из форм и протирают солевым раствором и снова оставляют отдыхать. Через сутки его погружают в солевой раствор. После этого Маруаль от 2 до 4 дней проводит в сушильне, где его головки покрываются тонким налетом голубоватой плесени. Ее функция заключается в нейтрализации кислотности сыра. После этого плесень счищается с помощью щетки, смоченной в соленой воде.
После этого сыр помещают в погреб с температурой 14 градусов и влажностью 92-93% для созревания. Во время старения Маруаль периодически переворачивают, протирают солевым раствором и удаляют образовывающуюся плесень. Созревание сыра происходит в местности Тьераш, которая способствует образованию микрофлоры, оптимальной для этого вида сыра.
Сыр стареет в течение 3-5 недель. После этого проверяется его качество и, если оно неудовлетворительное, то сыр не может называться Маруалем, а используется для изготовления других сыров, например, Булет д’Авен.
Виды
Маруаль продается в нескольких размерах, отличающихся сроком вызревания:
«большой булыжник» (pave) – длина стороны – 12,5-13 см, высота – 6 см, вес – 720 грамм, срок вызревания – 5 недель.
«сорбе» (sorbais) – длина стороны – 12-12,5 см, высота – 4 см, вес – 540 грамм, срок вызревания – 4 недели.
«миньон» (mignon) – длина стороны – 11-11,5 см, высота – 3 см, вес – 380 грамм, срок вызревания – 4 недели.
«четвертинка» (quart) – длина стороны – 6-6,5 см, высота – 3 см, вес – 180 грамм, срок вызревания – 3 недель.
Жирность
45 %.
С чем употребляется
Маруаль подают перед десертом в конце трапезы. Его часто используют при приготовлении французского сырного торта «гойер», салатов, тостов, бутербродов, супов, горячих блюд. Сыр сочетается с пшеничным хлебом, пивом, сидром, такими винами, как Chateau-neuf du pape, Cahors, Lalande-de-Pomerol, Moulis.
_Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/cheese/marual/_