и у меня если козлята под мамой сбавляют после отлучения. Независимо от кратности доения и количества кормов. Если отлучаю козлят сразу - лактация длинная и ровная
У нас в цьому році теж така фігня. Коза за другим окотом, два козлика були під нею два місяці і я доїла двічі на день. Потім ми їх переселили до морозилки. Перші три дні вим’я квадратне, молоко віддає. А потім кожного дня все менше.
Зараз вим’я дуля, молока літра за день, три місяці після окоту.
Похоже я не одна такая. Интересно, есть ли у кого-то положительный опыт?
Или методы восстановления.
У меня только положительный опыт.В моем хозяйстве все козодети включая шашлычков всегда ростут под мамами.Но я тоже “участвую” в доении мамы- козы вместе с ними.Обычно я слежу чтоб могли напиться самые маленькие с окота и придерживаю самых наглых.
Так вот два- три раза в день с ними,остальное время они с мамами, сосут когда хотят.На ночь с трёх недель отсаживаю.Потом с месяца- полтора утреннее молоко мое,но весь день козлята с мамой.И когда козлят отлучаю от мамы, коза спокойно отдает все молоко мне и козлята абсолютно ручные и ласковые.
Так и стараюсь делать, после полного отлучения сразу идём вниз. После окончательного отлучения ничего не нужно менять?
Пока не сталкивалась с случаями резкого убавления молока после отлучения козлят.Но я выпаиваю долго,козы уже делают свой максимальный разгон по молоку и не убавляли мне молока.Добавлю только что у нас выпас круглый год.Возможно поэтому так,а может быть и нет.Не знаю причин такого поведения коз,но знаю что вы не одна такая.Я купила козлика,попросив хозяйку выпаивать его под мамой до трёх недельного возраста,чтоб я могла у себя в хозяйстве пустить его под приемную маму,и она пошла мне на встречу.И вот у меня то проблем не появилось,малыша приняли две мои козы и он смог даже выбрать себе кормилицу,а вот его родная мама резко сбросила молоко,возможно из за стресса,а возможно решила что раз ребенка нет ,то и молоко незачем давать.Но там хозяйка не сидела при кормлении малыша,он просто был все время с козой.
у меня такая коза была Козленок с ней и мне 4 литра за день только козленка забрали за три дня два литра и все Притом не важно или восем месяцев или месяц козленок с ней Когда козлят не оставляла то молоко мне и стабильно до самого запуска Чтоб быстро ушла в запуск начинал муж доить за неделю с четырех на пол литра
офигеть( и нафик такая коза?(((
Это скорее всего особенность конкретного животного, во всяком случае формирования её гормонального фона в эту лакиацию. То есть это пробоблема, так скажем, у неё в мозгах…
Вы верно поняли, по её понятию, нет спроса, который был 15-20 раз в сутки все это врмя, а стал 2 раза в сутки, значит, она систематически убавляет выработку, то есть, по сути, у неё включился процесс запуска.
Если бы козлят сразу после родов забрали и доили бы 2 раза, гормональный фон сформировался бы иначе и отдача была бы.
И вымя развивалось бы на объем. У подсосных молодых маток часто остаётся малообъемное вымя, вырабатывающее мало молока именно по этой причине. Нет наполнения/опустошения с интервалами, а пососал/не дососал/бросил…И так сутками.
А потом что то от них хотим после отъема другого…
Я скажу так, есть определённая расположенность конкретных животных. Есть такие, под которыми можно держать козлят и раздаивать козлятами, а есть такие, с которыми такое не получается.
Много текста… Возможно что то полезное возьмёте.
Нафига коза, которая литров 6 молока дает?
а мне не нужна коза, которая молоко дает только при наличии козленка. Вас устраиват - пожалуйста. Пусть мои дают 2-3, но без козлят
А скільки разів на день ви доїте своїх кіз після окоту?
Смотря какая коза.
Первокотка или взрослая коза (с большим объёмом вымени) .
Если Первокотка, то крыта в 1,5 года или в 10 месяцев, к примеру . Есть объем вымени большой и сразу или нет. Прёт её молоком или нет.
Худая коза или в хорошей кондиции (после крупных троен мне некоторых молодых просто жалко изводить раздоем).
То есть вижу я цель раздаивать или нет , в данную лакиацию. Как то вот так. Так что факторов много. Кого дою 4 раза недели две , кого три. Кого и два сразу, если позволяет объем.
Помним, что промежутки между дойками должны быть равные. То есть, если у Вас ночной разрыв 12 часов, а дневные по 6, то нет смысла в трех разовой дойке. Ночной перерыв должен быть 8. 9 это максимум.
Ну и помним, друзья, что раздой, это в первую очередь грамотное кормление. Во все фазы жизни, подготовка организма заранее, на раздое мы кормим не сам раздой уже, а ровную и длинную идущую лакиацию. А раздой мы формировали больше кормлением в последней стадии беременности…Правильная подготовка организма и организация кормления, и режим дачи и размер порции, и конечно же состав пищи… Вот это главный раздой, а не дойка. Хотя гормональный фон включить надо дойкой, конечно. Но если даже его включили, а доить не из чего… Так же само как и если доить есть из чего, но гормоналка пускает каллории не туда…
Я опять много текста ![]()
Як тільки все складно.Чим більше читаю,тим більше розумію,що нічого не знаю.Буду вчитися.
Аналогично думаю! Я то же , чем больше знаю , тем оказывается, что я ещё ничего не знаю почти …
Не просто , но оно того стоит !
Мое мнение в этой ситуации, что виновник всему стресс.
Нечего, что коза не кричит и вроде спокойна, но так сбросить через месяц после родов не возможно. Тем более, что до двух месяцев после окота идёт наращивание колличества вырабатываемой молока.
В моём хозяйстве козлята под мамой месяц, не более. Но отлучать я начинаю с пяти дней от роду. Сначала забираю на час, на второй день на два, и так до четырех часов. Потом дважды в день по четыре часа. С трёх недель забираю на ночь. И с этого периода козлята живут сами, и только кушать молоко ходят под сисю, четыре раза за день.
Если у одной матки больше двух козлят, во избежании бойни за сисю ( у козы их две), я лишних деток, которым не хватает соска, подкармливаю с бутылки и к козе пускаю уже сытыми.
Этот метод даёт медленное отвыкание козы от детей, и постепенный перевод молодняка на бутылку к меячному возрасту.
С месяца козлята к маме не приходят, но они видятся на улице, вместе ходят на пазбище. Под козу не лезут, они у меня в ливчике, да и коза приучина кормить только в вольере. В другом месте не кормит ( проверяли - при попытке козлёнка залезть под вымя, коза не стоит, а отходит).
В это время, если даже козлёнка убрать с хазяйства, коза не замечает пропажи.
Проверено на протяжении восьми лет.
Пока я это всё писала, мне пришла ещё одна мысль. Что причиной резкого снижения удоя может быть малообъемное вымя .
То есть, пока козлята сосут и вы доете, молоко постоянно расходуется, оно просто не заполняет его полностью. Если детей забрать, а у вас шесть литров молока в сутки, нужно проследить нет ли переполнения самого вымени. Потому, что если вымя набрало свой объем, организм прекратит ваработку молока, начинается искусственный запуск ( то, что мы делаем перед сухостоем, когда запускаем высокоудойных коз).
Попросту, если вы пришли доить, а вымя сильно переполнено ( лосниться, как перед родами; соски плотные и торчащие,; возможно даже горячее). Нужно увеличивать кратность доения - не два, а три и ТД. Ведь не каждое вымя козы может вместить в себя три литра молока. А при четырех разовой дойке по 1,5 л. вы получите их не напрягая животные, но напрягаясь сами.
Да, пожалуй Вы правы. Прежде, чем начать обратный отсчёт вымя переполненное. Как правило один раз, потом так уже не наполняется.
Я когда у Принцессы полностью отлучила козочку в 5 месяцев (одела лифчик) - молока уже через три дня на литр меньше, чем с козлёнком в параллель.
Кать, то есть такое происходит не только с одной вашей дойной козой, а со всеми?
Вторая козочка. Может и не закономерность. Но мне кажется, что я что-то не так делаю.